之后造句

匿名用户

之后的意思是:

单独用在句子开头,表示在上文所说的事情以后:之后,他们又提出了具体的计划。

(一)、表示在某个时间或处所的后面。一般多指时间。

明 孔迩 《云蕉馆纪谈》:“自女来之后,家益殷富,既长,聪明过人。”《儿女英雄传》第十九回:“上路之后,我只守了母亲的灵,除了内眷,不见一个外人。” 赵树理 《张来兴》:“以前听说这位老师傅有脾气只是‘听说’,等他到局里来了之后,我才真正认识了他的脾气。”

(二)、单独用在句子头上,表示在上文所说的事情以后。

《儿女英雄传》第二回:“这之后便怎么样呢?”

造句

  1. 云散之后天气转晴。

  2. 之后,我就梳洗起来。

  3. 之后他徒步逃离。

  4. 之后会得到一些常数。

  5. 它在暴雨之后奔流着。

  6. 比赛之后我汗流浃背。

  7. 之后去图书馆自习。

  8. 我生病之后应该去哪里?

  9. 尤其是巡游五台山之后

  10. 鞋子掉出之前还是之后

  11. 之后它就有了动能。

  12. 一阵争吵之后,气势变得和缓了些。

  13. 倾诉了自己的委屈之后,我的心情好多了。

  14. 一伙人吃喝完之后,桌上杯盘狼藉。

  15. 谁也没有想到,三年之后我们竟然不期而遇了。

  16. 在开始追球之后,我立即失去了所有的优雅和装模作样。

  17. 默默无闻一段之后,这时他在所属的剧团声誉正隆。

  18. 一场大火之后,藏书库只剩下些断简残编了。

  19. 我亲自到埔里参观了手抄纸厂之后,对宣纸的制作过程才豁然贯通。

  20. 她的琵琶弹得不仅心闲手敏,而且感情充沛,使人听了之后心动神摇,不能自己。

近义词

以后、其后、继而、事后

反义词

之前、以前

影视小明H5

之后造句有:

1、立秋之后,天气逐渐转凉了。

2、经过争论之后她愤然离开了。

3、一阵电闪雷鸣之后,下起了大雨。

4、雨过之后,连远处的树叶都清晰可见。

5、那个人真坏,做了坏事之后就扬长而去。

6、吃过饭之后,我继续把没做完的作业做完。

7、我登上山顶之后,将山下的景色一览无余。

8、我们约定十分钟之后在那个十字路口集合。

9、与爸爸交换意见了之后,我觉得茅塞顿开。

10、过年之后你身上的衣服真的是焕然一新啊。

晓婷小楼爱生活

之后造句如下:

1、立秋之后,天气逐渐转凉了。

2、经过争论之后她愤然离开了。

3、一阵电闪雷鸣之后,下起了大雨。

4、雨过之后,连远处的树叶都清晰可见。

5、那个人真坏,做了坏事之后就扬长而去。

6、吃过饭之后,我继续把没做完的作业做完。

7、我登上山顶之后,将山下的景色一览无余。

8、我们约定十分钟之后在那个十字路口集合。

9、与爸爸交换意见了之后,我觉得茅塞顿开。

10、过年之后你身上的衣服真的是焕然一新啊。

11、听了这个震惊的消息之后老师突然勃然大怒。

12、这部电影看完之后总有一种心惊肉跳的感觉。

SUYINGGGGGGGG
情感倾听者

之后的意思是:

表示在某个时间或处所的后面。一般多指时间;单独用在句子开头,表示在上文所说的事情以后:之后,他们又提出了具体的计划。

相关出处:

《云蕉馆纪谈》:“自女来之后,家益殷富,既长,聪明过人。”

《儿女英雄传》第十九回:“上路之后,我只守了母亲的灵,除了内眷,不见一个外人。”

 《张来兴》:“以前听说这位老师傅有脾气只是‘听说’,等他到局里来了之后,我才真正认识了他的脾气。”

 《儿女英雄传》第二回:“这之后便怎么样呢?”

例句:

1. 李明发言之后,我又做了一些补充。

2.至于多年之后,在一股或许因为忧伤飘落的轻雪所引起的哀愁情绪中,你的腿会自动带着你来到最喜爱的一个山丘。

3.哀悼日之后,恐惧和悲伤将会成为记忆。

4.一切失去的,都会过去。我们可以悲伤,可以哀悼,但在那之后,我们擦干眼泪,就得重新出发。因为新生的,都即将到来。

5.在过了某个特定年龄之后,我们的生命中已不会再遇到任何新的人,新的动物,新的面孔,或是新的事件:一切全都曾在过去发生,过去一切全都是过往的回音与复诵。

6.许多家族企业在经历了长达数月的生意萧条之后,被迫关闭,传承多年的祖业就此终结,让一众老主顾和忠诚雇员哀伤不已。

7.她爱学习,之后也会好好努力。

8.之后,她说跟奶奶一起生活。

9.在短暂的哀思之后,更是议论纷纷,没有几个能够细细聆听。

10.历史对她来说,不仅是时间之中的记忆,也是消化在她体内的粮食。她的组织,是由这些哀痛、陷落、离别和死亡消化分解之后的黑色团块拼接而成。

11.由于软弱才能做的事情,倘若在做了之后还感到懊悔,那便是更加软弱。

12.结束了在咖啡店的工作之后,我又做了医院的搬运工。

13.他自从事业失败之后,终日想法设计,唉声叹气。

14.从此以后,三春愧恨难当,整天唉声叹气,自怨自恨,隐身于虎穴瀑之后,再也没有脸面见人。

15.之后,她就搬到一个大楼的九楼。

16.她在开玩笑,之后又认真地说事情。

17.这个新玩具真是不可思议,一旦你试过它之后,你就会爱不释手。

18.不管对方变得如何不可理喻,吵过之后依然倍加珍惜。

19.之后还是回来处理这里的事情为好,不然我怎么都不会放下心来。

20.老先生见我们一行对他的作品爱不释手,便提出挑选他最满意的送给我们,几番推脱之后还是愧受了。

21.一切结论产生在调查研究之后;在调查研究中,如果找不出原因和解决办法就不能放过。

近义词

  • 继而 [ jì ér ]

  • 其后 [ qí hòu ]

  • 而后 [ ér hòu ]

反义

  • 之前 [ zhī qián ]

q喜气洋洋p

1) 机构改革之后,他庆幸自己仍然属于编内人员。
2) 倾诉了自己的委屈之后,我的心情好多了。
3) 当宣判书下达之后,他一下子瘫软了。
4) 一阵争吵之后,气势变得和缓了些。
5) 李明发言之后,我又做了一些补充。
6) 一伙人吃喝完之后,桌上杯盘狼藉。
7) 一曲“春江花月夜”之后,余音绕梁。
8) 谁也没有想到,三年之后我们竟然不期而遇了。
9) 看到成绩之后,他才塌心了。
10) 滑铁卢战役之后,拿破仑对欧洲的统一已经回天乏术了。