如果诸葛亮没有北伐的话,蜀汉的后果会不一样吗?

s视频p搬运工

秦国和刘邦都是占据了关中平原才成功的,其他只占蜀地,都是只能算是地方割据势力,中原地区一旦稳定的政权,迟早来灭。蜀地必须打出去,才有希望。诸葛亮也知道北伐不能成功,但依然明知不可为而为之,就是以攻为守,在极力维护刘禅政权,不坐以待毙。可惜后来孙刘联盟搞的不好,又加内部原因,所以被曹逐一消灭。

刘备占荆州,江汉平原一开始入川提供了5w~8w士兵;后面关羽北伐,也是5w+兵力,就这样子江汉平原还是温饱没问题,可见荆州之实力,失了荆州后,且不说当场损失,就光这战争潜力,一减一加,蜀汉基本以统一无望,这也是刘备为何不顾一切要多会荆州的原因...蜀汉人口不足也倒算了,关键人才断档了就没治了啊……蜀汉前期那帮猛人都是老刘辛辛苦苦搜罗了几十年聚集起来的,等诸葛北伐时已经死的差不多了,人才断档后面就没法玩了,差距只会越来越大,所以最后只能咬牙坚持怼,不成功则成仁!

诸葛亮只是个谋士,没有帝王之威,而蜀汉的上层统治者是外来势力,没有了刘备的威摄,本地势力有做大的可能,和平环境下,极易内斗分裂,诸葛亮只有不断的制造外部压力,并把军权牢牢掌握在手中,才可保蜀汉刘姓的统治!魏国为什么强大,魏国也从来不缺人才,为什么?是因为魏国代表了先进的生产关系和先进文化,所以人才倍出,不管有没有司马家族,北方都会统一中国。看看刘备集团,第一代创业者逝去后,只能廖化为先锋了。人才的缺少才是蜀国失败的根本,没有好的政治制度(也就是生产关系)也不能发现和吸引优秀的人才来蜀国,相反,蜀国叛逃到魏吴不少人才。

当时蜀国人口是三初中最少的,只有90万户,估计也就不到五百万人,供养着大概十万常备军。还修养生息啊?从数字比例不难看出蜀国的国内压力之大,不堪重负啊。而且国内阶层分化严重,底层益州原住民与两刘集团(先刘璋集团,后刘备集团,刘备集团吸收了刘璋集团)矛盾不可调和,国力是三国里最弱的。诸葛亮执政期间,因其公正严明,各层政府还算清廉贤明,但政府对百姓的盘剥也不算轻,毕竟一直在打仗。诸葛亮后,社会各阶层矛盾日益激化,等到魏国发动灭蜀战时,只用了两个多月就打的投降了。诸葛说的很清楚,蜀国是以攻代守,似攻实守,当蜀国放弃进攻时,就该魏国来攻了,蜀国仍然要保持庞大常备军来防守,军费不会降低。既然怎么样都得维持庞大军备,那还不如攻出去境外作战,好歹战场放在敌境。

连年战乱,人口锐减,说土地不够显然不成立。问题是魏国人口,土地面积远大于蜀国,如果大家都不打,都集中精神搞建设,魏国会更快发展,实力差会更大,所以也不打也行,那么游击骚扰行吗?自己坚持发展,拒险扼守,时不时派兵骚扰魏国,消耗魏国行吗?也不行,要骚扰,需要快速机动,需要骑兵,而蜀地没草原,无法大规模养马,如果当时刘备拿下凉州,还有些许希望,但魏国强也是骑兵,所以以蜀战胜魏太难了。

诸葛亮就是想在自己死之前平定中原,光复汉室。蜀汉在三初中本来就是最弱的,他知道自己死前完不成大业,复兴汉室基本也就无望了;他根本就没多少时间了等不了什么养精蓄锐,要不是桃园三兄弟送的一波大节奏蜀国国力也不会那么弱了吧?所以他才急于进攻,上方谷没能烧死司马懿让他很绝望。可能是因为三国演义神话了诸葛亮的缘故,感觉司马懿虽然厉害,但还是玩不过他。有的人就是死杠精,承认诸葛亮强很难吗?曹操那么雄才大略的枭雄都有点怕诸葛亮,难道曹操也是诸葛吹?我觉得三国演义上最可惜的两件事就是1.赤壁之战那场火,2.上方谷那场雨(本人没读过三国志,只看过三国演义,以上评论皆出于自己对三国演义的感受,不负责任)。不过不管是三国演义还是三国志,有两点是不可否认的1.曹操是大英雄,2.诸葛亮是真厉害,鞠躬尽瘁。

但也有一些人提出了异议:

刘备夷陵大败耗尽了辛苦攒下的家底 ,关羽丢了荆州就注定出兵之路困难 ,粮草运送艰险, 再不可难施拳脚 ,刘禅聪明就聪明在这一点 ,川蜀易守难攻 ,不宜主动出击 ,天命不在蜀, 三足鼎立偏安一隅或许更长久一些 ,诸葛亮逆天行事 ,掏空蜀国最后的人力物力财力 ,加速了蜀国败亡。

亮应学越王勾践,十年生育,十年训练,可以练出一支好军队。当年也是吴强大,越弱小,二十年后,弱小的越灭了强大的吴。刘备去世时,亮还不到四十岁,但亮表现很悲观,只看到刘邦进川时将士去世很多,将来会失去更多,而没有考虑休养生息后男丁会大量增加,有了兵丁来源,可以操练出精兵来,兵多了也不难出现更多将材。然后可以静待魏国生变和内乱,之后确也出现几次大的内乱,那时乘机北伐,很有胜算。认为亮确实对时局看法太悲观,这悲观势必影响一大批官员,最后导致灭亡。

北伐占长安,可谓是诸葛亮为实现人生雄志的最后一博了。可惜他本身没什么军事才能,从头至终想杀魏延,不然的话魏延是能帮他取下长安的。 蜀国的衰亡,很大程度上是诸葛亮和姜维的不停北伐,消耗尽蜀国的国力,不然的话蜀国的存活时间会更长。蜀国如果保境安民,对魏称臣纳贡,只对西南夷用兵,安安稳稳经营西南诸省区,有可能以后永嘉之乱很多中原人投奔,同化大西南诸少数民族,传播中原先进文化,等合适的机会有可能一统天下。

啥地方322

没有什么不一样,因为蜀汉的内部统治出现了非常严重的问题,就算诸葛亮没有北伐,他们也会在日渐的分崩离析当中出现非常严重的内斗。
数码技术小辉

不会。因为蜀国后期人才凋零,而且魏国越发强大,肯定会被吞并,所以后果不会不一样。
happy薛丑丑

如果没有北伐的话,蜀汉的后果还是一样的,因为诸葛亮总是会老去,蜀汉将会灭亡。