六年级上学期期中考试试卷

猴猴吼可爱0Il
小学语文六年级期中检测

姓名:­__________________ 成绩:_______________

一、读拼音,写词语或句子。8分

1、yín sòng gē bǎn miǎo shì guī sù

( ) ( ) ( ) ( )

2、dà dì bù shǔ yǔ rén lèi ( ),

ěr rén lèi shì shǔ yǔ dà dìde( )。

二、把下面的成语补充完整。8分

津津乐( )( )然大物 张冠李( ) 可见一( )

( )崖峭壁 ( )之大吉 纷至( )来 从天而( )

三、名句填空。8分

1、有限的( ),无限的( )。

2、有所期诺,( );有所期约,( )。

3、我爱我的祖国,爱我的人民,离开了她,离开了他们,我就( ),更( )。

4、此夜曲中( ),何人不起( )。

四、按课文内容填空。8分

1、溪流河川中闪闪发光的( )是水,( )我们祖先的血液。………………《这片土地是神圣的》

2、作者一生有两个母亲,一个是( ),一个是( )。--------《怀念母亲》

3、我被老人( )的语言打动了。我( )起来,同时有了几分兴奋。

4、科学家已经证明,( )在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能( )在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。---------《只有一个地球》

五、句子的理解和运用。8分

1、这山中的一切,哪个不是我的朋友?(请你把这句话改为陈述句,意思不变。)

-----------------------------------------------------------------------

2、她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。(这句话中“这样做”是指什么?)-------------------------------------------------------

3、联欢会开了足足两个小时不到,十二点半才散会。(修改病句)-----------------------------------------------------

4、路旁的小树被风刮倒了。(改为“把”字句)

--------------------------------------------------------------------

六、选择题。选择正确答案的序号写在括号里。10分

1、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、左冲右撞 德高望重 行色匆匆 意味深长

B、不拘一格 年过花甲 狂风怒号 惹人饥笑

C、牙牙学语 波涛起伏 生命垂危 一泻千里

D、世外桃源 兴高采烈 大吃一惊 心惊肉跳

2、在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁舟。“扁舟”这个词语中“扁”的正确读音是( )。

A、piān B、biān C、piǎn D、biǎn

3、“天空撒满了快活( )眨着眼( )星星,天河显( )很清楚,仿佛为了过节,有人拿雪把它擦亮了似的……”这句话括号里正确的字是( )

A、的、第、得 B、地、的、得

C、的、得、地 D、得、地、的

4、谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?(句中省略号的作用)…………………………………( )

A、表明心理活动的时断时续 B、表示省略递增的次数

C、表示语意的跳跃 D、表示说话结巴,欲言又止

5、小记者问科学家李伯伯今后有什么打算,他说:“我今年四十,虽然到了( ),可未知的问题还是很多很多。求知和探索是我一辈子的命题。”………………………………( )

A、而立之年 B、不惑之年 C、年过花甲 D、年过半百

七、判断题。正确的打∨,错的打×。10分

1、陪“我”同船前往宝石岛的是个刚从黑龙江探亲返回的坦克兵。( )

2、在“竭泽而渔”这个成语故事中,晋文公采纳了狐偃的计策并给了他最高的赏赐。…………………………( )

3、我们和大地上的山峦河流、动植物共同属于一个家园。( )

4、“那时,我总是不由得想起那位‘耳聋’的老人。”这句话中“耳聋”加引号是为了引起读者的注意。……( )

5、“但是我非常想认识苏珊,认识这个从未谋面却如同我第二个母亲的人。”从这句中可以看出,在“我”心里,苏珊是一个很正直的人。( )

八、《詹天佑》——第四自然段
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。詹天佑经常勉励工作人员□说□我们的工作首先要精密□ 不能有一点儿马虎 □‘大概’‘差不多’ 这类说法不应该出自工程人员之口 □ 他亲自带着学生和工人,扛着标杆、背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常是狂风怒号,黄沙满天,一不小心就有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但那些惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。
1、给粗体字选择正确的读音(1分)
背着标杆(bēi bèi) 塞外(sāi sài)
2、给词语选择正确的近义词,画上“-------”。(2分)
勉励(鼓励 勉强) 马虎(细心 大意)
恶劣(险恶 凶恶) 否则(否定 不然)
3、给这段话没有标点的地方加上标点。(3分)
4、用“|”号把这段话分成三层。(在文中标出)(3分)
5、用下列词语写句子。(2分)
(1)勉励……
(2)不但……还……
6、把描写环境恶劣的词语抄写下来。(1分)

