2006年后太阳系的大行星有几个?

升学指导学姐

8大行星,分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

与2006年之前提到的九大行星概念不同,在2006年8月24日于布拉格举行的第26届国际天文学联会中通过的第5号决议中,冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名,从此太阳系从九大行星变成了八大行星。

冥王星的发现和命名:

“行星”这个说法起源于希腊语,原意指太阳系中的“漫游者”。之前,人们以为太阳系只有6颗行星,即地球和金、木、水、火、土五行星。19世纪以后,天文学家陆续发现了天王星和海王星。这样太阳系就成了八大行星。但到1930年,这个说法被改变。

1930年2月18日,美国天文学家克莱德·汤博用天文望远镜发现了一个新的天体,电报哈佛大学天文台后轰动世界。因为根据当时的科研条件,科学家按这颗天体的特征,比如质量、体积、运行轨道等,它符合一个大行星的特征,所以这个天体在数月之后就被命名为太阳系第九大行星,即冥王星。