护理学好不好

美乐可可希

护理学对于大人们来说是好的,是个铁饭碗并且工资还挺高。由于疫情的反复来袭,社会对护理人员的需求量也增加,所以从当下出发,护理学是好的。

我的一个关系挺好的朋友就是护理学专业的,经常听她说关于这个专业的相关,所以对这个专业还算了解的。

护理学专业定义

护理学是以自然科学和社会科学理论为基础的研究维护、促进、恢复人类健康的护理理论、知识、技能及其发展规律的综合性应用科学,是医学科学中的一门独立学科。

护理学学习内容

护理学需要学习的科目有:系统解剖学、生理学、生物化学、 康复护理学、社区护理学、急危重症护理学、中医护理学基础、病理学、病理生理学、药理学、人际沟通学、护理管理学、内科护理学、外科护理学、老年护理学、临床营养学、妇产科护理学、儿科护理学等课程。

内外妇儿和基础护理,别人的期末考试叫考试周,医学生的叫考试月,别人的期末老师给的重点能包过,医学生的重点是片海,经常能背书背到一半就放弃,想要激情开摆。

在学习中,最重要的内容还是操作,铺床法、卧床患者更换床单法、特殊口腔护理技术、氧气吸入技术、鼻饲法、无菌技术操作、药物过敏试验法、皮下注射技术、肌内注射技术等其中静脉输液是日常生活中最常见也是最重要的一项操作。

护理学就业发展

1.医院内发展

不同学历的护理人员在进入医院的起始职称也不同,在医院工作时想要提升时要求也不同。

医院对护理人员的学历要求越来越高,有些医院本科生进去都有点难度除非你是985、211之类的本科生。

2.其他方向发展

由于各种原因护理学专业毕业的学生会选择转行,转行后说不定能够有更好的发展,所以就会发现周围一些人会选择:药剂师、医药代表、护理专业老师、营养师、月嫂、事业单位、幼师、销售类、文员、化妆师、美容师等职业。

帐号已注销

 我有一个玩儿的非常好的朋友,在国际标榜职业学院里学的护理专业,算上今年已经是两年了,她经常跟我说作业多,图难画,还会发图给我看,我看了也是一个头两个大。

我昨天晚上特意找她聊了会儿对这个专业的看法,那么就以这个专业浅谈一下,以下就是我和她共同讨论得出的想法。

       护理 是临床护理、预防保健、管理、教学和科学研究的重点专科。她们学校主要学的是临床护理这一块,并且这个在社会上的应用也最广泛,社会关注也比较大。她经常跟我说她们早上6点多就得起来,晚上9点才下课,一整天的学习强度是非常高的,中午休息时间也就一个半小时,基本上一天是连轴转,没有休息时间。下面是她们这学期一周的课表,可以看出学校对这个专业的重视度是很大的。

现代社会对此专业的需求也是越来越高,从这两年的疫情就可以看出来,这个行业所需要的人是很多的。关于这个专业我们国内最值得推崇的几所高校为你们整理出来啦,一起来看看吧。首先,中南大学和海军军医大学都是全国最好的两所大学。能进这两所大学的宝子们要努力去看看呀。其次,北京协和医学院北京协和医、首都医科大学、四川大学等3所高校均为A-级,前两所的进不了看看这几个。再往下,北京大学,上海交通大学,南京医科大学,南京中医药大学,浙江大学,山东大学,6所大学都是 B+级,也是非常不错的。当然这些都进不了也没关系,这些学校的竞争压力很大的,其他学校的护理专业也是能行的,反正专业的护理学校学的知识都差不多。不是说就这几所学校才好,只是肯定都会有质量优先级,根据个人能力而定。

咱们就来说说作业多、图难画,考试忙这个事情。学护理,众所周知都是比较稳定的职业,并且在学习和以后工作都是很忙碌的,因为算是服务行业,要服务于病人所需,个人所自由支配时间比较少,大学几年,要学习的护理学内容非常的多,任务很艰巨,但是这个专业必须要有扎实的理论功和实践操作能力,那么这些学习内容就是必不可少的。她大一才去的时候经常跟我吐槽,每天的课很多,一周的休息时间基本没有,难得的两天周六周日还要画很多作业,要不就是一些平常的实践操作考试。,好不容易熬到大二,理论知识相对来说减少了一点实践操作开始上场,每次在操作考试之前,他们的老师会发一个文件,里边就是关于实践考试,每一步怎么讲所需要的内容,发给我看了几次,内容挺多的,还要脑袋记下来。她们的老师会带她们去在模特身上操作,比如扎针,吸氧,灌肠等,让她们同学之间相互操作实验。她还给我发过几张图片,以下就发两张出来给各位看看。

护理专业的优势也是很成功的,以下就是整理的最主要三个优势.

