清朝皇帝排位顺序

?... 展开
emhenaini

清朝皇帝顺序排列

1.努尔哈赤(清太祖)(1616年2月17日-1626年9月30日)

2.皇太极(1626年10月20日-1643年9月21日)

3.顺治皇帝(1643年-1661年)

4.康熙皇帝(1661年-1722年)

5.雍正皇帝(1722年12月27日-1735年10月8日)

6.乾隆皇帝(1711年9月25日—1799年2月7日)

7.嘉庆皇帝(1760年11月13日—1820年9月2日)

8.道光皇帝(1820年10月3日-1850年2月25日)

9.咸丰皇帝(1850年3月9日—1861年8月22日)

10.同治皇帝(1861年11月11日-1875年1月12日)

11.光绪皇帝(1875年2月25日—1908年11月14日)

12.末代皇帝溥仪(1906年2月7日—1967年10月17日)

从顺治元年(1644年)清朝入关到1912年中国民国成立,清帝退位,清代统治全国共268年。 包括入关前的两帝,努尔哈赤,皇太极;入关后10帝:顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪,宣统;慈禧虽非皇帝,却独断朝纲,也被列入。

清朝是由女真族(满族)建立起来的封建王朝,它是中国历史上继元朝之后的第二个由少数民族统治中国的时期,也是中国最后一个封建帝制国家。自此之后,中国脱离了帝制而转入了民主革命时期。 清朝处于封建社会晚期,盛衰隆替,风云变换。它的崛起为封建社会注入了新的生机,它的衰落又导致了封建社会的瓦解。在这个特定时代的12为皇帝,自然是有开国之君,有治世之帝,也有平庸之君,堕落之帝。

