《西游记》中,六耳猕猴为什么不怕如来,他真正的师父是谁?

QIY英小球

有一种说法是六耳猕猴的师傅是弥勒菩萨!这是一个可以跟去来平起平坐的巨佛!这一点我们得参考另外一个不怕如来的人,黄眉怪。这个黄眉怪甚至比六耳猕猴更加嚣张,黄眉怪甚至到西天附近如来眼皮底下盖个小雷音寺。这典型不把如来放眼里。而他恰恰就是因为是弥勒的弟子。

为啥弥勒要去捣乱如来呢?这说起来如来理亏!弥勒是东方的佛祖,是小乘佛教的教主,属未来佛。如来是西方的佛祖,是大乘佛教的教主,属现在佛。如来派观音到东土传教,又派唐僧西来取经,明显是嫌弃弥勒没本事,抢占弥勒资源,抢人家饭碗的。所以,弥勒就派人捣蛋如来。

我们看六耳猕猴的一些行为。比如,他不想吃唐僧肉,他也想去取经。而且是冒充唐僧去取经。他明知如来能够认出自己为啥还要这么干呢?就是为了恶心如来!让西天的仙佛丢大脸。这样,大乘佛教就无法到东土传播了。
阿军侃社会

在我个人看来,《西游记》中六耳猕猴之所以不怕如来,是因为他本就是由孙悟空内心邪念幻化,并不存在实际生命。也正因为如此,他才不会惧怕如来佛祖;由这层身份来推断,他的师傅也是菩提祖师,所以才能够和孙悟空实力相当,打的难解难分。

六耳猕猴出现在真假美猴王这一章节,因为唐僧师徒不和,从而使得六耳猕猴钻了空子。能够和孙悟空,使用一样兵器,拥有一样法术,同时二人长相还一模一样。能够做到这些,只能说明,两人本就是一人,否则也不会经由满天仙佛,都不能够辨认两人真假。

一、六耳猕猴,是孙悟空内心阴暗幻化

假悟空出现之前,孙悟空虽然跟着唐僧西行,但内心暴戾之气依然存在。他只要遇到恶人,就会将其一一消灭,即便对方已经知过改过,也同样不会放过。也正因为这样一个邪性,使得孙悟空实力很强,而且身上杀业很重。

六耳猕猴之后,孙悟空身上暴戾之气全无,再也没有发生过滥杀无辜事情。从这里也能够说明,六耳猕猴本就是从他身体分离,当孙悟空正邪念头相互冲击,到达顶峰时候,邪念就会从身体内分离出来,变成六耳猕猴存活于世间。

二、师从菩提祖师,没有生命不惧如来

具有孙悟空所有记忆,以及全身的本领,还拥有相同外貌。也难怪就连观音菩萨,都不能分辨二人真假。假悟空师傅也是菩提老祖,两人身怀本领相同,孙悟空想要打败六耳猕猴,只能是成佛以后,实力得到了进一步提升才可。

六耳猕猴本就没有生命,如同孙悟空影子一样。有了这样一个属性,就使得他不惧如来,也敢于到如来面前一辨真假。

取经之路长短,并不在于四人实际行程,而在于四人是否齐心,以及向佛的心是否虔诚。孙悟空去除魔性后,取经脚步也加快了许多,后期的孙悟空,性格也更像一位修行人。

肖艾斯的旅行日志

真正的师傅是混鲲老祖,而混鲲老祖与如来佛祖、菩提是师兄弟的关系,孙悟空都是六耳猕猴的晚辈,所以他才会如此嚣张。
结婚发的05

因为六耳猕猴是菩提祖师幻化而成的,菩提祖师根本不怕如来,他的师父是鸿坤老祖。