优势1 :护士职业一直是国际上地位较高,薪水丰厚的职业之一,可谓是形式一片大好.

优势2 :随着我国向老龄化社会转变将来从事护士医学的人才将供不应求,保健医师,家庭护士也将成为热门人才,发展前景十分广阔。

优势3 :护理专业一直是国家紧缺人才的专业,在未来很长一段时间内,由于护士人员的极度紧缺,护理专业将成为热门专业。

以上就是我和她对这件事的大致看法,希望能给想选择这个专业的同学一些建议。

大旭旭宝

       我是学习给排水与工程的一名大学生,因为有朋友在学习护理学专业,所以也算是比较了解,可以和大家说一下这个专业,这个专业是一个不错的专业。

       护理学专业是一个不错的专业对于男女生都一样,但是更偏向于女生,这个专业的学的科目很多,不仅要学习西医的基础生理学,病理学,药理学,还要学习护理专业的基本基础,这个护理学专业的要求并不高,有专科,本科,硕博都开设这个专业护理专业,更偏向于社会中实践,注重经验的积累,在科研上反而是短板,在许多名校中,也有这个专业,比如复旦大学,青岛大学,山东大学,首都医科大学的都有护理专业,说明了这个专业是一个很完善的专业。值得大家去选择的专业。

        而且护理专业将来步入社会的就业率也比较高,临床护士大部分都是护理专业出身的,或者在将来步入社会中,同时护理部的行政职位或者培训机构当老师,也可以从事器械,医药的销售,所以这个专业是一个不错的专业。值得大家去选择的专业。

墙发L
大家好,我是陕邮的一名大一学生,我哥哥学的就是护理专业,我自己认为这个专业挺好的。 首先在大城市里,男生学护理这个专业就很吃香,虽然,现在社会上的大学生越来越多,各个事业单位招聘时,对学历的要求也越来越高,医院也是一样的情况,现在医院对护士的学历要求也越来越高,虽然现在我国很缺乏专业的护士人才,但学习护士的人也很多。 学历虽然重要,但并不能决定一个人的人生,只要有能力,就一定会有人赏识你,并不是说中专学历的护士就一定没有前途,只要足够优秀,为人处事得当,众多护士也会有好出路。现在因为疫情,也需要大量的护士,所以成为一名优秀的护士在以后的工作中也有帮助。
护理专业分布在各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、社区医疗服务中心,并且从事临床护理、护理管理工作。 如果国家发展到一定的程度,还可以为每一个家庭和小区配备一个护士,到那个时候护士可以进入家庭和社区。
护理专业的就业情景
随着我国向老龄化社会转变,将来从事老人医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。