-----------------------------------------------------------

7、从文中画线的句子,你想到了哪些四字词语。(至少写两个)(1分)

-----------------------------------------------------------------------------

8、用“~~~”画出詹天佑遇到困难时的内心想法的句子。这句话充分表现了(可以选择多项)(1分)………………( )

①詹天佑热爱祖国的思想感情。

②詹天佑卓越的创造才能。

③詹天佑为祖国争气的坚强决心。

④詹天佑对待工作的科学态度。

九、《穷人》

桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”

1、联系下文说说词语的意思。(1分)

忐忑不安:------------------------------------------------

2、用“_____”画出描写桑娜神情的句子。(1分)

3、这段话主要是描写桑娜的 --------------------- (1分)

A、语言 B、心理活动

4、这段话写出了桑娜抱回孩子后__________的心情。(1分)

5、这段话选自课文《 》,作者是___国作家__________。(2分)

十、《过年》

①到了十二月十五,过年的空气开始浓重起来了……
  ②廿三日晚上送灶,灶君菩萨每年上天约一星期,廿三夜上去,大年夜回来。这菩萨据说是天神派下来监视人家的,每家一个。廿三这一天,家家烧赤豆糯米饭,先盛一大碗供在灶君面前,然后全家来吃。吃过之后,黄昏时分,父亲穿了大礼服来灶前膜拜,跟着,我们大家跪拜。拜过之后,将灶君的神像从灶山上请下来,放进一顶灶轿里。这灶轿是白天从市上买来的,用红绿纸张糊成,两旁贴着一副对联,上写“上天奏善事,下界保平安”。我们拿些冬青柏子,插在灶轿两旁,再拿一串纸做的金元宝挂在轿上;又拿一点糖塌饼来,粘在灶君菩萨的嘴上。这样一来,他上去见了天神,粘嘴粘舌的,说话不清楚,免得把人家的恶事全盘说出。于是父亲恭恭敬敬地捧了灶轿,捧到大门外去烧化。烧化时必须抢出一只纸元宝,拿进来藏在橱里,预祝明年有真金元宝进门之意。
  ③廿七夜过年,是个盛典。白天忙着烧祭品:猪头、全鸡、大鱼、大肉,都是装大盘子的。吃过夜饭之后,把两张八仙桌接起来,上面供设“六神牌”,前面围着大红桌围,摆着巨大的锡制的香炉蜡台。桌上供着许多祭品,两旁围着年糕。记得那时我所欣赏的,是“六神牌”和祭品盘上的红纸盖。这六神牌画得非常精美,一共六版,每版上画好几个菩萨,佛、观音、玉皇大帝、孔子、文昌帝君、魁星……都包括在内。平时折好了供在堂前,不许打开来看,这时候才展览了。祭品盘上的红纸盖,都是我的姑母剪的,“福禄寿喜”、“一品当朝”、“平升三级”等字,都剪出来,巧妙地嵌在里头。我那时只七八岁,就喜爱这些东西,这说明我对美术有缘。
④年底这一天,是准备通夜不眠的。店里早已摆出风灯,插上岁烛。吃年底夜饭时,把所有的碗筷都拿出来,预祝来年人丁兴旺。吃饭碗数,不可成单,必须成双。如果吃三碗,必须再盛一次,那怕盛一点点也好,总之要凑成双数。吃饭时母亲分送压岁钱,我得的记得是四角,用红纸包好。我全部用以买花炮。
  ⑤年初一上午忙着招待拜年客人。街上挤满了穿新衣服的农民,男女老幼,熙熙攘攘,吃烧卖,上酒馆,买花纸(即年画),看戏法,到处拥挤,而最热闹的是赌摊。原来从初一到初四,这四天是不禁赌的。掷骰子,推牌九,还有打宝,一堆一堆的人,个个兴致勃勃,连警察也参加在内,有的通夜不收。
【阅读思考】
  1.给下列加点的字注音。2分
  巧妙地嵌在里头(   )
  掷骰子(   )
  2.选文一共写了几件事?4分 ( )
是按照什么顺序写的?1分( )
3.文中最让你喜欢的年俗是什么?说说你喜欢的理由。2分

