别人并没有那么关注你

爱情调味剂17

你有没有这样的经历,早上一起床,发现自己的头发凌乱不堪。然而已经来不及洗澡,也找不到帽子。于是,你稍微整理了一下,便夺门而出赶去上课。

整个上午,你可能都在在意你糟糕的发型。而你惊讶的发现,同学们并为对此发表评论。你免不了琢磨,他们是不是在私底下嘲笑我。

我们习惯于把自己当做生活的中心,并且高度警觉别人对我们的关注程度。这就叫做焦点效应。焦点效应不经在于我们对发型和服饰的关注,也同样表现在我们的情绪上。

真正注意到我们的焦虑,愤怒,厌恶,谎言和社交事务的人,比我们认为的少的的多。因为我们会敏锐的注意到自己的情绪,便经常会出现,透明度错觉,觉得我们的内心活动和情绪,都被别人发现了。

比如你在路上滑到了,或者不小心碰到了图书馆的警报器。你可能会很懊恼,心想,大家都看到了我的囧样,丢死人了!

比如你看到一个特别有魅力的人的时候,或者去参加一场面试,你是不是会浑身不自在?或者但是你的紧张,太过明显。你在观众面前讲话时,你是不是注意到自己在微微颤抖,量都涨红了。并且觉得,每一个人都会注意到这些。

但是研究发现,无论是我们的窘境,还是我们的紧张,其实并没有什么人关注。即使注意到了,别人也没当回事。在现代心理学研究中,心理是最热门的主体。

有位心理学家说过,对于人类来说,没有比人更有趣的话题了。对于多数人,最有趣的人,是他们自己。

焦点效应和透明度错觉,正是体现了我们对自我的,自动和无意识的关注。我们需要注意的是,自我中心倾向,可能会成为幸福生活的障碍。

心理学家做了一个实验,给一些女大学生脸上画了一个逼真的疤痕。然后让她们看到化妆后的自己。

女生放下镜子之后,实验者说,会使用一些保湿霜,以避免疤痕出现裂纹。其实,实验者就在这时,悄悄的擦掉了她们脸上的疤痕。这些不明真相的女孩儿们,因为自己被丑化的脸庞,感觉特别糟糕。

她们那一刻的心情,就像担心自己凌乱的头发,或者脸上的痘痘一样,甚至更差一些。当这些女孩被要求和对这个实验完全不知情的人进行谈话的时候。

心理学家发现,这些女孩儿看待问题的方式,变得十分敏感。这些女孩普遍认为他们的谈话对象,紧张,冷漠而傲慢。

这个实验说明什么?

别人并没有像我们想象当中那样在意我们,包括我们的容颜,发型。但是我们却因为自我感觉太差而变得敏感,曲解了他人的行为方式。

甚至把别人无心的举动,理解为敌意。长此以往,你对自己的过分关注,会把自己变成一个很不快乐的人。

想要活得更自在,战胜焦点效应和透明度错觉。你需要记住,没有人像你一样关注你。其他人都在忙着关注自己呢。