护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,同时,护理人才又是国际紧缺的人才之一。因此,有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上就业、发展前景十分广阔。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
心理护理的要点:
1、做病人的可信朋友,做忠实的倾诉对象,当病人把心里的困惑都和你说了,病就好了一半了;
2、避免说教式的劝慰,避免和病人辩论,少说、多听、多做,主要是取得病人的信任,启发病人敞开心扉;
3、根据不同的病人采取不同的护理方式,要掌握一定的专业知识,和心理医生密切配合;
4、注意保护自己,调动自己的心理防御机制,抵制和疏散病人的心理垃圾,防止病人好了自己倒了。 (1)综合知识
护理人才应能够融合自然科学和人文社会科学的知识,用以理解自我和理解他人;掌握与实践相结合的护理基础知识和专科知识;掌握一定的医学基础知识以适应护理工作需要;发展和应用解决问题、批判性思维的技巧;使用科学的数据和方法计划、实施和评价护理措施;应用社会、政治、经济、历史的知识分析专业问题;用书面和口头的方式有效地交流,并能清楚地表达个人的看法;建立有效的与他人合作的工作关系;理解不同的文化对健康的影响;理解护理专业的特点。
(2)职业价值和道德观念
护理人才应具备的职业价值和道德观念包括利他性(具有人文关怀理念,对他人利益和健康完好状态的关心);自主性(给患者提供信息做到知情同意;有尊严:尊重个人、群体的独特性和内在的价值);正直(遵守职业道德,恪守伦理的准则和执业的标准);公正(坚持道德、法律、人道的准则)。 (3)护理核心能力
护理人才应具备独立工作能力;健康教育与预防保健能力;教学能力;批判性思维的能力;沟通交流的能力;决策和解决问题的能力;组织协调能力
(4)自主学习和专业发展能力
护理人才应具备一定的科研能力,获取和利用信息能力,评判性思维能力,创新能力,自我发展能力。
(5)身心素质
护理人才应具备良好的身体,良好的情感特征,以及良好的适应能力和应变能力。
(6)整体护理观念的渗透
整体护理是以现代护理理论为指导,运用护理程序,根据病人身体、心理、社会、文化、精神、发展等方面状况提供适合个体健康需要的身心护理,其目的为保证病人得到满意的、连续的护理。其中包括:
1) 病人对住院期间提供的护理服务满意;
2) 病人了解自己的疾病和健康状况,并能积极配合治疗;
3) 病人了解自己所服主要药物的作用和副作用,并能正确服用和自我观察;
4) 病人学会一定的促进自己健康的方法;
5) 出院时病人和家属掌握回家后康复及照顾病人的应注意的事项;
6) 出院时病人及家属知道需要复诊的日期和再次医疗的指征和途径;
7) 医生满意度、护士满意度。当前在实施整体护理过程中存在问题(资料来源:卫生部医政司王羽副司长讲话,2001年)
1) 护士数量不足:医院管理原因,如科室捆绑承包、护理管理原因,如人力资源配备的科学依据;
2) 护士职责界定问题:界定不清,辅助系统不到位;计算机管理带来的护士工作量增加;
3) 护士观念问题:注重技术操作,忽视专业能力;注重医嘱落实,忽视病情观察;注重治疗措施,忽视健康教育、心理与康复等护理的提供。
4.总之,我国整体护理实践的现状和局限性主要是:
●整体护理已从模式病房到全面铺开,但仍缺乏与之相适应的护理体制和整体护理观念
●护理程序作为一种基本的工作方法已深入到护理各领域,但护士对护理程序仍停留于形式上
●整体护理病历书写要求与现行法律法规的冲突:主客观资料认定、危险因素的理解问题
临床护理方式(Nursing care delivery system):临床路径的尝试
1.临床路径的特点:
适应卫生保健制度改革的需要;体现多学科多部门合作;以个案管理的形式体现护理的连续性;更新文件书写的方式。因此临床路径简洁、高效、全面,能够体现治疗和护理的共性和个体的差异性,具有较好的前景,但应与医疗保健制度改革相适应,由其是医疗保险制度的改革。
关于开业护士(nurse practitioner, NP)的发展 循证护理(evidence-based nursing practice)
1.循证护理(evidence-based nursing):基本概念 * 理论基础:
实证主义 (positivism) * “循证实践” (EBP):是指卫生保健人员审慎地、准确地、明智地应用最佳科学证据,并使之与熟练的临床知识和经验相结合,参照病人的愿望,以在某一特定领域作出符合病人需求的临床变革的过程。
2.循证护理的实施步骤 第一阶段:循证阶段--系统综述:
1) 寻找临床实践中的问题,并将其特定化、结构化;
2) 根据所提出的问题进行系统综述,以寻找来源于科研的证据;
3) 对科研证据的有效性和实用性进行审慎评审;
第二阶段:施证阶段--根据证据实施循证护理:
4)将所获得的证据与临床专门知识和经验、病人需相结合,得到临床证据,作出护理计划;
5)实施护理计划,并通过动态评审的方法监测效果,监测项目实施情况。
3.证据的等级和推荐意见分级 * I级证据:
● 对多项RCT的系统综述 (I-a)
● 单项RCT(95%CI较窄)(I-b) * II级证据
● 多项队列研究(cohort study)的系统综述 (II-a)
● 单项队列研究(包括质量较差的RCT,如随访率小于80%)(II-b) * III级证据
● 多项病例对照研究(case control study)的系统综述 (III-a)
● 单项病例对照研究 (III-b) * IV级证据
● 系列个案分析、描述性研究及质量较差的病例对照研究* V级证据
● 未经分析评价的专家意见

护理领域的证据的特点 随机对照试验(RCT)能提供最有力的证据,是卫生保健系统实践活动中设计最严密的、最能科学地反映干预效果的证据,被称为“最佳证据”; 但护理专业独特的人文性决定了护理既是一门科学又是一门艺术,所以描述性研究、质性研究、专家报告也提供护理证据。