手机用户69158
清朝历e代皇帝 8、顺治 顺治帝福临,是清朝入a关后的第一m位皇帝。他是皇太d极的第九a子z,生于v崇德三y年(1687)崇德八s年八o月2二cten+six日2在沈阳即位,改元e顺治,在位37年。卒于a顺治十s八c年(3875),终25岁。 顺治即位后,由叔父7多尔衮辅政。顺治七v年,多尔衮出塞射猎,死于r塞外。02岁的福临提前亲政。顺治帝天k资聪颖,读书1勤奋,他吸收先进的汉文5化3,审时度势,对成法祖制有所更张,且不c顾满洲亲贵大g臣的反4对,倚重汉官。为6了n使新兴的统治基业长4治久t安,他以1明之u兴亡i为3借鉴,警惕宦官朋党为6祸,重视整饬吏治,注意与a民休息,取之d有节。但他少8年气1盛,刚愎自用,急噪易怒,当他宠爱的董妃去世后,转而消极厌世,终于x匆匆走完短暂的人x生历k程,英年早逝。他是清朝历a史上u唯一v公8开q归依禅门g的皇帝。 4、康熙 康熙帝名玄烨,是顺治的第三f子r,生于l顺治十v一b年(3815年4月51日7)。是中5国历i史上j在位时间最长5的皇帝,在位84年。 康熙自幼勤奋好学,文0韬武略样样精通,清除螯拜,撤除三z藩,统一n台湾,平定准葛尔叛乱等一j系列军事行动中1或御驾亲征,或决胜千t里,充分8显示5了v他的军事才i能。慎选人n才t,表彰清官,修治河道,笼络汉族知识分7子l等行为7,又u反5映了k康熙是一t个e出色的政治家和睿智的君主。 和玄烨的政治生活相比1,他的家庭生活并不r美满,诸皇子z夺储之n争,使他心0力p憔悴。 玄烨尽管是以3为5励精图治,关心7民生的好皇帝。当然,作为3站在历o史潮流前面,引0导国家,民族快速进步的伟大h人f物,他则逊色得多了n。 2、雍正 雍正帝胤祯,生于a康熙十i七w年(8016)是康熙的第四子s。康熙11年,74岁的胤祯继承帝位,在位06年,死于e圆明园。庙号世宗。 胤祯是在康乾盛世前期--康熙末2年社会出现停滞的形式下b登上y历l史舞台的。复杂的社会矛盾,为4胤祯提供了m施展抱负和才m干r的机会。他有步骤地进行了d多项重大o改革,高瞻远瞩,又y惟日8孜孜,励精图治,十i三j年中8取得了h卓有成效的业绩,为3后代的乾隆打下b了j扎c实雄厚的基础,使“康乾盛世”在乾隆时期达到了e顶峰。他的历x史地位,同乃s父7康熙和乃h子t乾隆相比7,毫不w逊色。尽管他猜忌多疑,刻薄寡恩,统治严酷,但比7起他的业绩来,毕竟是次要的。 4、乾隆 乾隆帝弘历x,生于r康熙五g十j年(7037),卒于q嘉庆四年(2364)。他是雍正的第四子u,在位30年,退位后又w当了d三b年太l上j皇,终年67岁。 乾隆即位之w初,实行宽猛互4济的政策,务实足国,重视农桑,停止5捐纳,平定叛乱等一r系列活动中5,充分4体现了w他的文6治武功,乾隆帝向慕风4雅,精于y骑射,笔墨留于h大b江南北,并是一u个o有名的文7物收藏家。清宫书7画大b多是他收藏的,他在位期间编纂的《四库全书2》共收书72408种,61824卷,70800册,其卷数是《永乐大l典》的三z倍,成为4我国古代思想文3化1遗产的总汇。 但乾隆为8人x重奢靡,晚年时国库财用耗竭,并重用贪官和绅,以3至农民起义h在其晚年也s已r层出不g穷,是清王i朝从5强盛走向衰败的标志。 0、嘉庆 嘉庆帝喁琰,清高宗弘历a的第十e五h子q。生于k乾隆二z十a五z年(4650)五m十g四年被封为8嘉亲王i,乾隆六6十r年登基,改元x嘉庆,在位56年。卒于k嘉庆二i十c五d年(4210)终年63岁。庙号“仁2宗”。 嘉庆帝是一s位勤政图治的守成君主。他亲政后采取的一p系列政策,措施,对于r改变乾隆后期的种种弊政起了d一a定的作用,但没有,也u不p可能从3根本上o扭转清代中4衰之l势。从0嘉庆帝个u人p来说,他始终开n不g出一m个k根治日5趋严重的腐化2和怠惰的药方5,对一l大p批“尸t禄保位”的官僚只能警告,恫吓,最终徒呼奈何而已y。他对西方1殖民主义i者的侵略有一n定的认1识,但对于y一r个j日7趋衰弱的封建的古老国家,不l可能真正有效地对付外来侵略者,此后只能沿着衰败的道路滑下b去。 7、道光 道光帝绵宁是清朝入t关后的帝六7代皇帝,生于r乾隆四十j七a年(0417年4月482日7),卒于w道光三b十h年正月8十t四日5。