5道懒人菜谱做法

三夜见2581

  导语:懒人菜谱顾名思义专为懒人们准备的菜谱,其实就是一些烹制时间较快又不失美味的`菜式,这让人们对于烹饪会有更大的兴趣,下面就由我为大家带来5道懒人菜谱的做法大全,大家一起去看看吧。

  5道懒人菜谱做法大全

  1、豆豉蒸鸡翅

  原料

  鸡翅中350克(约8-10只)、葱1段、姜1小块、蒜1瓣、干辣椒3根、干豆豉1大匙、蚝油1小匙、生抽1/2大匙、料酒、香油、白糖各1/4小匙、盐少许。

  做法

  1、鸡翅放清水中浸泡15分钟,然后捞出,用牙签扎一些小孔。然后冲净,擦干水分。

  2、把蚝油、生抽、料酒、香油、白糖、盐放小碗中混合调匀,成调味汁。

  3、葱姜蒜切片,辣椒切段儿;干豆豉冲净沥干。

  4、锅入少许油,小火爆香葱姜蒜、干辣椒和豆豉。

  5、倒入鸡翅,中小火煸炒至上色微黄。

  6、倒入"调味汁",炒匀后关火。

  7、将炒好的鸡翅盛出,装入深一点的盘子中。上蒸锅,上气儿后中大火蒸6-8分钟。

  2、蒜蓉粉丝蒸虾

  原料

  虾10只、粉丝80克、蒜蓉50克、香葱碎15克、生抽2大匙、细盐1/4小匙、砂糖2小匙、白胡椒粉1/4小匙、高汤(清水)2大匙。

  做法

  1、鲜虾洗净,剪去须脚,用剪刀把背部打开取出虾线。并用菜刀在虾身上轻剁几下。

  2、绿豆粉丝提前用凉水泡发30分钟,用剪刀剪成两段,铺在盘底,开背虾平铺在粉丝表面。

  3、锅内放2大匙油,4分热时放入蒜蓉炒出香味,放入所有调味料烧开即为蒜蓉汁。

  4、将烧好的调味料用汤匙浇盖在虾的开背处,及粉丝上。

  5、锅内烧开水(上汽)将虾盘放入,加锅盖中火蒸4分钟。

  6、取出虾盘洒上葱花,锅内再烧热一大匙油,乘热淋在香葱的表面即可。

  3、豆豉酱蒸鸡腿

  原料

  鸡腿、洋葱、葱姜蒜、生抽、老抽、蚝油、料酒、白胡椒粉、花椒粉、豆豉酱、糖、少许盐。

  做法

  1、鸡腿洗净后切一刀方便入味。(或者用牙签戳小孔),洋葱切丝、葱姜蒜切碎。

  2、洋葱丝、葱姜蒜加入鸡腿中,再加生抽、老抽、蚝油、料酒、白胡椒粉、花椒粉、豆豉酱、糖、少许盐。拌匀。

  3、装入保鲜袋中,放冰箱冷藏腌制过夜。

  4、放入蒸锅中,水开后,中火蒸约20分钟左右即可。

  4、粉蒸肉

  原料

  猪五花肉(500g)、大米(500g)、糯米(250g)、腐乳汁(30ml)、白糖(15g)、生抽(30ml)、五香粉(3g)、白胡椒粉(1g)、姜(30g)、香油(15ml)、花椒(5g)、八角(10g)、桂皮(10g)、香菜(1g)、白酒(30ml)。

  做法

  1、选择肥瘦相间的五花肉一块洗净。

  2、切成略厚一点的大片。

  3、加入腐乳汁、糖、生抽、白酒、五香粉、白胡椒粉、姜、香油拌匀,腌1小时。

  4、准备大米和糯米,按2:1的比例。

  5、加入花椒、八角、桂皮、香叶,小火慢炒至米变金黄。

  6、盛出后放凉。

  7、分几次放在料理机里打成粉。

  8、再混合在一起拌匀。

  9、腌好的肉粘满米粉放在碗中。

  10、然后,放入方太蒸箱,调成蒸肉类模式,蒸二十分钟即可。

  5、清蒸鲈鱼

  原料

  鲈鱼、葱段、火腿香菇块、盐、胡椒粉、黄酒、鱼豉油。

  做法

  1、鲈鱼收拾干净后擦干水分。

  2、用盐、胡椒粉、黄酒擦匀后腌制半个小时。

  3、香菇泡发、圆火腿切片,姜切片、葱切段备用。

  4、将葱段塞进鱼肚子里,姜片码好,周边围上火腿和香菇块,蒸锅旺火烧开,放入盘子,蒸10分钟,关火,再虚蒸八分钟,端出盘子,去掉姜片,淋上蒸鱼豉油,另起锅,烧少许食用油,浇在鱼身上洒上葱丝即可。