画眉是什么种类呢?

快捷生活空间站

画眉,是雀形目鸣禽亚目画眉科噪鹛属的鸟类,共有2个亚种分化:指名亚种、海南亚种。身体修长,约23厘米,全身大部棕褐色。机敏而胆怯,常在林下的草丛中觅食,不善作远距离飞翔。

画眉鸟分类在雀形目鹟科画眉亚科,也有人叫虎鸫、金画眉。画眉科约有41属284种,我国将近29属131种,是我国鸟类中的一科,其中包括一些我国人们熟悉的鸟,如画眉、红嘴相思鸟等。

画眉鸟外形特征

画眉鸟雌雄羽色相似。额棕色,头顶背棕褐色,自额背具宽阔的黑褐色纵纹,纵纹前段色深后部色淡。眼圈白色,其上缘白色向后延伸成一窄线直至颈侧,状如眉纹,故有画眉之称(台湾亚种无眉纹)。

头侧包括眼先和耳羽暗棕褐色,其余上体包括翅上覆羽棕橄榄褐色,两翅飞羽暗褐色,外侧飞羽,外翈羽缘缀以棕色,内翈基部亦具宽阔的棕缘。内侧飞羽外翈棕橄榄褐色,尾羽浓褐或暗褐色、具多道不甚明显的黑褐色横斑,尾末端较暗褐。

颏、喉、上胸和胸侧棕黄色杂以黑褐色纵纹,其余下体亦为棕黄色,两胁较暗无纵纹,腹中部污灰色,肛周沾棕,翼下覆羽棕黄色。