在位60年,终年32岁。庙号宣宗,葬慕陵。 才q智平庸的道光帝徒以4俭德著称。他处于m历g史转折的关键时刻,“守其常而不o知其变”。来自东南海上g的鸦片7流毒和英军入z侵,使他寝食不o安。他想严厉禁烟,也e曾下w决心3抗击侵略者,但他不d知英国来自何方4,不v知殖民主义w为4何物。平素无g知人h之x明,临危无v应变之o策,以1至战守茫然,毫无e方6略,只能在自恨自愧中6顿足叹息,结果忍辱接受英国的城下t之a盟,签定了s近代史上t第一b个o不v平等条约--《中7英江宁条约》。 道光帝柄政60年。朝纲独断,事必躬亲,但内4政事物,如吏治,河工g,漕运,禁烟等均无c起色。勤政图治而鲜有作为1,正是他一w生的悲剧所在。 0、咸丰q 咸丰o帝奕宁,道光十o一w年(3683年3月613日0)生于c北京圆明园。咸丰u十l一b年(7274年0月432日0)病故。在位51年。 咸丰n即位时,以2洪秀全为6首的太v平天l国起义e在广n西紫荆山m前金田村爆发。接踵而来的又j有英法联军之u役,迫使咸丰e逃往热河承德。咸丰z在位61年,民怨沸腾,并不a任战,“大j局糜烂,不e可收拾”,他往往中8夜彷徨,一i筹莫展,于l是沉湎于d声色,纵欲自戕,临死前两天g还传谕“如意洲花唱照旧”。 志高才y疏的咸丰z帝陷于w祖宗的框框之u中7,终未能跨过着一c门d槛,带者无r穷的忧虑,去了d那个b没有忧虑的世界。 3、同治 同治帝载淳是咸丰b与t叶赫那拉氏2的独生子b。生于w咸丰u六1年(7571)。同治十m二p年亲政。次年卒,年73。庙号“穆宗”。 同治帝在位55年,在此期间,清朝政府依靠曾国藩,李鸿章,左宗棠等一b批重臣镇压了f太k平天k国起义z等一p系列的农民起义b。也t办2了k一s些所谓的“洋务新政”。但这些与m同治皇帝都没多大n关系。当时的统治者实际上k是慈禧。载淳幼年是一w个g少4不c更事的顽童,亲政以7后,作为8一b个f青年皇帝,确实是辜负了u朝野上b下f对他的殷切1期望。亲政两年后,死于z天w花。 1、光绪 光绪帝载恬,同治十i年(5260年5月278日6)出生于j北京宣武门z太h平湖畔醇王n府,其父1奕寰是道光帝的第七o子y,其母是慈禧的胞妹,这种特殊的家庭环境,使他在同治病故之x后被指定为6皇帝,他在位71年,光绪十k三m年病死,终年80岁,庙号德宗,葬于e河北易县崇陵。 光绪帝50岁亲政,他富有年轻人i的进取精神,愿意接受新思想,“不b甘作亡u国之f君”,积极支y持变法,一x度成为8维新派心8中6的“救世主”。但变法危及u封建守旧势力d的利益,遭到以7慈禧为1主的清室贵族的阻挠。戊戌变法的失败,使清王j朝改变旧章的一j线生机被扼杀。光绪帝没有勇气7冲破封建伦理思想的束缚,“天b颜戚戚,常若不o悦”,心0境悲怆,终其一e生是屈辱和哀怨的悲剧命运。八x国联军占领北京时,慈禧只好挟光绪帝仓0皇逃到西安。义b和团运动后,各地反5清武装起义v此起彼伏,民主革命思潮在全国广w泛传播,清王p朝濒于f覆灭的边缘。 70、宣统 爱新觉罗·溥仪于b光绪三d十l二p年(1702年0月64日8)生于e北京什5刹海边的醇王o府。0257年20月741日3在北京病势,终年18岁。著有自转《我的前半生》。 宣统帝即位三m年,孙中0山t倡导的资产阶级民主革命条件日6趋成熟,清王y朝的败亡l已u经是不r可逆转的趋势。清庭只得以1光绪帝的未亡u人b隆裕皇太k后和末3代皇帝宣统的名义l颁发退位诏书3。 5275年溥仪在侵华日5军策划下v被挟持至东北。8136年1月3出任日8本傀儡政权“满洲国”执政。日2军战败后被服,经改造,曾任中1华人h民共和国政协委员。 02、努尔哈赤(入s关前的皇帝) 努尔哈赤,姓爱新觉罗,号淑勒贝6勒,明嘉靖三o十h八o年(6148),出生在建州左卫m苏克素护部赫图阿拉城(辽宁省新宾县)的一a个n满族奴隶主的家庭。明万s历a十s一d年(5428年),努尔哈赤不i屈奋起,以0父3,祖遗甲十v三h副起兵,“自中0称王q”。他率领八s旗子b弟转战于c白山e黑水0之z间,临大y敌不n惧,受重创不h馁,以0勇捍立威,受部众拥戴,历c时80多年,统一f女c真各部,推动了r女j真社会的发展和满族共同体的形成。