为什么放不下手机?

智帆远航数码
你有过带着耳塞听着书或者听新闻,又或者是听音乐……,睡着过的经历吗?而我不至一次,曾经多次耳塞的声音与我的美梦纠缠不清,直到把我击醒,才得以解脱,有感同身受的了吗?到底是什么样的魔力?

有人说,在如今世界,可以没有恋人,但不能没有手机,在这个花花的世界,这个繁忙的社会,这个有趣的空间。

虚拟的世界正在将我们吞噬。每天早晨起来第一件事就是打开手机,晚上睡前最后一件事是放下手机。我们无时无刻不在刷手机,地铁里、上班时、吃饭中、聚会时……如果我们不得不离开一段时间,那回来之后第一件事就是急不可耐看看有没有新消息。

有时候甚至会有一种幻觉:真正的生活是在网络里和手机里。那里有我们的朋友、亲人、同学,还可能有陌生的新好友。只有和这些人在同一个网络世界,才能有足够的自我存在感,感觉到生活的烟火气,哪怕不得不离开一瞬间,回来也会急不可待地打开、生怕错过了任何一条放给我们的消息。

这个世界,已经建立在这些人以及和他们的互动中。我以为,只有通过手机和网络,才能和整个世界连接,尽管我们其实和他们大部分人也没有互动。但没有关系,只要手机在,只要还能连上网络,只要我们还看着朋友圈、微博上的喧嚣——尽管和我们粘不着边——但足以让我有了妥妥的安全感。

人们常说,世界上最遥远的距离莫过于没网,而一旦网络中断,手机没了电,微信登录不了,我会陷入恐慌之中,就好像来到一片沙漠,无边无际的沙漠,没有水,没有空气,就感觉到生命的焦躁与不安,这要怎么活,难道这就是人们所说的上网强迫症?必须时时刻刻连接网络获取信息,才能获得安全感吗?

朋友总跟我说,不管你在哪里,你可以不带任何东西,但你不能不带手机,因为一切的一切都已经离不开用手机。的确,在如今的社会,离开了手机,我不敢想象……