国家一级保护动物有哪些?

电子科技小能手

1、蜂猴属(学名:Nycticebus):是灵长目懒猴科的一属,共有9种动物,它们是夜行性灵长类。曾经的分类被认为是同一个物种所包括的很多亚种,但已经至少有9种被认为是有效的独立物种。包括蜂猴、倭蜂猴和间蜂猴等。

2、大灵猫俗名麝香猫、九江狸、九节狸、灵狸,属于灵猫亚科灵猫属一种。大灵猫因为贸易或作为医药成分被捕猎,环境污染等原因而导致数量急剧减少,被列为国家一级重点保护动物,并入选濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅲ。

3、黑头白鹮属国家一级重点保护野生动物,世界近危物种。属于脊索动物门,鸟纲,今颚总目,体型较大的一种涉禽,体长约70cm。是世界濒危物种其中之一,为联合国《濒危野生动物名录》其中一种。

4、大熊猫(学名:Ailuropoda melanoleuca):属于食肉目、熊科、大熊猫亚科、大熊猫属唯一的哺乳动物。仅有二个亚种。大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”即国兽,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。

5、喜马拉雅塔尔羊(Hemitragus jemlahicus),别名长毛羊、塔尔羊,属于牛科,主要分布于中国的喜马拉雅山。以草本植物为主食。其体型健壮,皮毛粗厚光滑,行动有力,善于攀爬,常结群活动。已被列为国家一级保护动物

以上内容参考:百度百科-喜马拉雅塔尔羊

以上内容参考:百度百科-大熊猫

以上内容参考:百度百科-黑头白鹮

以上内容参考:百度百科-大灵猫

以上内容参考:百度百科-蜂猴属

冠和生惠
小赟学姐

国家一级保护动物有

1、大熊猫

大熊猫是中国特有种,主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”即国兽,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。截至2021年1月,中国大熊猫野生种群增至1864只。

2、金丝猴

金丝猴(拉丁学名:Rhinopithecus),毛质柔软,鼻子上翘,有缅甸金丝猴(怒江金丝猴)、川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴5种,其中除缅甸金丝猴和越南金丝猴外,均为中国特有的珍贵动物。

3、雪豹

雪豹是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰种,由于其常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。雪豹原产于亚洲中部山区,中国的天山等高海拔山地是雪豹的主要分布地。其皮毛为灰白色,有黑色点斑和黑环,尾巴长而粗大,在岩石堆中是极好的保护色,有“雪山之王”之称。

4、东北虎

东北虎分布于亚洲东北部,即俄罗斯远东地区和中国东北的吉林和黑龙江,也可能仍存活于朝鲜北部。由于栖息地被破坏与偷猎,世界上野生东北虎仅存500多只。

5、长江江豚

长江江豚性情活泼,常在水中上游下窜,食物包括青鳞鱼、玉筋鱼、鳗鱼、鲈鱼、鲚鱼、大银鱼等鱼类和虾、乌贼等。分布在长江中下游一带,以洞庭湖、鄱阳湖以及长江干流为主。

列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅰ。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。