人生若只如初见,如此便可不相恋

子静子的人3925

那年,正值我们初一,有一天我们上数学课,老师拿来一块小黑板,上面用粉笔写了一道数学题。我顿时被那清新飘逸的字迹所吸引,一眼便能看出来是一个女生所写,脑子里不禁联想,该是什么样的女生能写出如此秀美的字呢。

那堂课我上的格外认真,这道数学题解的特别快,真的好想知道这字迹的主人。后来得知,黑板上的题是由一班的数学科代表所抄写,她的名字叫春晓,春眠不觉晓的春晓,大概应该是在春天出生的吧。说来也巧,我的名字里边也有一个晓字,说不定我们命中注定就会发生一些联系呢(上课的时候又在浮想联翩了)。

我在二班,和一班只有一墙之隔,居然都没有见过她。虽然不见其人,但是每堂数学课都能看到她亲手抄写的题,从此我爱上了数学,尤其爱上了解那块小黑板上的数学题,只要看到那块小黑板上的字,便思如泉涌,分分钟搞定那道数学题。上课特别积极的举手回答老师的问题,从此老师也特别喜欢我这个思维敏捷、积极主动的学生。而且老师破例指定我为第二个数学科代表,原来已经有数学科代表了,这样我们班成为了全年级独一无二的,拥有两个数学科代表。

我负责收作业送到老师的办公室,有一天我去送作业的时候,刚巧碰到有一个女生也在老师办公室送作业。机智的我,一猜她肯定就是春晓了。那天,她穿着白衬衫、格子裤、一双小白鞋、扎个马尾辫,清新淡雅。

老师介绍我们认识,这是二班数学科代表晓亮,这是一班科代表春晓。“你好,你好,久仰大名”,我连忙举手微笑示意,漏出我洁白的牙齿(从小皮肤就黑,显得牙齿特别白)。她也微笑着回复,“你好,总听老师提起你,说你聪明,数学特别好”。

一来二去的,我们就熟了。偶尔一起讨论数学题,她不会的地方,我总会耐心的给她讲解。我向她请教如何才能把字写的更漂亮。她从小练习书法,会写好几种字体,都说字如其人,她字写的漂亮,人也长的好看。

快乐的时光总是过的很快,转眼间我们到了初二,这一年学校进行了一次班级调整,根据期末考试成绩调整出来一个快班,一个中班,一个慢班。意料中的,我和她一起被分到了快班,得知和她分到了一个班我高兴坏了,更让我兴奋的是我俩就坐在邻桌,中间就隔着一个过道,在我的心里,我已经把它定义成非严格意义的同桌了。

上课时我总是不经意的歪过头去看她俊秀的侧脸和她那精致的马尾辫。被她发现时,总是娇嗔道,看什么看,好好听课。我只能乖乖的转过头去,看向老师和黑板,但是心思却不在那里。

有一次数学考试,我和她约定好,她用手势给我比题号,我用铅笔给她比答案,笔尖朝左是A,右是B,上是C,下是D。那是我们第一次作弊,偷偷的坏坏的感觉,小小的心跳加速,但是彼此都心照不宣。

我们的家离学校都不远,上下学都骑自行车,每天放学我们都一起走。本来十分钟就能骑到家的路程,我们往往会骑上二十分钟或者更久,一路上慢慢悠悠,有说有笑。那时的天真、无邪、单纯、青涩,都是无价之宝。

我几乎每个周末都是春晓家学习,我给她辅导数学,她给我辅导英语,我的英语真的是超级烂,烂到你无法想象,把她愁的都已经无力取笑我了。她爸爸妈妈人都特别好,对她百般的呵护,掌上明珠,对我也特别好,每次去都做好吃的给我们。每次我们在屋里学习的时候,他们就躲出去,要么出去遛弯,要么出去买菜,好留我们两个单独相处。后来一想,他们也是足够信任我俩,孤男寡女共处一室,也不怕搞出点事情。而我们恰恰就是单纯的不能再单纯,只是纯粹的互相学习。

