六年级上册语文第五单元日积月累意思

百度网友4bda066
日积月累:谓一天天一月月长久地积累起来
享自己7178
五年级六单元1、 兄弟敦和睦,朋友笃诚信。(陈子昂)

----敦,忠厚;笃,忠实。意思是兄弟之间要崇尚和睦,朋友之间要注重诚信。

2、 孝在于质实,不在于饰貌。(桓宽)

----意思是孝敬父母在于内心充满敬意与爱心,而不只在于礼节上做得十分周全。

3、 爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。(《孝经》
----要爱自己的父母,必须爱天下所有人的父母,不敢对于他人的父母有一点厌恶。要敬自己的父母,必须敬天下所有人的父母,不敢对于他人的父母有一丝的怠慢。

4、 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(诸葛亮)

----淡泊,及淡泊名利。不淡薄名利无法明确志向,不排除干扰静下心来无法实现远大目标。
天使可可LOV
五年级六单元1、 兄弟敦和睦,朋友笃诚信。(陈子昂)

----敦,忠厚;笃,忠实。意思是兄弟之间要崇尚和睦,朋友之间要注重诚信。

2、 孝在于质实,不在于饰貌。(桓宽)

----意思是孝敬父母在于内心充满敬意与爱心,而不只在于礼节上做得十分周全。

3、 爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。(《孝经》)

----要爱自己的父母,必须爱天下所有人的父母,不敢对于他人的父母有一点厌恶。要敬自己的父母,必须敬天下所有人的父母,不敢对于他人的父母有一丝的怠慢。

4、 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(诸葛亮)

----淡泊,及淡泊名利。不淡薄名利无法明确志向,不排除干扰静下心来无法实现远大目标。
love的回家
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。
我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。
时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。
只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。

参考资料: 语文书上

LOVE小忆LOVE
意思是要像鲁迅一样为人民服务,事事为他人着想的事