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                                                                  4.“我那时只七八岁,就喜爱这些东西,这说明我对美术有缘。”作者为什么要谈到美术? 2分

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5.列举你的故乡过年时的两种习俗。1分

6、你平时一定积累了不少关于传统节日的古诗词吧?请你写出其中的一首。4分

-------------------------------------------------------------------------------------------

7、古老的中国游许多传统节日,比如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等等。请你选择其中的一个节日,想想你准备从哪几方面入手对它进行研究,然后以此为主题,写一个开展综合性学习的简案。(要求至少分四个方面写)4分

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可以参考,但是是人教版的,今天复习,正好给你捎一份
dfse5ppfvg
19、一个人可能沦为乞丐,“但只要两件法宝不丢”,他便仍不失为一位富者,这“两件法宝”指什么?(4分)

  20、分别写出下列两句话在文中的意义(6分) ⑴人生有如剧场,除非我们对上演的剧目感兴趣,否则那个地方必然枯燥乏味,一无是处。 ⑵当我们发现了一块大陆或越过一重山岳之后,另外一片海洋或一带草原又会遥遥在望。 答:⑴   ⑵

  21、读了文章之后,你认为作者所说的“人生乐趣”是什么?(4分) 答:

  22、你认为作者所说的死亡是值得达到?为什么?(4分) 答:

  六、(12分)

  23、下面的句子结构混乱,请添加一处必要的词语,使它清晰连贯。(2分)在“9·11”事件后,前苏联设在复活岛上的细菌武器试验场再度引起世人的关注,希望能够清除仍残留在岛上的大量炭疽孢子,以免被国际恐怖主义分子利用。 答:在_________________加上______________________________

  24、阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,并做到各句格式协调一致、匀整对称。(可适当增删个别字)(4分)白日里浑然一片泉鸣,此时却能分出许多层次:激流直下陡壁的雄浑像铜管齐鸣;万道细流汇于山谷的厚重像倍司轰响;那清脆如弹拔者,是石缝间漏下来的泉滴;那柔曼如提琴者,是草丛中淌过的小溪。 修改:

  25、仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。(不要求与原句字数相同)(6分)C形的月亮一个孤零零的字母写在墨蓝色的天幕上七、(60分)

  26、阅读下面的材料,按要求作文。北大山鹰社5名登山队员因雪崩遇难之后,引发了一场不同寻常的激烈辩论。更多的人对北大学生暑期冒险登山的行为本身持否定态度。对此一位北大学生说:“每个人都有不同的价值观,我们喜欢登山是因为它使我们感到生活有意义,我们登山不是为了钱,而是为了心灵的自由,这是我们个人的选择,与其他人无关。”你同意这位同学的观点吗?请以“心灵的自由”为话题写一篇作文,联系自己的生活、体验,谈谈你的看法和体会,所写内容必须在这个话题范围之内。

  答案:

  1、D  (A项:疴-kē 坷-kě 苛-kē 舸-gě;B项:估-gū 诂-gǔ 故-gù 沽-gū 怙-hù;C项:偶-ǒu 寓-yù 隅-yú 藕-ǒu;D项:洒-sǎ 哂-shěn 牺-xī 晒-shài 栖-qī)

  2、A  (委曲求全  暴露无遗)

  3、B  (信马由缰:骑着马不拉缰绳,任其自由行动。比喻漫无目的地闲逛或随意行动)[
不要老想着不劳而获认真复习会有好成绩的
泌鈊
小学语文六年级期中检测
(认真答题,卷面整洁。)
满分:100分 时间:50分钟

姓名:­__________________ 成绩:_______________班级:—————————

一、读拼音,写词语或句子。8分

1、yín sòng gē bǎn miǎo shì guī sù
( ) ( ) ( ) ( )

2、dà dì bù shǔ yǔ rén lèi ( ),

ěr rén lèi shì shǔ yǔ dà dìde( )。

二、把下面的成语补充完整。8分

津津乐( )( )然大物 张冠李( ) 可见一( )

( )崖峭壁 ( )之大吉 纷至( )来 从天而( )

