中国著名的历史故事有哪些?神话故事有哪些?简短些的

宙斯的鞭子
周幽王烽火戏诸侯,庄子梦蝶,孔子见南子,苏秦巧舌如簧,诸葛亮舌战群儒,关羽大意失荆州,商纣王露台自焚,田叔断席别坐,管宁割袍断义,苏武牧羊,班超投笔从戎,赵括纸上谈兵,刘备三顾茅庐,伍子胥鞭尸,申包胥哭阙,梁鸿孟光举案齐眉,孟母三迁,公明仪对牛弹琴,徐德言破镜重圆,吴三桂冲冠一怒为红颜,汉武帝金屋藏娇,孝庄太后下嫁多尔衮,郑和下西洋,朱棣清君侧,司马衷为何不食肉粥,勾践卧薪尝胆,陈胜吴广燕雀安知鸿鹄之志哉,项羽破釜沉舟,韩信背水一战,萧何月下追韩信,廉颇负荆请罪,蔺相如完璧归赵,赵高指鹿为马,曹冲称象,南廓处士滥竽充数,叶公好龙,公孙龙白马非马,吴起杀妻求将,孙膑围魏救赵,康熙南巡
撒谷枫4496
天神普罗米修斯从天上盗火种送给人类,人类学会了使用火,主神宙斯十分恼火,决定要让灾难也降临人间。他命令他的儿子火神赫淮斯托斯用泥土制作一个女人,名叫潘多拉(Pandora) , 意为“被授予一切优点的人”。每个神都对她有所赋予以使她完美。阿佛洛狄忒(Aphrodite)送给她美貌,赫耳墨斯(Hermes)送给她利嘴灵舌,阿波罗(Apollo)送给她音乐的天赋。宙斯给潘多拉一个密封的盒子,里面装满了祸害、灾难和瘟疫,让她送给娶她的男人。 宙斯将这位丽人遣送到人间,众神和凡人正在大地上休闲游荡,其乐融融,大家见了这无以伦比的漂亮女子,都十分惊奇,称羡不已,因为人类从未有过这样的女人。潘多拉立即去找“后觉者”厄庇墨透斯,他是普罗米修斯的弟弟,为人老实厚道。普罗米修斯深信宙斯对人类不怀好意,告诫他的弟弟厄庇透斯不要接受宙斯的赠礼。可他不听劝告,娶了美丽的潘多拉。潘多拉双手捧着她的礼物,这是一只密封的大礼盒。 她刚走到厄庇墨透斯近前时,突然打开了盒盖。厄庇墨透斯还未来得及看清盒内装的是什么礼物,一股祸害人间的黑色烟雾从盒中迅疾飞出,犹如乌云一般弥漫了天空,黑色烟雾中尽是疾病、疯癫、灾难、罪恶、嫉妒、偷窃、贪婪等各种各样的祸害,这些祸害飞速地散落到人间。而智慧女神雅典娜为了挽救人类命运而悄悄放在盒子底层的美好东西“希望”还没来得及飞出盒子,潘多拉就把盒子关上了。后即以“潘多拉魔盒”喻会带来不幸的礼物;灾难的渊薮。 潘多拉
一说潘多拉于是和埃庇米修斯生活在一起。不久后,普洛米修斯带给埃庇米修斯一个大箱子,并叮嘱一定不能打开,但潘朵拉是一个好奇心很重的女人,她想:“普通的一个箱子何必藏得这么隐秘?而且又盖得这么繁,到底为什么呢?”趁埃庇米修斯外出时,潘朵拉敲开了箱子。结果里面并没有潘朵拉所期待的东西,而是无数的灾祸虫害。在潘朵拉打开箱子以前,人类没有任何灾祸,生活宁静,那是因为所有的病毒恶疾都被关在箱中,人类才能免受折磨。由于潘朵拉的好奇和无知,灾祸们快乐地逃出来,从那时起,灾祸们日日夜夜、处处为害人类,使人类受苦。 慌乱中,潘朵拉及时地盖住大箱子,结果里面只留下了希望。因此,即使人类不断地受苦、被生活折磨,但是心中总是留有可贵的希望,才能自我激励。在死亡以前,希望永远存在,人生也绝对充满了美好的希望。
青岛小鱼聊创业

草船借箭:草船借箭是我国古典名著《三国演义》中赤壁之战的一个故事。借箭由周瑜故意提出(限十天造十万支箭),机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”。后来,有鲁肃帮忙,诸葛亮再利用曹操多疑的性格,调了几条草船诱敌,终于借到了十万余支箭。
负荆请罪:西汉·司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。”
桃园三结义:桃园三结义最初是小说《三国演义》里记载的故事,述说当年刘备、关羽和张飞三位仁人志士,为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依,选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想。
挽执兮
神话故事:女娲补天 精卫填海 后羿射日 大禹治水
历史故事:信陵君窃符救赵 卧薪尝胆 屈原沉江(因此有了端午) 霸王别姬 金屋藏娇 萧何月下追韩信 吕后杀韩信(成也萧何败也萧何) 玄武门之变
匿名用户
春秋故事    齐桓公重用管仲首霸诸侯   齐桓公之死及齐国乱与衰   管仲向齐桓公进霸术   重耳入齐与出齐   晋文公安定晋国   城濮大败楚军   晋文托孤秦晋分手   臣能君昏 权力下滑   宋襄公假“仁义”争当霸主   泓地一仗丧尽“仁义师”   庆父死后鲁难仍不已   卫难大于鲁难   尽不起“东道主”情谊的郑国   陈夏姬为楚称霸帮忙   秦霸西戎 绕道向东   楚国霸业的起伏   楚祸频繁   吴夫差勉强称霸主   晋与齐鞍之战   崔杼弑君及齐国换姓   战国故事    一晋分三晋   田齐代姜齐   七雄并立   风行“变法”   吴起入楚   商鞅在秦   墨儒相伐   老、庄与黄老   孙子兵法   孙膑与庞涓   齐田文与魏无忌   朱英劝黄歇   苏秦与张仪   屈原作《离骚》   乐毅与田单   范雎与蔡泽   苟子与韩非子   “奇货可居”   廉颇与蔺相如   王翦灭楚   ……   晋和南北朝故事   五代十国故事   宋与辽、夏、金、蒙故事