苏轼、王安石、欧阳修、司马光四人是什么关系?

一起聊一聊影视剧

1:受益于宋代重文轻武的基本国策,北宋开国初期呈现出文化人才大爆炸的现象,但是文学方面,唐宋散文八大家中,唐朝只占有韩愈和柳宗元两位,而宋代占六位,欧阳修、王安石、三苏、曾巩,基本都处于宋代初期,这不得不说是一件让人欣慰的事情。

2:作为同一时期的四个人,欧阳修、王安石、司马光、苏轼这四个人仍然有一些交集。总之,欧阳修比王安石和司马光年长一代。欧阳修主要在宋仁宗时期任职,王安石和司马光主要在宋神宗时期任职。

3:这四人之中,大家第一个认识的人物便是司马光,来自“砸缸”。而后期随着对历史以及文学名著的深入,逐渐了解苏轼,王安石以及欧阳修三人,以此得出这四人的共性,便是同处于宋朝时期,而且因为身处于同一年代,还会产生交集。

4:欧阳修不仅在官场上是庆历新政的主要干将,在文学上也是宋代八大家之列,相比于司马光在史学上的成就,欧阳修编纂的《新唐书》在历史领域也有一定的影响力。后人在编纂历史的时候,喜欢把他们几个人放在一起,讲述他们之间的故事,其实并不尽然,有时候可能同处一个时代,但是不一定会有过多的交集。比如有人曾说王安石和苏轼都是欧阳修的学生,其实并不尽然,王安石并非欧阳修的学生,而苏轼确实是。王安石与欧阳修不过是正常的官场交情,虽然王安石年轻一点,欧阳修年老一点,但是王安石后劲很强,有后来者居上的感觉。

5:司马光和王安石出生在同一个年龄,同一个年纪,都是因为受到欧阳修的赏识才进入宫廷的。基本上,他们是同一法院的官员。此外,司马光非常钦佩王安石当时的勇气和勇气,他会赞扬所有人。此外,王安石还听说了司马光打碎大桶的英雄故事,两人从那时起就相互同情。

牛芒看天下

作为同一时期的四个人,欧阳修、王安石、司马光、苏轼这四个人还是有一定交集的,简单来说,欧阳修是比王安石、司马光要大一辈的,欧阳修为官主要时期在宋仁宗时期,王安石与司马光主要是在宋神宗时期。
娇娇文案馆

苏轼、王安石与欧阳修都是北宋著名的大文豪,同样跻身“唐宋八大家”行列,司马光更多的造诣,体现在修史方面,写成了著名的《资治通鉴》。同样都是文人,这几个人,都是北宋仁宗时期的名臣,无论是在当时的北宋朝堂还是在文学领域,都拥有极高的地位与影响力,只不过,他们之间因政见不同,也时常针锋相对。
节丫

欧阳修算是王安石的伯乐 司马光和王安石年龄相仿,他们后来相遇之后成了好朋友 ,“王安石变法” 之后他们成了敌对。