如何鉴别和田玉的真假?

教育自在人心

1、听声音:鉴别和田玉的真假可以听声音,用两块和田玉相互轻轻敲击时,真正的和田玉会发出清脆、悦耳的声音,而假的和田玉会发出沉闷、暗哑的声音。

2、测硬度:此外和田玉也可以通过测试硬度来鉴别真假,天然和田玉的硬度为6.0~6.5,用小刀在表面不能划出痕迹。而假的和田玉硬度较小,用小刀可以在表面划出痕迹。

3、试温度:和田玉还可以通过试温度来鉴别真假,将和田玉贴在皮肤上或握在手上时,天然和田玉给人的感觉是冰凉的,这种冰凉感会逐渐消失,而假的和田玉给人的感觉比较温和。

和田玉保养注意事项

和田玉拿到手上后要先用常温的清水将其浸泡2-3小时,在使用牙刷对其表面进行刷洗,刷洗完成后,再将其放入热水中浸泡,浸泡到热水自然冷却即可。之后重复以上步骤3个循环,每三个月清洗一次,夏季是1-2个月清洗一次。

盘玩和田玉之前一定要净手,避免手上的污渍和杂志会附着早和田玉的表面。平常可以戴上纯棉的柔软的手套盘玩,但不宜使用染色布或者化纤性质的硬布料擦拭。

阿佤新哥
和田玉目前在市场上的热度依旧很高,小编从以下7个方面给大家总结和田玉鉴别真假的方法,在实际操作中要结合多个方面综合判断。

1、颜色
和田玉分为白、青、墨、黄四种色调,浅色到深色都有,在这四种颜色之外的便不是和田玉。和田玉中白色品种颜色较柔和温润,仿制品大多是纯白色,颜色过于均匀且死板呆滞。

2、质地
和田玉质地温润柔和,呈现油脂光泽,强光透射下,和田玉内部结构细腻,有时可见毛毡状纤维交织结构,且天然和田玉一般会有瑕,可能存在解理、参差状断口。
假和田玉的质地较差,玻璃光泽或树脂光泽,内部不可见纤维交织结构,人造的仿制品多数无暇,且做不出天然瑕疵。如果是玻璃仿制品可能有气泡、贝壳状断口。如果是石英岩质玉仿制,内部可见粒状结构。

3、手感
和田玉手感润泽细腻,摸起来会有天然玉石冰凉的感觉,手掂较沉。而仿制品手感普遍干涩,玻璃、塑料制品摸起来较温,手感轻飘。

4、毛孔皮色
和田籽料外表有时可见毛孔、皮色,天然毛孔分布不均,皮色为褐黄色或褐红色,有秋梨皮、虎皮、芦花皮、洒金皮、枣皮、黑皮等,皮色形态多样,可呈云朵状、脉状、散点状,外观油分较足。作假的毛孔常形态过于均匀,沁色常仅于表面附着,形态呆板,且整体没有油分。

5、声音
敲击和田玉的声音清脆响亮,而仿制品的敲击声音黯哑沉闷。

6、证书
除了观察外观之外可以前往鉴定所出具证书查看真伪,若是商家提供证书记得检查证书编号,可通过质监局查看编号有没有问题。
7、硬度
和田玉的摩氏硬度6.5左右,小刀刻划通常没有痕迹,而玻璃、塑料或硬度较低的其他玉石则会有划痕。但此项实验为破坏性实验,不建议非专业人士自行操作。