清朝开国皇后是谁?

教育暖暖风

清朝开国皇后是孝端文皇后

孝端文皇后的真实姓名叫博尔济吉特·额尔德尼琪琪格,是地地道道的蒙古人,来自科尔沁部落。在建州女真部落刚刚兴起之时,他们为了对抗明朝,实行“北不绝亲”的政策,以姻亲为纽带,牢牢地将蒙古各部绑在自己的战车上。

其中,科尔沁部落就是最重要的盟友,在额尔德尼琪琪格嫁给皇太极的两年之前,科尔沁已经有了贵族女子嫁给努尔哈赤,开启了两家结亲之缘。额尔德尼琪琪格是作为第四位蒙古女子,第二位科尔沁部落的贵族女子与努尔哈赤家族联姻。

实际上,她以16岁的如花年龄嫁给皇太极时,地位并不算高。当时的皇太极已经二十岁了,也有了不少女子。其中最重要的是元妃钮祜禄氏,那还是后金五大臣之一额亦都的女儿。钮祜禄氏去世后,乌拉那拉氏成为了皇太极的继妃。因此,额尔德尼琪琪格在当时并不是那么重要。

但是,随着科尔沁部落和后金的联系日益紧密,额尔德尼琪琪格的地位节节攀升。在当时,后金贵族的婚姻,无一不是为了政治而服务的。等到皇太极继承汗位的时候,她就成为了大福晋,成为了后宫的女主人。皇太极建立清朝,仿效汉族人称皇帝时,额尔德尼琪琪格就成为了皇后。

孝端文皇后生平

崇德元年(1636年),皇太极封博尔济吉特氏为国君福晋。崇德八年(1643年),皇太极驾崩,福临即位,为顺治帝,尊称国主福晋或中宫太后,但并未正式尊为太后。

顺治六年(1649年)四月十七日病逝,享年五十一岁,葬于清昭陵。全谥曰:孝端正敬仁懿哲顺慈僖庄敏辅天协圣文皇后。