那些考上清华北大的学生都无外乎有这样一个共同点

四季教育17
这两天各高校录取通知书都已经到考生手里,那些能够考上清华,北大的考生都无外乎有一个共同的特点。别不信,如果你家里人都有这两个爱好,孩子考个985,211没什么问题。

你会发现那些每年高考成绩出来后,能够考上好学校的家庭父母都从小就注重孩子的体育爱好以及阅读能力。

为什么家长要注重孩子的体育爱好特长呢?

体育运动是一项可以锻炼孩子持久耐力与毅力的最有效的考证。十几年的寒窗苦读,不仅需要孩子有健康的体魄,良好的身体素质做支撑,更需要孩子们有顽强的拼搏精神,和持久的耐力。

最近全网最火热话题是奥运首金女子射击冠军杨倩 。她11岁就离开了父母,走上了射击运动的道路。别的孩子还在父母怀里撒娇,而她只能一周回家一次,还要独自面对每天异常艰苦的锻炼。

也正是父母敢于培养孩子的特长,敢于让孩子选择一条非正常孩子共同走的道路,并且无条件的支持,才让杨倩有了成长为奥运冠军的机会。

但同时也与教练的教育、家长的支持和自身的努力是分不开的。她的成功值得学生、老师和家长共同学习。

首先,对学生来说,清华学子杨倩,并不是只会学习的书呆子,也不是只会射击的运动员,而是一名品学兼优、综合发展的三好学生。所以无论是处于什么阶段的学生,都应该以她为榜样。

其次,对家长来说,要懂得正确的家庭教育方式,对学生的兴趣爱好要充分重视,对学生的特长培养要给予支持。虽然家长重视文化课成绩的想法是对的,但也不要忽视了天赋的重要性。

这也是昨天我们小区里清华录取生一样特征,父母分享到孩子从小就特别爱打球,父母从不会因为文化课学业比较繁重给孩子报辅导班,而是让孩子自由发挥自己体育运动特长。所以说孩子培养孩子一项体育运动真的很有必要。

其次小区这位清华考生家长也介绍到父母从小就给孩子营造阅读氛围,让孩子爱上阅读,孩子母亲是老师,于是就每周给孩子借五本书让孩子阅读,孩子一到暑假就去图书馆当义工。

这正是阅读能帮助孩子从小养成思考的习惯,建立良好的沟通能力和表达能力,任何一门学科都建立在阅读理解思考的基础之上的。

所以说阅读能力强,孩子自然各科理解能力也不会太差了。这就是现在孩子很小很多家长就开始注重阅读这块的原因了。

所以说如果一个家庭注重体育锻炼和阅读能力这两块的话,孩子的成绩真的是不会太差了。家长一定要给孩子有意识的培养这两方面的能力。