转眼间到了初二的下学期,我们面临着文理科的重大选择。我选择了理科,而她选择了文科。我们由非严格意义的同桌,又变成了一墙之隔。但我们的心永远是在一起的。

每次上晚自习的时候,他们文科班老师都会压堂,我都会提前帮她把自行车从车棚里搬出来,在学校大门口等她。每次同学路过时,都会开玩笑,“哟,晓亮,又再等那谁呢是吧”,我总是毫不回避的说,“是呀”。

初三的一次期中考试,我得了二等奖学金,她得了三等奖学金,我上台领奖的时候,看见她投来肯定的目光和甜美的微笑,心里真是暖化了。虽然没多少钱,但是我们彼此都特别满意。我们拿着钱一起去吃了顿肯德基,约定一起努力考入同一所高中,再一起拿奖学金,一起再来吃。

可是天意弄人,就在临近中考之前,春晓突然生病了,很严重的病。听她妈妈说,因为学习压力大,她心肌炎犯了,需要住院一段时间,而且以后也不能上晚自习了。从那以后,每天晚自习过后,我都是一个人骑车回家,由于没有她在,我骑的飞快,五六分钟就到家了。

中考那一天,我们一起进考场,互相给对方鼓劲,一定要记得我们的约定。我发挥的很好,公布成绩之后,我考了全校第一名,而她由于身体原因没有考好。那一天的心情真是悲喜交加,她鼓励我要去报最好的重点高中,她会选择一个普通高中,学习压力也没那么大,可以好好的调整一下身体。

她跟我说,“我生下来就有心脏病,瓣膜关闭不严,心肌炎,不能做剧烈运动,医生说最好不要生孩子,风险会很大。我有先天性疾病,不想拖累你,你应该去追求更高的目标”。那一天我们俩泣不成声,我又不太懂得如何表达自己的感情,只能一个劲的安慰她,“相信我,你的病一定能治好的”。

后来我去了市一中,她去了二厂二。两个学校离的很远,我们见面的机会很少。爸妈为了照顾我的学习,在学校附近租了房子。周末我也没有机会再去她家温习功课了。但是我们一直保持着书信往来。她每次都会用漂亮的信封,装上精心挑选的信纸,用她的英雄牌钢笔工整的写上她俊美的字迹,向我诉说她的近况以及对我的思念。每次收到她的来信,都特别的开心,小心翼翼地拆开信封,生怕破坏了任何一个她写的字。

高二那年的平安夜,那一天是我的生日。中午和几个同学一起出去吃饭庆祝。回来的时候听几个同学说,中午有个女生来找你,说是给你带了礼物,但是等了你好久都没回来,她还要赶着回学校上课,就先走了,让你放学之后去她家找她。

本来她是要给我一个惊喜,结果扑了个空,变成了空欢喜。放学之后,我赶紧骑车狂奔到她家,她送给我一个毛绒玩具,带发声的那种,还有一个红苹果。我感到深深的自责,要是中午不出去该多好,她本来身体就不好,大老远的折腾到我们学校,还扑了个空。

那一天,我们聊了好久,从相识,到相知,到对未来的憧憬。她还是像之前一样鼓励我,“加油努力,考上重点大学”。我说,“我们一起加油,考到一座城市”。看着她的床头一直摆放着我送给她的生日礼物,一个星星房子,心里莫名的幸福。

决定人生命运的时刻到来了,03年高考。那一年的全国统一卷,数学、理综变态的难,好多同学都考砸了,而我心态比较好,发挥比较正常。

考完第一时间,给春晓打电话,问她考的怎么样,她说她考砸了,不知道能不能考取到跟我一样的地方了。我说,没事,我们相约第一志愿报考哈尔滨的院校,第二志愿报考长春的院校,这样我们在一个城市的概率就比较大了。

