黄河各段水量大小和变化原因.

黑科技1718
黄河上游长346公里,从河源至内蒙古自治区托克托(河口镇),河流穿越青藏高原,流经峡谷,其间分布有20多个著名的峡谷.这里山高坡陡,落差大,蕴藏着丰富的水力资源.水多沙少、河水较清、流量均匀是该河段的水文特征.黄河流出青铜峡之后,其地势平坦开阔,进入宁夏平原和内蒙古河套平原.这里水渠纵横交错,成为黄河上游最早的农业开发区之一.
黄河中游1234公里,从内蒙古自治区托克托县的河口镇到河南郑州桃花峪.该段河道的水文特征:由于夏秋季多暴雨,沙源丰富,多水多沙,洪峰流量大,含沙量高,成为世界有名的多沙河流.河道淤积与侵蚀河段交互出现,峡谷与宽谷相间.
黄河下游767公里,从河南郑州桃花峪到山东垦利县,由西向东流经华北平原.河道坡降小,水流平缓.加之河道宽浅散乱,泥沙淤积严重,河床逐渐升高,两岸几乎全靠大堤为屏障.河道滩面一般高出两岸地面约2—5米,有的高达10米,是世界上著名的“悬河”.
天健创新