究竟还要多远,才能进入你的心?

情感解说家17
        第一次听到郭顶的《水星记》是在QQ音乐,听完后被歌词深深打动,“还要多远才能进入你的心,还要多久才能和你接近,咫尺远近却无法靠近的那个人,也等着和你相遇”,这究竟是有怎样的人生经历,才能写出这样深刻的歌词?

        水星是太阳系中最小,也是距离太阳最近的一颗行星,在太阳身边周而复始。正是因为近,水星不得不如履薄冰,始终遵循自己的轨迹运动,才不至于灰飞烟灭。若要追逐亲密,下场便形同飞蛾扑火。而对于太阳而言,所有星球只是沧海一粟。或许最伟大的渺小,莫过于甘愿在某某身边做一粒尘埃!

        当时我听完这首歌,一直浮现在脑海里的,只有一个人——海。他就像是我的一颗水星,始终遵循自己的轨迹运动,默默陪伴着我。算起来,今年已是相识的第9年,时间过得真是快啊,恍如昨日。一路走来,尝遍酸甜苦辣各种滋味,还好前行的道路上有你,真是一件很幸运的事情。

        海,在我的生活中是特别重要的一个人,感谢你,一直在我的身边默默陪伴了这么多年。是你亲眼见证了发生在我身上的全部事情,了解我的过去和现在。我们之间有过欢乐和喜悦,有过心酸与苦楚,当然也有最痛心和刻骨铭心的回忆。痛苦的回忆就像伤疤,每想起一次就心痛一次,还是不要再提了,就让它随风飘扬,精心挑选一些美好的回忆记录下来吧!

      刚开始认识的时候,你只是一位其貌不扬的青涩少年,还有些微胖,完全陌生的面孔,在我的眼里有些不值一提,与心目中符合的标准相距甚远。后来经过你一次又一次的拒绝与艰难追求,你的真诚打动了我,最终对你打开了心扉,决定尝试跟你谈一场恋爱,而这样一尝试,就是8年……

      你,真诚待人。一开始就如实告诉我家里的情况,让我彻底放心。大三结束,想要考研也是你一路默默陪伴,一起去图书馆看书,一起去自习室学习,一起去听考研课程,两个人相互鼓励,相互支持。你每天天不亮就去自习室找座位,提前带好早餐,我们一起在自习室里学习一整天,晚上10点再送我回到宿舍,最后才转身离开。现在回想起来这些美好的点点滴滴,真是一件幸福的事情!认识了3年,你主动邀请我去家里做客,把我介绍给你的家人,亲戚和朋友。你是一位孝顺父母的人,注重家庭观念,对待长辈十分客气,家人们对我很热情,跟他们得相处十分愉快。

      你,特别有毅力,能坚持,追求上进。只要是内心想去做的事情,都能靠着自己的坚持和努力做到,不管有多大的困难和障碍,真是一个“潜力股”,让人佩服!比如,想要考研,立马就去行动,每天坚持看书学习,背诵记忆,虽然你不是最聪明的那一个,却靠着自己的勤奋与坚持,从一所普通二本考上一所重点211高校,令人刮目相看,这件事也是目前为止最佩服你的一件事,刷新了对你的认识。再比如,读研期间想要减肥,每天坚持跑步、爬山、锻炼身体,坚持走上几万步,跑几十公里,风雨无阻,最终从80kg减到60kg,整整减重40斤,再次见到你时,瘦的简直让人怀疑人生,又再次刷新对你的认知。

        你,拿出一颗真心,想把全部的爱给我,全心全意。有时感觉人生好像走进了死胡同,刚毕业的那会儿,我曾有过迷茫,不安,烦躁又着急,不知道未来的出口在哪里。而那段黑暗的岁月里,生病住院的那段日子,是你一直默默陪伴在我的身边,鼓励我,安慰我,忍受我的坏脾气,甚至还有暴力相向。你什么也不说,不埋怨,唯一只能做的,只有关心与默默陪伴,所以真的很感谢那段痛苦的岁月,让我真正看清楚了你的真心实意。

        毕业后你一个人漂泊在外,独自在一座城市里打拼,其中的心酸和苦涩从未对我提起过,唯独自己默默承受,却只想把最好的东西给我。你所承受的压力比我要大很多,每天都要起很早去坐公交车,然后换乘地铁去上班,有一次因为路上堵车还迟到了一个小时,半天的工资没了,每天辛苦上班,努力工作,只想让我们的未来能过得好一些。平时自己舍不得买的东西,却攒钱想要为我买最好的,令人感动。

        你,任何人都替代不了的好脾气。从初识到现在,一直保持这样一个习惯,由于是异地,每晚睡前都要准时通话,一般半个小时左右。大多数都是你主动打来电话,有时候等不到你的电话还有点儿着急生气,忍不住对你发脾气。你还说“也只有我这样的才能忍受得了你的脾气,打电话早了不行,晚了也不行,多一分钟不行,少一分钟也不行”,呵呵,这可能是长久以来形成的一种习惯吧!已经对你依赖惯了,戒不掉了。通话内容无非就是一些日常琐事,比如今天的天气冷了要记得加衣,最近有没有给家人打电话,上班有没有迟到,工作上如何……最平常的话语,你的每一句嘘寒问暖都是日常生活里的小浪漫。

        有时候,我也会觉得你有点儿“庸俗”,有些不可理喻,冥顽不灵。比如刚过完年你又胖了,我想让你减肥,你却说“哪儿有时间啊?每天上班这么辛苦,还不如躺着”,这时候就很无语。再比如,前段时间想让你帮我买书,你又说“读书日书便宜了也不想买,买的书都看完了吗?”“买书还不如买猪肉”,顿时让我觉得我们俩的价值观,消费理念真的有很大不同,怎么就这么庸俗呢?从来不看书吗?有为自己买过一本书吗?真是让人很气愤啊!另外,几乎是天下所有男人的通病——不拘小节,丢三落四。有时候回来衣服,鞋,脏袜子,扔的到处都是,还不知道拿出房间,在地上搁置很久。我最不喜欢看到乱糟糟的一团,看到凌乱就很心烦。每当这个时候都要忍着心里的怒火耐心收拾一遍,令人无奈。还有,你不懂得浪漫,也不会说好听的情话和甜言蜜语,唯一的情话可能就是深夜里的“我想你了”。情人节也不会送花,平时也没有收到过惊喜与浪漫,每天都是平淡的日子,认识了这么久,只有初相识的一次圣诞节,看完电影后你买的几只玫瑰与百合,明知我最喜欢的就是各种美丽的花啊,你却什么都不懂,唉!

        不过,毕竟人无完人嘛!就像张韶涵一句歌词里所唱,“有些人也说不出来哪里好,但就是替代不了”。而你就是这样的人,虽然不是独一无二,但谁也替代不了。转眼已经认识你第9年了,一路走来,感谢你的一路相伴,默默在背后支持与鼓励我,给予我前行的力量。

最后想用几句歌词送给你:

        往后余生,风雪是你,春华是你,夏雨也是你,秋黄是你,四季冷暖是你,目光所致也是你。往事匆匆,你总会感动,往后的余生,我只要你!