语文即生活

承吉凌8580
      天宫课堂,深深地吸引了孩子们的目光。航天知识和太空里的小实验生动有趣,很多同学也想天宫一游,感受一下太空生活。

      看到他们那一张张不知道天高地厚的脸,丝毫没有感受到被震撼到的庄重神情。再结合一下他们平时想的美做的少的生活实际。我决定以这节天宫课堂为契机给他们再上一节课,找了一些航天员日常训练的视频。离心机,水底训练,防震训练,体能训练。航天员超高的学历,进去太空前的学习。看完视频,孩子终于感受到了成功的轻松后面的艰辛。

      既然学生们内心有被触动,有感而发就要生产点东西出来。于是让学生们在晚辅导课上写了一篇观后感,引导学生把语文当成情感的突破口。把语文学习融入到平时的生活中。花谢花开,月圆月缺,迎来送往,大事件的发生,特别的节日总有我们感慨万分又不可名状的时候。引导学生用文字去观察去思考。语文便成为了一种记录手段,一种表达方式,一种思考方式,一种生活方式。给自己的心灵留一片净土,用心浇灌,慢慢耕耘,收货心灵的成长。

      在孩子们的随笔中,我除了知道了他们的感受,还知道了很多知识。比如中国航天事业的发展。从万户到天宫,中间经历了哪些些历程呢?夏同学是一个喜欢政史地生的博学的学生。他的随笔提到了万户还提到了加加林,由于是课上随笔,所以有知识上的错误(年代等)。为了让孩子们能积累更多的素材,为了避免学生们的作文空无一物的无病呻吟。让夏同学回去梳理中国航天事业的发展史,其他同学作为写作素材进行积累。

      作文有问题的,当面批改,改后再批。一节天宫课堂,让我们收获颇多。