可是老天再次弄人,我第一志愿被哈工大录取了,她第一志愿落选了,被二志愿的长春院校录取了,我们再次被分开,这次不是一墙之隔,不是两个高中,而是两座城市。

我考取了好大学,家里人高兴,为我举办了学子宴,邀请亲戚朋友来庆祝,一共摆了30多桌。我也邀请了春晓,还有几个要好的小学同学。

可是席间,我明显感觉到春晓在刻意疏远我,和我的几个男同学打的火热,他们几个私底下问我,“春晓有男朋吗,我们能追她不”,我气的伸着手指头,指着他们说,”你们谁敢试一下,看我不打死你们“。

多彩缤纷的大学生活,就这样开始了。经历了中考、高考两次炼狱之后,终于解脱了,可以自由了,终于没有人催着你写卷子、背单词,没有人逼着你交作业、上晚自习了。

大一,就是在放纵中度过的,逃课、喝酒、通宵打游戏,结果挂了两科,大学英语和高等数学。曾经我引以为傲的数学,如今已沦落到挂科的地步,真是一种讽刺。

在这段混沌的日子里,我和春晓很少联系,偶尔通个电话,写封书信。她好像在刻意的回避我,联系她的时候总是不太积极主动。

有一次她在给我的书信里放了一张她在学校拍的的照片,被同学抢去了,追问我,”喂,这美女谁呀,是你对象吗“,我没有承认,也没有否认。

其实在我心底,我一直当她是的,但是就苦于从来没有说出过口,所以这次下定决心在书信里和她表白。在回复她的信中,征求她的意见,能否做我的女朋友。

她很快回信了,但当我迫不及待的打开信,看到那句”我已经有男朋友了,她是我的一个师兄“时,真是心如刀割,心如死灰,不敢相信这是真的,我也没有勇气去找她求证,就当它是真的吧。

大一下学期,我继续着颓废,继续着包宿打网游,继续着挂科之路。还好后来的补考都过了,顺利的步入了大二,要不然就被退学回家了。

大二上学期,我认识了一个黑大的女孩儿(我现在的老婆),跟春晓很像,也扎着马尾辫,慢慢的我把她追到了手,也将玩游戏的重心转移到了和她的交往上。学业也逐渐回到了正轨。

有一次,在和春晓的通话中,我告诉她我交了个女朋友,和你挺像的,她只是淡淡的说了声,”嗯,好,我和我男朋友现在也挺好的“。

此后,我们各自忙各自的生活,也很少电话和书信来往了。转眼间我上大四,她已经专科毕业,她男朋友是哈尔滨人,她跟着他来哈尔滨找工作,我们见过一次,一起吃了顿饭,那个男的长的高高的,比我帅。

大四一整年,我都在北京实习,没有和她联系过。后来听说她和她男朋友分手了,一直都没有联系上她。

毕业季到了,我在北京找到了满意的工作,女朋友也跟着我来北京实习。

日子一天一天的过着,突然有一天接到了一个电话,电话那头传来了熟悉的声音,是她,虽多年未见,但那甜美的声音我一直都记得。寒暄了几句之后,她告诉我她要结婚了,我沉默了一会,说,“恭喜呀,婚礼什么时候,告诉我,我看看能不能回去”,她说,“告诉你,就是为了让你安心,我找到了自己的幸福,你不用回来,安心的工作吧”。

11年,我和女友也结婚了,我也只是给她打了通电话,告诉了她一下,两人互相寒暄了几句,便挂了。

后来她有了孩子,在朋友圈晒娃,我真心的给她点赞,上天是公平的,能够给这么一个善良、美丽的姑娘一个做妈妈的机会。

最后引用,纳兰容若的词和仓央嘉措的诗

人生若只如初见,如此便可不相恋

如果我们总是像刚刚相识的时候,那样简单快乐,这样我们就不会这样互相想念

致我们青涩、懵懂的青葱岁月