竹子的诗词有哪些呢?

阳阳聊谈生活

竹子的诗词有:

1、荷风送香气,竹露滴清响。出自唐代孟浩然的《夏日南亭怀辛大》

译文:一阵阵的晚风送来荷花的香气,露水从竹叶上滴下发出清脆的响声。

2、林断山明竹隐墙。乱蝉衰草小池塘。出自宋代苏轼的《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》

译文:远处树林尽头,有座高山清晰可见;近处丛生的翠竹围绕在屋舍旁。院落旁有一长满衰草的小池塘,蝉声四起,叫声乱成一团。

3、绿竹入幽径,青萝拂行衣。出自唐代李白的《下终南山过斛斯山人宿置酒》

译文:走进竹林中的幽深小径,树枝上下垂的藤蔓拂着行人衣裳。

4、隔牖风惊竹,开门雪满山。出自唐代王维的《冬晚对雪忆胡居士家》

译文:隔窗听风声乱撼着窗前的丛竹,推门见大雪盖满了对面的群山。

5、不是诚斋无月,隔一林修竹。出自宋代杨万里的《好事近·七月十三日夜登万花川谷望月作》

译文:不是书斋没有月光,而是被高高的竹林隔着。

沐阳2019

竹子的诗词如下:

1、竹生空野外,梢云耸百寻。无人赏高节,徒自抱贞心。——《竹》梁·刘孝先

2、衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。——郑燮《潍县署中画竹呈年伯包大丞括》

3、蜀中何物灵,有竹慈为名。一丛阔数步,森森数十茎。长茎复短茎,枝叶不峥嵘。去年笱已长,今年笱又生。——《慈竹》宋·乐史

4、侵阶藓折春芽迸,绕径莎微夏阳浓。无赖杏花多意绪,数枝穿翠好相容。——《竹》唐·郑谷

5、何夜无月何处无竹柏但少闲人如吾两人者耳。——苏轼《记承天寺夜游》

6、春雷殷岩际,幽草齐发生。我种南窗竹,戢戢已抽萌。坐获幽林赏,端居无俗情。——《新竹》宋·朱熹