为什么大部分医学生不愿意成为儿科医生?

考试宝典

1、小二外科的科室较少。在整个外科医生群体中,小二外科医生所占比例并不高,由于政策、财政对儿科方面的支持更多集中在妇幼专科医院,愿意并能够开设小儿外科的三甲综合医院并不多,很多医院没有小儿外科这个科室。

2、小二外科医生的技术要求更高。小儿外科的很多手术方式是不同于成年人的,这就需要去培养专门的小儿外科医生,并且小二外科医生中还有许多细分专业,这对小儿外科医生的要求也会更高。

3、儿科医生待遇不高、工作繁重、压力大。根据丁香园发布的《2021中国医院薪酬报告》中,2020年儿科医师在各学科专业薪酬排名中位居末位。重症儿科的工作压力更是非同一般,毫不夸张的说,儿科科室的工作量是普通科室的几倍。家长们对于小孩健康问题高度重视,而小孩子的免疫力较低,高烧不退的现象频繁出现,如果出现一些意外会导致家长情绪失控,儿科医生还要承受家长们的负面情绪。

4、儿科学专业吸引力不高。一方面由于待遇低压力大、另一方面是因为本科开设儿科学专业的医科类院校比较少,这也是造成儿科医生岗位人才流失、短缺现象的原因。

《国家卫生健康委关于贯彻2021-2030年中国妇女儿童发展纲要的实施方案》指出,到2030年,我国每千名儿童拥有儿科执业(助理)医生需达到1.12名、床位增至3.17张。截止18年,我国每千名儿科执业(助理)医师数仅为0.92人。

这个数据说明我国的儿科医生还存在很大的发展空间,随着政策、财政方面对儿科医生的支持力度不断增加,相信儿科医生的未来也能越来越好~

大家好,我是考试宝典,一个从事医学教育领域20年的专业人士~免费领取更多执业(助理)医师备考资料戳:ww.ksbao.com/activity.html

堂年小张5652

主要原因儿科很难。一定要熟练,经验,足够耐心,因为孩子根本不表达自己原因,不舒服也不出,很大麻烦。孩子情很难诊

断,随时都引起长注意。

杀蘪天下

小孩哭的麻烦,剂量精准,我一听见哭就心烦。