反派笑声为什么是桀?

抠门小张

因为桀是一个拟声词,用来形容阴冷的怪笑。

桀桀桀桀桀是用来形容一种透着阴冷的怪笑,或者是小人得逞后的奸笑。出处:《诗·齐风·甫田》:“无田甫田,维莠桀桀。”

这种笑声大多出现在小说描述或者动漫影片中,现实中是很难听到的。下面是某位博主理解的“桀桀桀桀桀”笑声。桀桀的笑声,不单指真的发出“jiejie”的声音,而是对反派所有奇怪笑声的总结。

很恐怖,很狰狞,很古怪,很刺耳,带着一丝丝瘆人的凉气,仿佛来自地狱的笑声,恶魔的嘶吼。通常能发出这种笑声的人,人长得都比较丑陋扭曲怪异,像鬼一样恐怖,或者性格很古怪变态。也正是因为长相恐怖,所以发出来的笑声很吓人。

桀桀桀的笑声,理论上出自港漫,在许多香港漫画中都是反派代表性的笑声(参见《天子传奇》,《拳皇系列》,《海虎》等)。原字为“口桀”,但该字用粤语发音与用普通话发音完全是天差地别也无法表现出原本的拟声作用。用粤语发“口桀”,音类似英文“heat”,普通话中基本无同音字。特指奸笑声。