网络空间安全专业怎么样

大旭旭宝

        我本人是给排水科学与工程专业的一名学生,我有朋友是学习这个专业的,自己还算比较了解,这个专业是一个不错的专业,国家为了培养网络空间安全员开设的这门专业。

       这个专业对于数学也是要求特别高的,在大学期间需要学习自然科学知识,以及经济学与管理学知识。在专业课的学习中需要掌握计算学科的基本思维方法和研究方法,能够运用现代信息技术获取相关信息和新技术、新知识,持续提高自己的能力。这个专业在大学期间学习的课程有网络空间安全数学基础、网络空间安全导论、高级语言程序设计、计算机网络原理、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统原理及安全、数据库原理及安全、现代密码学、网络安全管理、网络攻防技术、移动通信系统原理与安全、网络程序设计、Web应用安全等。

       这个专业的就业率也比较好,在将来可以从事信息安全的科学研究,技术开发,安全规划运行维护,安全防御等和技术相关的工作从事保密理论研究,保密技术开发等工作,总的来说是一个不错的专业。

斗转馨

高考过后,又迎来了一年一度的毕业就业季,对于即将毕业的大学生们来说,如何择业成了时下最热门的讨论话题。

说起这个网络安全,我高中同学学的这个专业,并且荣获各种奖项

🛑🛑我呢就为大家解疑答惑🛑🛑

网络安全专业凭借其高薪资、广阔的行业前景、极高的就业率俨然已经成为毕业生们优先选择的“香饽饽”

一、就业工作岗位众多

可以在计算机科学与技术、信息通信、电子商务、互联网金融、电子政务等领域从事相关工作。

二、就业领域前景广阔

十四五发展规划建议明确提出建设网络强国,全面加强网络安全保障体系和能力建设,加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化。

三、职业发展空间较大

从网络安全专业的主干课程来看,包括程序设计与问题求解、数据结构与算法、计算机网络、信息安全导论、密码学、网络安全技术、计算机病毒与防范、操作系统课程设计、信息安全课程设计等内容。

四、职业增值潜力很大

络安全专业具有很强的技术特性,尤其是掌握工作中的核心网络架构、安全技术,在职业发展上具有不可替代的竞争优势。

🛑“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。

🛑基于以上原因,对于正在考虑入行网络安全的朋友,前景没有什么好担心的,最该担心的是怎么样让自己成为行业所需要的人才。

wshezhlwan

专业简介:“网络空间安全”专业是实施国家安全战略,为加快网络空间安全人才培养需求而设置的本科专业,是教育部新增的本科专业。该专业为我校2018年经教育部批准新设置的本科专业,并依托于我校信息学院现有的信息安全科研和计算机类专业建设。结合自身条件和办学定位,逐步调整和完善专业结构,以培养高素质的信息安全技术人才为目标,并注重对学生实践能力的培养,使之更好地服务于区域产业转型升级和经济社会发展。

培养目标:本专业培养网络空间技术领域人才,使之具有扎实的基础和专业知识、良好的动手能力,并能掌握信息系统安全、网络安全与软件安全等网络空间安全相关专业知识。为信息产业以及其他国民经济部门从事各类网络空间安全的信息系统安全设计与分析、产品研发、设备应用、网络空间技术咨询与评估服务等工作岗位提供研究型与应用型的高素质工程技术人才。

专业特色:本专业为培养具有多学科交叉能力的网络空间安全人才而设置,使之既具有密码学、网络安全、计算机科学与技术等学科的基本理论和基本知识,又具备从事网络空间安全系统开发与设计的能力。特别在网络攻防、恶意代码分析、漏洞扫描等实践方面,能受到较系统的工程训练,并能发现、分析和解决实际工程技术问题。

就业方向:从事信息安全的科学研究、技术开发、安全规划、运行维护、安全防御等和技术相关的工作;从事保密理论研究、保密技术开发、保密组织管理、保密法规制定等工作。

专业主要课程:网络空间安全数学基础、网络空间安全导论、高级语言程序设计、计算机网络原理、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统原理及安全、数据库原理及安全、现代密码学、网络安全管理、网络攻防技术、移动通信系统原理与安全、网络程序设计、Web应用安全等。