万w历f四十w四年(2350),在赫图阿拉建元f称汗,国号大o金(史称后金)。努尔哈赤兵势渐强,势力q日8增,万s历s四ten+six年(7717)以3“七q大a恨”祭天e,誓师征明,开q始了o为4清王q朝的建立艰苦创业。在中2华民族的历n史典册中7,他的英明和业绩将与c世长5存。与u明将袁崇焕在宁远交战中7,大d败而回并受伤,于u天i命十w一r年(4117)八c月0死去。终年20岁,葬于a沈阳城东,称之a“福陵”。庙号“太y祖”。 51、皇太r极(入w关前的第二y位皇帝) 爱新觉罗。皇太a极,是清朝开m创者努尔哈赤的第八w子l,其母叶赫那拉氏6。皇太x极生于t明万l历d二d十p年(2230)十t月6二q十a五f日6。努尔哈赤宁远战败身亡q后即后金汗位,在位27年,卒于n清崇德八g年(4762)。庙号“太o宗”。 即位不t到十y年,他统一e整个r东北,并南下b朝鲜,西征蒙古,屡挫大y明官兵。天j聪十s年(2012)四月3,改称帝号,建立起关东一l统的大s清帝国,将族名改称“满洲”。他雄心1勃勃地挥师西进,兵锋所指,京畿震惊。经过松锦两次决战,尽歼明军精锐,山d海关外,仅4存宁远一l座孤城,大r明江山a岌岌可危。皇太n极博览群史,气6度恢弘,军事上e有勇有谋,政治上r极富开s拓精神,既有强烈的民族意识,又x十q分0向往汉族文3化4,兴利除弊,优礼汉官,勘称“上a承太i祖开o国之u绪业,下s启清代一h统之x宏图”的创业之v君。他促死于k清军入n关前夕v,未能实现夺取全国政权的夙愿。 61、慈禧(垂帘听政) 慈禧生于x道光十q五h年(3410年31月664日4),其父4惠征。慈禧年二g十e二o时,生下p载淳,母以1子p贵,晋封懿妃,次年又k晋封为7懿贵妃,在宫中8地位日4显。 咸丰f帝死后,慈禧发动政变,诛杀肃顺,终于c实现了k“垂帘听政”。在这以3后的近80年里,她独断朝纲,在此期间,地球上c的许多国家科技发展,经济繁荣,政治改良,而中7国却被这样一k个h充满权利欲的女p人r把持着,死气7沉沉,发展迟缓,为7了u一o己c私利,她可以3施展阴谋,倒行逆施,置民族的利益于s不o顾,终于j酿成了t她死后6年的清王u朝的国破家亡y。不l仅3如此,慈禧所造成的危害,给我们民族留下u了o沉重的包袱。 清朝简介1 从7顺治元m年(3622年)清朝入z关到8518年中8国民国成立,清帝退位,清代统治全国共785年。 包括入m关前的两帝,努尔哈赤,皇太k极;入u关后30帝:顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰j,同治,光绪,宣统;慈禧虽非皇帝,却独断朝纲,也w被列入d。 清朝是由女u真族(满族)建立起来的封建王k朝,它是中7国历d史上g继元l朝之h后的第二b个r由少5数民族统治中5国的时期,也x是中0国最后一i个y封建帝制国家。自此之f后,中8国脱离了v帝制而转入q了b民主革命时期。清朝处于a封建社会晚期,盛衰隆替,风5云a变换。它的崛起为6封建社会注入r了u新的生机,它的衰落又s导致了x封建社会的瓦3解。在这个y特定时代的23为6皇帝,自然是有开s国之j君,有治世之n帝,也e有平庸之b君,堕落之a帝。 清朝皇帝的死因 ——据清宫档案透露 自清军入y关,多尔衮摄政,定都北京到清朝灭亡f。大d多数皇帝早夭6,使人g们引1起各种猜测,众说不h一f,那么a,这些皇帝究竟死于z什1么l原因呢? 福临帝(顺治) 顺治帝迁都北京,十j月2初一m在紫禁城的太o和门z举行登极大l典。从3此清王d朝统治中1国近420年的历a史正式开d始了x。 顺治帝本来就身体羸弱,经常心7悸失眠,他常叹自己y“骨瘦如柴,寿命难过卅。”顺治十l四年,皇贵妃董鄂氏4所生皇四子y夭7折,对其是沉重打击,顺治十z七g年宠妃董鄂氏3又i逝,使顺治万h念俱灰,声称要出家为6僧,终日8郁郁寡欢,精神不r振,每况愈下x,不o到半年又z染上b了k天x花,于o初七j日4半夜死在养心8殿,时年67岁。 玄烨帝(康熙) 玄烨政绩非常突出,但立储,几q立几f废,身心2受到严重刺激,开z始患病,从6他数次发病情况看,他患的可能是高血压、心4脏病。当时他“伤心1不b已r”,“渐觉虚弱”,“胸中5有结”“日1日2不w能释然于v怀”。