胆囊炎有哪些症状

众里寻ta寻不到

1、急性胆囊炎:
(1)上腹部疼痛:开始时仅有上腹胀痛不适,逐渐发展至呈阵发性绞痛,夜间发作常见,饱餐、进食肥腻食物常诱发发作。疼痛放射到右肩、肩胛和背部。如病情发展,疼痛可为持续性、阵发性加剧。
(2)恶心、呕吐:疼痛发作时常伴恶心、呕吐,但一般并不严重,主要是由于胆囊壁平滑肌强烈收缩所致,经抗感染和解痉药物治疗后可在短期内获得缓解。如不缓解或变得更加严重,应考虑胆囊结石进人胆总管内或继发胰腺炎的可能性。
(3)发热:发热患者一般无高热,体温在38℃左右,通常无寒战,可有畏寒。若病情发展,继发细菌感染,在化脓性胆囊炎阶段可出现高热和寒战。
(4)黄疸:10%~25%患者出现轻度黄疸,这可能是胆色素通过受损的胆囊黏膜进人循环或邻近炎症引起Oddi括约肌痉挛所致,也可能是胆囊内结石排人胆总管引起阻塞造成。
2、慢性胆囊炎:慢性胆囊炎的临床症状常不典型,许多患者无明显症状,于B超检查时发现胆囊萎缩而壁厚,被诊断为慢性胆囊炎。多数慢性胆囊炎患者无急性发作史,仅有不规则的上腹隐痛,病人常在饱餐、进食油腻食物后出现间歇性腹胀、腹痛,疼痛程度不一,多在右上腹部,可牵涉到右肩背部,较少出现畏寒、高热或黄疸,可伴有恶心、呕吐。
包痴灵
胆囊炎主要分为两大类,即急性胆囊炎和慢性胆囊炎。其症状可分为以下两个方面:
1、慢性胆囊炎:常见症状是右上腹隐痛,有时会放射到肩膀,有些患者可能会有剑突下胃部的胀痛、不适,一直以为是胃病,其实合并有胆囊结石、慢性胆囊炎,所以表现可能不是很典型;
2、急性胆囊炎:发病比较急,症状比较猛烈,最常见的是发热,尤其是胆囊水肿、渗出、急性炎症期的患者会有发热。除了发热以外,最典型的还有腹痛,尤其是右上腹肋缘下的疼痛,有时非常剧烈,尤其是胆囊结石嵌顿在胆管里,绞痛常非常严重,很多患者需要强止痛药来缓解,右上腹痛还可能会放射到右侧肩背部。急性症状期的患者可能还会有恶心、呕吐、消化道的症状
厹专8H

胆囊炎有哪些症状?胆囊炎分为慢性胆囊炎和急性胆囊炎。慢性胆囊炎的症状主要是上腹闷胀不适,多发生于饱食或者进食油腻食物后。急性胆囊炎的主要症状是以右上腹的闷痛、胀痛或者绞痛为主,部分可以反射到后背以及右肩,严重的会合并出现恶心、呕吐、乏力、发热的症状。如果胆囊炎严重的情况下会导致化脓性胆囊炎,有可能会出现畏冷、寒战、高热,右上腹的触痛及肌紧张,症状严重的有可能会合并感染性休克、心率快、血压低。