怎样学习数学

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
1、养成良好的学习数学习惯。
建立良好的学习数学习惯,会使自己学习感到有序而轻松。高中数学的良好习惯应是:多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。学生在学习数学的过程中,要把教师所传授
的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。良好的学习数学习惯包括课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。
2、及时了解、掌握常用的数学思想和方法
学好高中数学,需要我们从数学思想与方法高度来掌握它。中学数学学习要重点掌握的的数学思想有以上几个:集合与对应思想,分类讨论思想,数形结合思想,运动思想,转化
思想,变换思想。有了数学思想以后,还要掌握具体的方法,比如:换元、待定系数、数学归纳法、分析法、综合法、反证法等等。在具体的方法中,常用的有:观察与实验,联
想与类比,比较与分类,分析与综合,归纳与演绎,一般与特殊,有限与无限,抽象与概括等。
解数学题时,也要注意解题思维策略问题,经常要思考:选择什么角度来进入,应遵循什么原则性的东西。高中数学中经常用到的数学思维策略有:以简驭繁、数形结合、进退互
用、化生为熟、正难则反、倒顺相还、动静转换、分合相辅等。
3、逐步形成
“以我为主”的学习模式
数学不是靠老师教会的,而是在老师的引导下,靠自己主动的思维活动去获取的。学习数学就要积极主动地参与学习过程,养成实事求是的科学态度,独立思考、勇于探索的创新
精神;正确对待学习中的困难和挫折,败不馁,胜不骄,养成积极进取,不屈不挠,耐挫折的优良心理品质;在学习过程中,要遵循认识规律,善于开动脑筋,积极主动去发现问
题,注重新旧知识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解,一题多变,从多侧面、多角度思考问题,挖掘问题的实质。学习数学一定要讲究“活”,只看
书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,寻找最佳学习方法。
夜眸往常数书说7688
第一:心态要摆好,有了好心态,才能做好事,老师可能不尽人意,但无法改变,我们只能做的失去适应,而非去抱怨,去企图改变。也许你的老师水平不高,但肯定能做出大多数题的。那你就去听他讲的这部分大多数题就是了。学习是为自己。
第二:学会自学,到了大学,一般全是自学,老师是不认识学生的。讲完就走,每次课讲了N多页,谁管你能不能接受。高中生和大学生在智力发育上应该差不了多少,所以你可以自学,顺便到了大学还不用现适应了。
第三:前面光说大话了,现在说说具体。当然因人而异。我说的
自己的观点。
1,掌握课本。现在虽然课本越来越简单了(我之所以了解,因为我一直做家教),但更应该掌握了,把概念,定理,公式,要熟背下来并加以理解。并且做课后题(课后题比高考题简单多了,应该全会做,这只是为了加强对概念公式的理解)这是基本功,而且不难吧。这点一定要做到。
2,第一步之后,找一些练习册,现在的练习册铺天盖地,眼花缭乱。不必全做,也不必为别人做那本我做这本是不是比别人的差啊,没必要。只要是稍有点名气的练习册都可以,一直两本即可。要求有知识点的,有例题的,且有详解答案的(包选择题答案)。初次做练习册上的题会感到困难,可以理解。这些题与高考题难度相当。
各小节前面的知识点很很很重要,重点记下来。一般是高考考查点。例题很重要,典型题型。做题(思考3分钟)发现不会了 莫沮丧,看书中的概念,知识点,(思考一会)再做。最不会,看答案。看的不是得数,不是具体,是想法。然后想一想题是怎样问的,答案是怎样答的,用的哪个知识点,这个知识点我记住没?如果记住了为什么不会用?
3,记课堂笔记,不是黑板写的都记,是记知识点,和你不会的题!
4,做高考真题,再好练习题都没有高考题有价值!那可是一堆高考出题老师几个月才编出来的题!要求会做,要熟,非常熟!
希望对你有用,谢谢!不管干什么,最主要的还是看自己怎么做。