为什么一定要刷牙

北域名医

为了保持口腔清以及预防口腔类疾病发生。

牙菌斑是牙周病的始动因子,因此牙周病治疗首先应该清除菌斑和预防菌斑的再形成。

在基础治疗阶段,应该明确医生和患者在牙周病治疗过程中各自的责任。

医生应该尽量消除或减少引起菌斑滞留、生长、再形成,影响患者实施口腔卫生措施和促进牙周疾病进展的因素。

患者应该负责龈上菌斑的日常清除和控制工作。而刷牙是人们自我清除菌斑,预防牙周病发生、发展和复发最主要的手段。

刷牙最主要的目的是祛除牙菌斑,因为只有牙菌斑才能在牙齿表面形成稳定的附着。牙结石、牙垢这些不洁的物质只能通过牙菌斑才能停留在牙齿表面,继而造成牙齿发炎、出血甚至松动脱落。

大部分人一生只有一副恒牙,龋齿是慢慢发生的,而牙齿损伤后是不能自我修复再生的,因此应该从小就养成正确良好的刷牙护牙习惯,并且应时常观察牙齿(尤其是后面几颗大牙容易龋齿)是否有龋齿变黑等情况。

若有要及时处理,否则龋齿慢慢会严重化,甚至需要补牙和拔牙。另外可以每两三年进行一次洗牙,有利于洗去刷牙不能清除的牙石,减轻牙周炎,延缓牙菌斑的沉积。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd315c6034a85edf3c45150f47540923dc5475d5"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd315c6034a85edf3c45150f47540923dc5475d5?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd315c6034a85edf3c45150f47540923dc5475d5"/>

扩展资料:

刷牙注意事项:

应该在餐后15-20分钟刷牙。早起刷牙是一种错误习惯,这样的结果是,牙膏里的有效护齿成分并没有太多机会留在牙齿上,而是随着早餐吃到了肚子里。

应该起床后先用清水漱口,吃早餐后20分钟再刷牙才是最健康的,否则吃早餐后又会有牙菌斑形成。另外每次刷牙时间至少坚持2-3分钟才能有效清洁口腔。

另外服用碳酸饮料和酸的食物后,为避免损伤牙齿,建议用水漱口或刷牙。

刷牙的时候用力太大,可能会损伤牙齿,还可能伤害到牙龈,引起口腔溃疡等口腔疾病。其实,刷牙并非力气越大就越好,用力大小因人而异,不轻不重,以刷干净牙面为宜。另外若有牙齿、牙龈等疾病,或牙齿敏感,可以用温水刷牙。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E5%88%B7%E7%89%99/858405?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-刷牙">百度百科-刷牙

博爱瑞成口腔
身体如果想没病,除了意外伤害以外,只要做到两个字就可以:干净。
我们现在考虑问题,最好可以从分子量级去考虑,食物在口腔这个恒温湿润环境中,可以迅速产酸,其迅速程度以分钟计算,如果饭后做不到及时清洁,也就是刷牙,任何滞留在口腔中的食物都会迅速产酸,而这种酸属于弱酸,弱酸的性质就是抓氢离子能力强,既可以带走体内的氢离子,从而加速机体氧化,所以不单是刷牙,身体上任何一处器官或者叫组织患病的原因都如此机理。
清河慈崩0
一、长期不刷牙的危害有哪些
  1.孕育困难
  有研究证明,如果刷牙不彻底,或者不经常刷牙就会导致阳痿或者不育,前面那个研究已经证实了这一点。
  2.关节炎
  关节炎也许刷牙不彻底有关。有研究发现,类风湿关节患者出现牙病的几率是健康者的8倍。
  3.支气管炎
  呼吸道离口腔是最近的,因此刚发现呼吸道的感染与牙病存在关联。有支气管炎等呼吸道疾病史的人,牙病问题更严重。
  4.老年痴呆症
  牙病会增加老年痴呆症危险。调查发现,那些有牙病或掉牙的老年人,更容易出现记忆问题。甚至过早出现老年痴呆
  5.心脏病
  这是英国的科学家的一项研究发现,证实牙病会使冠心病危险加倍。每天刷牙少于两次也会增加罹患心脏病的风险。
  6.糖尿病
  牙病会加重2型糖尿病病情。治疗牙病,减少牙龈炎,有助于降低眼病等糖尿病并发症的危险。
  上面所介绍的就是长期不刷牙的危害,相信大家已经有所了解了,另外想要告诉大家,每天坚持刷牙是个很好的习惯,男性们一定要认真刷牙,而且,一般的好的习惯是每天至少刷牙两次,早一次,晚一次,而晚上这一次刷牙更重要,一定要彻底的清洁口腔,大家一定要坚持哦。
二、晚上刷牙比早上刷牙更重要
  睡前不刷牙,对人身体危害很大。晚上睡觉前不刷牙,特别容易患感冒和肺炎,也特别容易造成牙齿腐坏、牙龈出血、牙周病,乃至牙齿脱落。英国一项研究发现,从不或很少刷牙与每天刷牙两次相比,患心脏病的几率高70%。
  专家表示,晚上睡前刷牙比早上刷牙更重要。有条件者,三餐后都要刷牙,即使做不到一天刷三次牙,也要保证早晚各刷一次牙,同时做到饭后漱口。
下尖牙上
刷牙是自觉的一种行为,不是强制性的。刷牙可以让牙齿和口腔保持一定的干净和卫生,这样牙齿不容易龋坏,以及维护牙周的健康!刷牙可以让自己更健康!