三、名句填空。8分

1、有限的( ),无限的( )。

2、有所期诺,( );有所期约,( )。

3、我爱我的祖国,爱我的人民,离开了她,离开了他们,我就( ),更( )。

4、此夜曲中( ),何人不起( )。

四、按课文内容填空。8分

1、溪流河川中闪闪发光的( )是水,( )我们祖先的血液。………………《这片土地是神圣的》

2、作者一生有两个母亲,一个是( ),一个是( )。--------《怀念母亲》

3、我被老人( )的语言打动了。我( )起来,同时有了几分兴奋。

4、科学家已经证明,( )在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能( )在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。---------《只有一个地球》

五、句子的理解和运用。8分

1、这山中的一切,哪个不是我的朋友?(请你把这句话改为陈述句,意思不变。)

-----------------------------------------------------------------------

2、她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。(这句话中“这样做”是指什么?)-------------------------------------------------------

3、联欢会开了足足两个小时不到,十二点半才散会。(修改病句)-----------------------------------------------------

4、路旁的小树被风刮倒了。(改为“把”字句)

--------------------------------------------------------------------

六、选择题。选择正确答案的序号写在括号里。10分

1、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、左冲右撞 德高望重 行色匆匆 意味深长

B、不拘一格 年过花甲 狂风怒号 惹人饥笑

C、牙牙学语 波涛起伏 生命垂危 一泻千里

D、世外桃源 兴高采烈 大吃一惊 心惊肉跳

2、在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁舟。“扁舟”这个词语中“扁”的正确读音是( )。

A、piān B、biān C、piǎn D、biǎn

3、“天空撒满了快活( )眨着眼( )星星,天河显( )很清楚,仿佛为了过节,有人拿雪把它擦亮了似的……”这句话括号里正确的字是( )

A、的、第、得 B、地、的、得

C、的、得、地 D、得、地、的

4、谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?(句中省略号的作用)…………………………………( )

A、表明心理活动的时断时续 B、表示省略递增的次数

C、表示语意的跳跃 D、表示说话结巴,欲言又止

5、小记者问科学家李伯伯今后有什么打算,他说:“我今年四十,虽然到了( ),可未知的问题还是很多很多。求知和探索是我一辈子的命题。”………………………………( )

A、而立之年 B、不惑之年 C、年过花甲 D、年过半百

七、判断题。正确的打∨,错的打×。10分

1、陪“我”同船前往宝石岛的是个刚从黑龙江探亲返回的坦克兵。( )

2、在“竭泽而渔”这个成语故事中,晋文公采纳了狐偃的计策并给了他最高的赏赐。…………………………( )

3、我们和大地上的山峦河流、动植物共同属于一个家园。( )

4、“那时,我总是不由得想起那位‘耳聋’的老人。”这句话中“耳聋”加引号是为了引起读者的注意。……( )

5、“但是我非常想认识苏珊,认识这个从未谋面却如同我第二个母亲的人。”从这句中可以看出,在“我”心里,苏珊是一个很正直的人。( )

八、《詹天佑》——第四自然段
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。詹天佑经常勉励工作人员□说□我们的工作首先要精密□ 不能有一点儿马虎 □‘大概’‘差不多’ 这类说法不应该出自工程人员之口 □ 他亲自带着学生和工人,扛着标杆、背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常是狂风怒号,黄沙满天,一不小心就有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但那些惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。
1、给粗体字选择正确的读音(1分)
背着标杆(bēi bèi) 塞外(sāi sài)
2、给词语选择正确的近义词,画上“-------”。(2分)
勉励(鼓励 勉强) 马虎(细心 大意)
恶劣(险恶 凶恶) 否则(否定 不然)
3、给这段话没有标点的地方加上标点。(3分)
4、用“|”号把这段话分成三层。(在文中标出)(3分)
5、用下列词语写句子。(2分)
(1)勉励……
(2)不但……还……
6、把描写环境恶劣的词语抄写下来。(1分)

-----------------------------------------------------------

7、从文中画线的句子,你想到了哪些四字词语。(至少写两个)(1分)

-----------------------------------------------------------------------------

8、用“~~~”画出詹天佑遇到困难时的内心想法的句子。这句话充分表现了(可以选择多项)(1分)………………( )

①詹天佑热爱祖国的思想感情。

②詹天佑卓越的创造才能。

③詹天佑为祖国争气的坚强决心。

④詹天佑对待工作的科学态度。

九、《穷人》

桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”

1、联系下文说说词语的意思。(1分)