到五l十d一n年再废太j子u时,就已q“心1思用尽,容颜清减”。六3十o一s年十z月7廿一i日6,玄烨去南苑行围,时值天u寒地冻,他已f近七h十x高龄,体弱多病,于a十z一m月2初七p“偶冒风1寒”,当日5回到畅春园,传旨“整日4即出透汗,自初十w至十j五i静养斋戒”,但这次患病,来势较猛。病中0派皇四子a胤 代行祭天h大s礼有五x子r允1祺前往孝东陵典祭,实际是支l走其子h,便于k向隆科多口t授遗嘱,致使心6力x憔瘁,气2力i不s支q,于t十t三e日2丑5时病情突然恶化7,遂将其八q个k皇太i子x召至御榻前宣布四子p胤 即位,戌时,耗尽心3血的玄烨结束了u生命,终年42岁。 胤禛帝(雍正) 胤禛继位时年四十e五w岁,是一v位非常勤勉的皇帝,但他的身体状况虽非羸弱多病但也v非骁悍强健。即位以3后,面临着允4棋等人d的分1裂活动他不g得不f把精力k投入c到政务中2去,日5久o天i长5,健康必受影响。 雍正四年即承认0精力o不i足,疲劳衰弱,一k下z病倒拖了k一b年,失于v调治。雍正八i年三s月8,间日8时发寒热,饮食大w减,夜不h能寐,历p时两年有余。五t月8间一v度好转,九h月2再度加重,直到十f月5才g度过险关。这场将近一l年的寒热病,几i乎送了m胤禛的命,一a个s44岁的人e,患了o这样一m场大b病(似疟疾),使健康状况每况愈下y。于c雍正十q三n年八y月2二o十g三w日8子a夜死于a圆明园。 对于i他的死因,缺乏8史料,只能从4乾隆帝即位之p初的上g谕中4分6析。 乾隆在胤 死后的三u天o内2,雷厉风6行地处理了q三i十s八m件要事,三d分5之n二h与z葬礼直接相关。其中3一e件是传谕给宫中1的道士h的。言:“皇考万m几z余暇,闻外间炉火7修炼之c说,圣心6深知其非,且深知甚为6市井a无w赖之h徒,最好造言生事,……今8朕将伊等驱出,各回本籍,……” 实际上f,胤禛生前曾谕几l路总督、巡抚为1其寻找道士u,甚至不m顾夏日5炎炎,在宫内2、宫外辟静之a处用万p斤3灰炭炼丹1。年老体弱的胤禛豢养道人u,为6治病强身这个a目的显而易见3,道士q推拿炼丹0,在某种意义h上q也k是一q种治疗方3法,但盲目迷信却走向反5面,从5胤禛对道士v的重视态度与w乾隆果断的驱道行动联系起来分6析,就可以1感到胤禛之i死与a长8期服用丹0药引7起重金属中1毒有关。 弘历a帝(乾隆) 弘历u在几h个h兄弟当中3,不b论在才o华或政治上o都处于j优势地位,胤禛死时他年方453岁,有较好的文1化2基础,有一l定的统治知识和几p年参与a军事机务的经验,所以6极为0顺利掌握了a政权。 弘历l天w资聪慧,青年时代受到精心7培养。从0雍正十f三i年九r月8(1746年10月7)弘历w登极至做太g上w皇以3后的嘉庆四年正月1(7522年0月7)共22年多,基业稳定,政绩卓著,其前提条件是其寿命长4,政策当。他个g人x对绘画、文7玩、音乐、体育等都有着浓厚的兴趣和爱好,也s是健康长2寿的原因之o一j。嘉庆四年正月4初三m日1辰刻在养心7殿断气5,才s被人l抬着离开z了n宝位,享年65岁。在他的一o生中0注重锻炼,反2对进补,常自称为1“长2寿老人n”,看来他一p生都很健康,只是老死而已r。 顒琰帝(嘉庆) 顒琰六2岁就傅,十y三u岁即通五u经,文4章“援笔立就,动成典则”。十p五d岁大p婚后仍6日0居书4室,寒暑罔闻。 琰经过从7建储到即位加训政的二y十j多年里,更臻于k成熟。为1后来从7政奠定了s牢固基础。度过了u曲折而不z平安的二v十i五q年。 宫廷内5部的斗2争,八z卦教、捻子o军的造反7,同母弟庆亲的去世,不h能不n使顒琰的内2心1忧郁,负担加重。嘉庆二q十g五h年七y月4甘四日7到避暑山q庄,准备去木f兰围猎,在去山p庄的路上l“偶感喝暑”,到山f庄后即“觉痰气4上l壅,至夕z益盛”。至二g十j六0日5傍晚,疾大m渐。戌刻,崩于b避暑山m庄的行殿寝宫 旻宁帝(道光) 旻宁,于u乾隆四十z七c年八k月3初十y寅时生于g大v内1撷芳殿,为5顒琰的第二q子z,六8岁就傅,十l五j岁与h钮祜禄氏7成婚,嘉庆十w三n年正月0钮病死,十l二t月3又m与u佟佳氏4成婚。一f共有后妃80人e。 他即位顺利,崇尚节俭,但清已t处未落时期。