家乡的枣树

成大文化17
小时候,我的家乡果树种类不多,最常见的就是枣树了,几乎家家户户都有,院子里,街道上,村庄外到处都有。我们能吃到的水果也基本上只有枣子。

秋天,枣子熟得差不多的时候,小孩子就拿坷垃投枣,也不管是谁家的枣树。乡亲们认为“生瓜熟枣,谁见了谁咬”,所以谁也不计较。

我邻居三奶奶家有一棵铃枣树,树身长在她家,树头伸到我们家。每年下枣,三奶奶都会分给我们一些。铃枣脆甜,适合生吃。我们家的两棵枣树是核桃文字枣,枣子生吃有点艮,肉厚,适合晒枣干。每年过年,煮成枣泥,掺上黄豆,蒸枣馍馍吃。为了冬天吃到鲜枣,把刚摘的枣放到白酒里做成醉枣,一直到过年看起来都是鲜的,但是酒味浓厚,已不是鲜枣的味道。

枣子的营养价值高,是众所周知的补品,尤其维生素C和维生素P的含量很高。我上初二时,得了坏血酸病(维C缺乏症),医生就叮嘱多吃大枣。除了枣子好吃,枣花蜜也香味浓郁、味道甜腻,是产量最大,最受推崇的几种蜂蜜之一。

“七月十五枣红圈,八月十五枣落杆”。农历八月十五前后该下枣了。下枣的时候,在树下铺上被单,先使劲晃树,熟好的枣子就落下来了。不落下来的,是没熟好的,可以过几天再晃。如果想一次下完,可以再拿竹竿把晃不下来的枣子打下来。没熟好的枣子可以蒸熟了吃。

家乡的枣树品种有七八个,我只能叫出三个品种的名字,即前面提到的两种和“妈妈枣”,一种长长的、形状像马奶子葡萄的枣子。

枣树的果枝绿色,很像一片复叶,秋季整个果枝和叶一起脱落,为脱落性果枝,这是枣树的一个特点。枣花小小的,淡绿色,有花盘,花盘上有蜜汁。枣花开的时候,引来成群结队的蜜蜂。

枣枝上有刺,我们小时候,枣枝有特殊的用途,每年正月十五用来扎花树。先拿镰刀把枣树苗削下来备用,用各色彩纸和折成一小段一小段的圪档(高粱葶的穰)做成花,插在枣树苗的圪针(刺)上,花树就成了,花花绿绿,类似圣诞树。花树做好以后,再用彩纸、布和圪档做出老太太的样子挂在花树上。老太太擓个篮子,篮子里放几朵真的棉花,这是拾棉花的人。扎好的花树插在粪坑边上。正月十六,由两个真的老太太把着两根高粱秸的两头,操作原来挂在花树上拾棉花的“老太太”(忘了怎么操作的啦),来预测当年的棉花是否丰收。这风俗早就没有了。

我家的枣树还是鸡晚上睡觉的地方。小时候家里养的鸡还能飞上墙头,再飞到枣树枝头。那时候,家里偶尔还会有黄鼠狼出没,所以鸡们得睡在高高的枝头。

枣树(学名:Ziziphus jujuba Mill.)属鼠李科枣属,原产中国,亚洲、欧洲和美洲常有栽培。枣树是我国最早驯化栽培的果树之一,其它的还有桃树和杏树等。
匿名用户
时光的齿轮在飞速转动,带走了许多儿时的记忆,但家乡的枣树却始终屹立在我的脑海中。
那棵枣树,不高不矮,像一位忠实的卫士,守护着我的童年。它的枝干苍劲有力,仿佛经历了无数风雨的洗礼。茂密的树冠如同一把撑开的绿色大伞,为我们遮挡炎炎烈日。
枣树是我儿时最亲密的玩伴。每当盛夏来临,绿油油的枣子就会挂满枝头。我们这些小毛孩儿就会不顾一切地爬上树去摘枣子。枣子圆润饱满,晶莹剔透,散发着诱人的香甜气息。我们摘下枣子,迫不及待地咬上一口,汁水四溅,甜味在口中蔓延开来。
除了品尝美味的枣子,枣树还给我们带来了无尽的欢乐。我们会在树荫下玩耍,捉迷藏、丢沙包、讲故事,度过了一个又一个无忧无虑的童年。枣树也见证了我们的友谊。我们在树下许下誓言,要永远做最好的朋友。
枣子不仅仅是美味的果实,更是家乡的味道。它承载着我们的童年记忆,也寄托着我们的乡愁。每逢中秋佳节,家家户户都会用枣子做成枣花糕、枣泥饼、枣粽等传统美食。这些美味佳肴,不仅满足了我们的味蕾,更勾起了我们对家乡的思念。
枣树不仅有实用价值,还有观赏价值。每当春天来临,枣树就会开出淡黄色的花朵,微风拂过,花香弥漫,沁人心脾。到了深秋,枣树的叶子会变成金黄色,在夕阳的余晖中,显得格外耀眼。
如今,我早已离开家乡,但家乡的枣树却始终在我的心中。每当我想家的时候,就会想起那棵枣树。它陪伴我度过了无忧无虑的童年,也见证了我成长的足迹。它不仅是一棵树,更是一种符号,承载着我对我家乡的眷恋和思念。