三合是什么意思

轩轩智慧先锋

三合的意思如下:

三合 [sān hé]

1、阴气、阳气、天气。

2、三度交锋;三个回合。

3、三者合而为一。

4、阴阳家相传以十二支配五行之金、木、水、火,取生、旺、墓三者以合局,谓之“三合”,据以选择吉日良时。

5、指三个字母相拼合。

引证:《说唐》第四五回:“战了三合,被叔宝一枪刺落马下。”

反义词:

不合 [bù hé]

释义:

1、违背;不符合。

2、不和。

3、不应当;不该。

引证:

1、洪深 《电影戏剧的编剧方法》第四章:“总之,不合社会的标准就是了。”

2、《二刻拍案惊奇》卷十七:“不想安绵兵备道与闻参将 不合。”

3、徐渭 《女状元》第三出:“小的不合叫那会篆刻的人,照依那关防刻一个小记印儿。”