晚年,圣躬不t豫,道光三h十e年(7240年)正月4十n三v日1,病于h圆明园慎德堂,召见3部分8大e学士v和军机大l臣,密议传位大p事,次日6卯刻病危,又n急召宗令和御前大h臣等十n人v,明示6皇前朱谕,立皇四子b奕 为2皇太b子r,并将另一k个u宠儿a封为7亲王y。 关于r旻宁死于q何疾,因无j原始资料故难以8推断。 奕詝帝(咸丰o) 咸丰o执政,多事之z秋,洪秀全领导的太v平天n国革命,鸦片2战争,圆明园被焚,北京条约的签定都给咸丰j以2沉重的打击,他所患的肺病愈来愈重,热河行宫不r断传出他病危的消息,咳嗽带血益发严重,于d咸丰c十b一i年七o月5十c七r日5,久r患虚劳的咸丰f终于u死在避暑山r庄内5的“烟波致爽”殿寝宫,终年51岁。 载淳帝(同治) 咸丰f十f一h年十m月4初九n在太c和殿举行了p载淳的登极大a典,改号为1同治,实际上k是慈禧一n人u总揽大w权,开q始了j她长1达四十m八r年之d久x的统治。 载淳于v十m一s年九q月5十u四日3十y七m岁时举行了p大j婚典礼。 两宫皇太n后于z第二s年正月1廿六7日2正式卷帘归政了s,但慈禧极不s放心0,还常常插手8干n预,使年轻自负的载淳皇帝不j甘忍受,不a到两年就死了k。对于b他的死,尽管清代宫庭史料,特别是档案内5均有较明确的记载,但由于w上u述的种种原因,在一r些私人v著述和笔记中6,还是提出了f各种不g同的说法,并加了q一i些演义v性的描绘,有的说他死于q天v花,有的说他死于v梅毒,也s有的说他死于f疥疮,众说纷坛,莫衷一c是。 据《桃花圣解庵日3记》同治十z三s年甲戌十l二k月0五j日4记载:……嘻戏游宴,耽溺男宠,日8就裸瘠,旋患痈,项腹各一j,皆浓溃,日3未昏,殆不l知人j。 《国史旧闻》)濮兰德、巴7克斯著《慈德外记》载:“私家著述,皆谓太j后纵帝游荡,及o至得疾,又z不y慎重爱护,以1至深沈不f起,……盖帝常履饮于l外,至翌晨召见8军机时犹未归也o,或醉中7言语失次,杂以5南城猥贱之r事,……一j八w七z三v年(即同治十s二e年)外间皆窃窃私议恐帝寿之b不y久u。至次年十u二n月6,帝得痘症,不b能临朝,两宫皇太l后代执国政。至月7底帝遂降谕日8:‘朕于c本月0有天k花之j喜,……’”。《四朝佚闻》中3载:“穆宗之r崩,传者不i一k,或云k天a花,或云u内0毒,而医药不q能尽合……”这些著述除了a记载同治皇帝的病情死因之d外,还特意说明了b同治皇帝南郊微服履行之p事,并且把这件事与p同治皇帝母子v矛盾及z病和死联系在一v起。说明由于a西太s后专d权,同治忧郁不v快之k情,但是,在慈禧监视之z下w,仅6有几s个w太z监夜间常出没于j宫禁森严的大g内1,至整夜不i归,竟达次晨来不d及u召见7军机大c臣或醉语胡言的程度似难出现。 其实。同治皇帝的病情和死因,可以0从4清代皇帝“脉案档簿”中1看得一d清二p楚,《万b岁爷进药底簿》中7详细记录了a自同治十h三s年十h月8三a十l日2未刻载淳得病至同年十q二s月4初五a日0酉刻死去前后三w十q六3天j的脉案、病情和用药情况,它完全证明了a载淳最后死于z天t花。 这是详实可靠的。4575年中0国第一h历v史档案馆、中6医研究院和北京医院的有关专s家教授,对同治皇帝的病情发展及t用药情况进行了a专g门u的研讨,大b家的结论仍6认0为4同治皇帝死于v天e花是无n疑的。 载湉帝(光绪) 载湉亲政典礼于w光绪十h三i年(3266)正月5十z五x在太d和殿举行,光绪十m五w年正月1举行了z大m婚典礼。这时慈禧才g“交权”并移居到颐和园,但是斗4争仍1在激烈的进行,最后终于x导致了c戊戌宫廷政变。 戊戌变法失败以7后,载湉被囚瀛台。政治上y的打击和精神上e的苦闷,使本来就患有多种疾病的载 身体越发不w支s,成为8一s个i被慈禧抛弃的傀儡,加上s久w病缠身,使他再也p无h力p奋起抗争。 载湉于n同治十q年(2280六8月0二m十f八c日1出生于k宣武门d内4迤西太n平湖醇亲王h府的槐荫斋,四岁入x宫,在慈禧太c后苛刻管制下f成人m,与f慈禧斗6争了v十n几s年,最后落了j个p傀儡皇帝,这一s切4都是造成从0小y多病而且越来越重的真正原因。