忐忑不安:------------------------------------------------

2、用“_____”画出描写桑娜神情的句子。(1分)

3、这段话主要是描写桑娜的 --------------------- (1分)

A、语言 B、心理活动

4、这段话写出了桑娜抱回孩子后__________的心情。(1分)

5、这段话选自课文《 》,作者是___国作家__________。(2分)

十、课外阅读《过年》

①到了十二月十五,过年的空气开始浓重起来了……
  ②廿三日晚上送灶,灶君菩萨每年上天约一星期,廿三夜上去,大年夜回来。这菩萨据说是天神派下来监视人家的,每家一个。廿三这一天,家家烧赤豆糯米饭,先盛一大碗供在灶君面前,然后全家来吃。吃过之后,黄昏时分,父亲穿了大礼服来灶前膜拜,跟着,我们大家跪拜。拜过之后,将灶君的神像从灶山上请下来,放进一顶灶轿里。这灶轿是白天从市上买来的,用红绿纸张糊成,两旁贴着一副对联,上写“上天奏善事,下界保平安”。我们拿些冬青柏子,插在灶轿两旁,再拿一串纸做的金元宝挂在轿上;又拿一点糖塌饼来,粘在灶君菩萨的嘴上。这样一来,他上去见了天神,粘嘴粘舌的,说话不清楚,免得把人家的恶事全盘说出。于是父亲恭恭敬敬地捧了灶轿,捧到大门外去烧化。烧化时必须抢出一只纸元宝,拿进来藏在橱里,预祝明年有真金元宝进门之意。
  ③廿七夜过年,是个盛典。白天忙着烧祭品:猪头、全鸡、大鱼、大肉,都是装大盘子的。吃过夜饭之后,把两张八仙桌接起来,上面供设“六神牌”,前面围着大红桌围,摆着巨大的锡制的香炉蜡台。桌上供着许多祭品,两旁围着年糕。记得那时我所欣赏的,是“六神牌”和祭品盘上的红纸盖。这六神牌画得非常精美,一共六版,每版上画好几个菩萨,佛、观音、玉皇大帝、孔子、文昌帝君、魁星……都包括在内。平时折好了供在堂前,不许打开来看,这时候才展览了。祭品盘上的红纸盖,都是我的姑母剪的,“福禄寿喜”、“一品当朝”、“平升三级”等字,都剪出来,巧妙地嵌在里头。我那时只七八岁,就喜爱这些东西,这说明我对美术有缘。
④年底这一天,是准备通夜不眠的。店里早已摆出风灯,插上岁烛。吃年底夜饭时,把所有的碗筷都拿出来,预祝来年人丁兴旺。吃饭碗数,不可成单,必须成双。如果吃三碗,必须再盛一次,那怕盛一点点也好,总之要凑成双数。吃饭时母亲分送压岁钱,我得的记得是四角,用红纸包好。我全部用以买花炮。
  ⑤年初一上午忙着招待拜年客人。街上挤满了穿新衣服的农民,男女老幼,熙熙攘攘,吃烧卖,上酒馆,买花纸(即年画),看戏法,到处拥挤,而最热闹的是赌摊。原来从初一到初四,这四天是不禁赌的。掷骰子,推牌九,还有打宝,一堆一堆的人,个个兴致勃勃,连警察也参加在内,有的通夜不收。
【阅读思考】
  1.给下列加点的字注音。2分
  巧妙地嵌在里头(   )
  掷骰子(   )
  2.选文一共写了几件事?4分 ( )
是按照什么顺序写的?1分( )
3.文中最让你喜欢的年俗是什么?说说你喜欢的理由。2分

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                                           4.“我那时只七八岁,就喜爱这些东西,这说明我对美术有缘。”作者为什么要谈到美术? 2分

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5.列举你的故乡过年时的两种习俗。1分

6、你平时一定积累了不少关于传统节日的古诗词吧?请你写出其中的一首。4分

-------------------------------------------------------------------------------------------

7、古老的中国游许多传统节日,比如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等等。请你选择其中的一个节日,想想你准备从哪几方面入手对它进行研究,然后以此为主题,写一个开展综合性学习的简案。(要求至少分四个方面写)4分

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

望对你有所帮助!学有所成!
0Guanine
不要老想着不劳而获认真复习会有好成绩的
宇智波斑06号
不要作弊,认真做题就行,加油,我也要考了。