形容一个人很厉害是什么?

爱知识爱教育

形容一个人很厉害的成语是: 无所不能、顶天立地、名垂千史、名不虚传、声名远扬。

一、无所不能

【拼音】[ wú suǒ bù néng ]

【解释】没有什么事不能做的。形容神通广大。

【近义词】神通广大。

反义词】无所事事、一无所能、一无所长。

二、顶天立地

【拼音】[ dǐng tiān lì dì ]

【解释】头顶苍天,脚踏大地。形容形象伟大,气概豪迈。

【近义词】威风凛凛、巍然屹立、傲然挺立、柱天踏地、顶天踵地、气概不凡、英姿勃勃。

【反义词】低头折节、瞻前顾后、低头哈腰、特立独行、卑躬屈膝。

笔画

三、名垂青史

【拼音】[ míng chuí qīng shǐ ]

【解释】名:名字,姓名。垂:流传下去。青史:指史书。名字及其事迹记载在史籍上。形容功业巨大,永远流传。

【近义词】死得其所、功垂竹帛、流芳百世、永垂不朽、万古流芳、永垂竹帛、名垂千古。

【反义词】遗臭万代、不见经传、遗臭万年、威信扫地、声色狗马、声色犬马。

四、名不虚传

【拼音】[ míng bù xū chuán ]

【解释】流传开的名声与实际相符合。形容确实很好,不是空有虚名。

【近义词】名副其实、名符其实、当之无愧、货真价实、名不虚立。

【反义词】名存实亡、有名无实、盗名窃誉、名不副实、沽名钓誉。

五、声名远扬

【拼音】[ shēng míng yuǎn yáng ]

【解释】声名,名声;名誉。远扬,解释是传到很远的地方。名气很大,传播到很远的地方。

【近义词】声名远播、闻名遐迩、远近闻名、赫赫有名。