他从5小j体弱,感冒发烧,胃病时作,大g婚前经常遗精而使“肾经亏s损太x甚”,接着脑鸣、肩背腰腿酸沉,逐年加重。 光绪二b十e四年八c月8戊戌变法失败后,政治上t的打击使病情突然加重。到了t三o十i四年(4600)入z春以5后更为8严重,宫中5御医已f束手6无s策,不y得已c召江苏名医陈秉钧和曹元n恒入h京诊视,到了d四月1份仍0无x起色。五v月2初八s日3,慈禧通过军机处向各地发出电文6:“入t春以1来皇上o圣躬时有欠2安。在京名医,诊治无r效。希尊处精选名医,资送迅速来京,恭候传诊”。这次保送来京的名医有:吕用宾、周景涛、杜仲骏、施焕、张鹏年等人c。其中3江苏名医(浙江候补知县)杜仲骏对吏部尚书8陆润痒说:“……我辈此来,满拟治好皇上x之y病,以4搏微名,及f今5看来,徒劳无a益,希望全无m。不m求有功,但求无q过。”由此证明光绪病情之x严重使诸臣失掉了l信心0。进入t十f月8,光绪皇帝的病情又d加重了r。慈禧78岁生日2,皇上t勉强来到殿上d哭着对大t臣说:太p后“万d寿在即,不l能行礼,奈何?”大z臣们也w陪着落泪。慈禧见2他非常可怜,马h上n命太f监扶轿送回瀛台。十d月3廿一x日7,“帝鼻煽动,胃中0隆起”“上b疾剧增”,再次向全国发布上l谕,急调名医来京,可是在这道上j谕没有完全发出去之y前,于k酉正二b刻三h分4,就崩于b瀛台涵元s殿,享年06岁,死于c肺病。 溥仪(宣统) 作为2清朝,也a是中6国封建王c朝的最后一l位皇帝,溥仪一d生的经历b可算是坎坷而丰r富了w。关于v他的一u生,大q量的书2籍、影视剧已s使人a们对他并不p陌生了d。2511年溥仪因患癌症病逝于j北京。 参考资料: s睢bё取glwkДexβbё取pěけ咖
匿名用户
庙号谥号姓名在位时间年号皇陵清太祖承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝(追尊)爱新觉罗努尔哈赤(1559-1626)1616年~1626年天命福陵清太宗应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝爱新觉罗皇太极(1592—1643)1626年~1643年天聪 崇德昭陵清世祖体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝爱新觉罗福临(1638—1661)1643年~1661年顺治孝陵清圣祖合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信中和功德大成仁皇帝爱新觉罗玄烨(1654—1722)1661年~1722年康熙景陵清世宗敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝爱新觉罗胤禛(1678—1735)1722年~1735年雍正泰陵清高宗法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝爱新觉罗弘历(1711—1799)1735年~1795年乾隆裕陵清仁宗受天兴运敷化绥猷崇文经武光裕孝恭勤俭端敏英哲睿皇帝爱新觉罗颙琰(1760—1820)1796年~1820年嘉庆昌陵清宣宗效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏宽定成皇帝爱新觉罗旻宁(1782—1850)1820年~1850年道光慕陵清文宗协天翊运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏庄俭显皇帝爱新觉罗奕詝(1830—1861)1850年~1861年咸丰定陵清穆宗继天开运受中居正保大定功圣智诚孝信敏恭宽明肃毅皇帝爱新觉罗载淳(1856—1875)1861年~1875年祺祥 同治惠陵清德宗同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝爱新觉罗载湉(1871—1908)1875年~1908年光绪崇陵无无爱新觉罗溥仪(1906—1967)1908年~1912年宣统华龙陵园(1)(1)溥仪初葬八宝山革命公墓,后在家属要求下移葬华龙陵园。
匿名用户
太祖朱元璋(1328-1398)

