拖延其实是一种抗拒

情感解说家17
对某事的拖延本质上是对做该事的抗拒,如果我们是去见自己热恋中的情人,我们不会拖到最后一分钟才出发吧?!

有些事情是我们不想做的,而这些事情我们又认为是为了生存和发展必须要做的,所以我们的潜意识在等待能产生一种动力推动自己去做这些事,而因为我们并不想做,所以自发的动力无从产生,于是我们的心和自己玩了一个把戏:把事情拖到最后一刻,这样就会产生一种不得不做的强大压力,然后这种压力就会推动我们去做这件事(即转化成了我们做事的动力)。但是,这样太折磨人了,不是长久之计。

要解决拖延的问题,根本上还是要找到自己想做的事,这样才有自发的动力。有人会说,找到自己想做的事或有条件做自己想做的事谈何容易?是的,不容易,但不是做不到,面对和解决这个问题是我们过上充实生活必经的过程。面对自己不愿意做的事而又不得不做,在做的过程中又充满了抗拒,这种内心的抗拒是非常消耗人的精力的,它必然导致人的疲惫和无力。

当然,还有一个情况,对做事情有完美主义倾向的人而言,他们对做某件事要达到怎样的结果有太高的期望和要求,这种高要求也会造成很大的压力,让他们觉得做成这事很难,所以拖着迟迟不开始做,对这种情况,我的建议是:提醒自己“以最差的标准完成工作”,这样就比较容易开始做。