吃豆制品有什么好处

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

豆制品有豆浆、豆奶粉、豆腐等。由于豆制品蛋白质含量比较高,因此经常服用不仅能够平衡营养,而且对于身体比较虚弱的患者还能有利于快速恢复身体健康。在食用豆制品的过程中,还要多服用一些含有维生素b的水果,以促进对于蛋白质的彻底吸收。另外,还要保持饮食均衡。油皮、豆腐干、腐竹、素鸡、素火腿、发酵大豆制品、大豆蛋白粉及其制品、大豆棒、大豆冷冻食品等均属于常见的豆制品。发酵性豆制品如天贝、腐乳、豆豉、酸豆浆等。
食用豆制品的好处:
1、改善骨质疏松:在骨骼中,钙以无机盐的形式分布存在,是构成人骨骼的主要成分,造成骨质疏松的主要原因就是钙的缺乏,豆制品含有丰富的钙及一定量的维生素D,二者结合可有效改善骨质疏松。
2、缓解便秘:便秘的原因是由于肠蠕动减慢,食物残渣在肠道内停留时间过长,肠道水分被过多吸收所致,长久以往,肠毒被人体吸收后,会导致各种疾病,豆类食品含有丰富的蛋白质、维生素C,经过微生物作用的后易消化,所以豆制品对缓解便秘有效果。
豆制品食用注意:

豆制品能清热散血,下大肠浊气,蜂蜜甘凉滑利,豆制品和蜂蜜大量同食,可能会造成腹泻;同时,蜂蜜中含多种酶类,豆制品中又含有多种矿物质、植物蛋白及有机酸,二者混食可能会产生不利于人体的生化反应。故食豆制品后,不宜食蜂蜜。红糖里面有多种有机酸,和豆制品里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。因而豆制品和红糖同食,可能会降低豆制品的营养价值。
豆制品使用方法:
1、凉拌

取少量的豆制品、黄瓜放在盆中,放入葱、姜、蒜、生抽,搅拌均匀后即可。
2、
爆炒
准备适量豆制品、鸡蛋,锅中放入适量油加热,将豆制品和鸡蛋倒入锅中炒拌均匀后即可,具有补钙的功效。
3、煎豆腐
碗中加适量清水、白糖、生抽、蚝油搅匀,豆腐切厚块,锅中多加油,加盐晃匀,放入豆腐,煎至两面金黄,盛出备用,锅留底油,放蒜末爆香,放两勺黄豆酱炒香,加入调好的料汁搅匀,煮开放入豆腐,晃锅推匀,加水淀粉,收至汤汁浓稠微干出锅,撒上葱花即可。
旧灵娟o
豆制品中含有丰富的钙以及维生素D,这二者结合可以有效预防和改善骨质疏松
匿名用户
豆制品是由大豆加工制成,富含蛋白质、钙,在加工过程中可能加入了盐卤制,增加了钙、镁的含量,适量吃豆制品,可以调节脾胃,补虚身体,强筋健骨。大豆中含有丰富的不饱和脂肪酸,可以降血压、降血脂,预防心脑血管疾病;含有卵磷脂,可以健脑益智,延缓衰老,预防老年痴呆;含有植物性雌激素,可以调节人体激素水平,女性适量吃吃豆制品可以预防和缓解更年期综合症,男性可以预防前列腺疾病。
荷蓉馃3128
豆制品虽然营养丰富,但也并非人人皆宜。患有以下疾病者应当忌食或者少吃豆制品。

消化性溃疡 严重消化性溃疡病人不要食用豆制品,因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用;整粒豆中的膳食纤维还会对胃黏膜造成机械性损伤。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

胃炎 急性胃炎和慢性浅表性胃炎病人也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

肾脏疾病 肾炎、肾衰竭和肾脏透析病人应采用低蛋白饮食,为了保证身体的基本需要,应在限量范围内选用适量含必需氨基酸丰富而含非必需氨基酸较低的食品。与动物性蛋白质相比,豆类含非必需氨基酸较高,故应禁食。

糖尿病 肾病引起糖尿病患者死亡的主要并发症是糖尿病肾病,当病人有尿素氮潴留时,不宜食用豆制品。

痛风 痛风的发病机理是嘌呤的代谢紊乱,以高尿酸血症为重要特征。高蛋白、高脂肪膳食容易引起痛风。因此在急性期要禁食含嘌呤多的食物,其中包括干豆类及豆制品,即使在缓解期也要有限制地食用。