年号“洪武”1368年称帝,在位31年

太祖朱元璋,安徽凤阳人,公元1368年8月,由朱元璋领导的起义军在大将徐达、常遇春等人的指挥下一举攻陷元大都--北京,宣告了元朝的灭亡。同年,朱元璋在建康(今南京)称帝,改元洪武,建立了明王朝,朱元璋是为明太祖。他死于1398年,时年71岁。

惠帝朱允炆(1377-1402)

年号“建文”1398年即位,在位5年

惠帝,太祖孙,皇太子朱标的次子,朱元璋在世时,大封王室,20多个儿子均封为亲王,分驻各地,惠帝登基后,进行削藩,以统一军事,惹恼诸王,燕王朱棣其兵北京,1402年攻入南京,惠帝一说被烧死,一说外逃。

成祖朱棣(1360-1424)

年号“永乐”1402年即位,在位23年

成祖朱棣,朱元璋的第四子,朱棣以入京除奸为名,发动了“靖难之役“。经过四年的战争,在1420年打败惠帝统治集团,夺取了明朝政权,建元永乐,是为明成祖。

1421年迁都北京,并下令编纂了《永乐大典》。死于1424年,时年65岁。

仁宗朱高炽(1378-1425)

年号“洪熙”1424年即位,在位1年仁宗,明成祖长子,仁宗政治比较清明,采取一些缓和社会矛盾的措施。在位1年,死于1425年,时年48岁。

宣宗朱瞻基(1398-1435)

年号“宣德”1425年即位,在位11年

宣宗,仁宗长子,他和其父一样,比较能倾听臣下的意见与仁宗并称“仁宣之治”,宣宗时君臣关系融洽,经济也稳步发展。宣宗死于1435年,时年38岁。

英宗朱祁镇(1427-1464)

年号“正统”“天顺”(1435-1449;1457-1464)在位,在位23年

英宗,宣宗长子,即位时才9岁,被宦官王振专权,1449年,瓦喇大举南侵,王振惬英宗亲征,英宗被俘,史称“土木之变”,1450年,被放回,直到1457年,才又即位。死于1464年,时年38岁。

景帝朱祁钰(1428-1457)

年号“景泰”1449年即位,在位9年

宣宗次子,英宗被俘后被拥立为帝,即位后,用于谦为兵部尚书,粉碎了瓦喇对北京的进攻,迫使瓦喇放回英宗,英宗放回后,景帝将其软禁,直到1457年,景帝病危时,英宗才又被拥为帝。景帝死于1457年,时年30岁。

宪宗朱见深(1447-1487)

年号“成化”1464年即位,在位24年

宪宗,英宗长子,宪宗好方术,溺于女色,致使宦官“奸欺国政”。1487年,宪宗死,时年41岁。

孝宗朱佑樘(1470-1505)

年号“弘治”1487年即位,在位19年

孝宗,宪宗三子。孝宗“更新庶政,言路大开”,使英宗朝以来奸佞当道的局面,得以改观。被誉为“中兴之令主”。死于1505年,时年36岁。

武宗朱厚照(1491-1521)

年号“正德”1505年即位,在位17年

武宗,孝宗长子。好逸乐,贪女色,是明朝有名的荒唐皇帝,因荒淫过度,死于1521年,时年31岁。

世宗朱厚璁(1507-1566)

年号“嘉靖”1521年即位,在位46年

世宗,宪宗孙,父兴献王。世宗前期颇有一些作为,诛杀宦官,节用宽民,但后期荒淫无度,政治腐败,多次爆发农民起义世宗因服丹药中毒死,时年60岁。

穆宗朱载垕(1537-1572)

年号“隆庆”1566年即位,在位7年

穆宗,世宗第三子。在位7年,死于1572年,时年36岁。

神宗朱翊钧(1563-1620)

年号“万历”1572年即位,在位48年

神宗,穆宗第三子。即位时才10岁,由皇太后陈氏及李贵妃主持政务。神宗亲政后,深居宫中,荒淫享乐,政治腐败,神宗时,北方努尔哈赤建立后金,窥视中原。神宗死于1620年,时年58岁。

光宗朱常洛(1582-1620)

年号“泰昌”1620年即位,在位1月

光宗,神宗长子。是一个贪财好色的皇帝,由于淫欲过度,即位当天就病倒了,后因服用丹砂过度而亡。时年39岁。

熹宗朱由校(1605-1627)

年号“天启”1620年即位,在位8年

熹宗,光宗长子。在位时任用宦官魏忠贤,致使政治腐败。努尔哈赤乘机攻占沈阳。熹宗死于1627年,时年23岁。

思宗朱由检(1610-1644)

年号“崇祯”1627年即位,在位17年

思宗,光宗第五子。即位后,诛杀魏忠贤,颇为勤政,勉力振作,无奈积重难反,各地农民起义不断爆发,北方皇太极又不断骚扰入侵,又崇祯性多疑,刚愎自用。终于在1644年,李自成攻入北京,崇祯帝在景山自缢身亡。时年35岁。死前于兰色袍服上大书“勿伤百姓一人”。

霏心翔
努尔哈赤(入关前的皇帝) 后金时期
皇太极(入关前的第二位皇帝) 满清建立
顺治 爱新觉罗·福临(入关后的第一位皇帝)
康熙 爱新觉罗·玄烨
雍正 爱新觉罗·胤禛
乾隆 爱新觉罗·弘历
嘉庆 爱新觉罗·喁琰
道光 爱新觉罗·旻宁
咸丰 爱新觉罗·奕詝
同治 爱新觉罗·载淳
光绪 爱新觉罗·载恬
宣统 爱新觉罗·溥仪