人生,本就是一场醒着的梦

冰藕不知天下知4475
题记:谨以此文不断提醒四十岁后的自己。

上次清晰地写自己,是第三个本命年的春天。

那一年,诸事不顺,感觉前方的路一片苍茫,找不到方向。

昏昏噩噩又过了几年,到了现在。一个令人尴尬的年龄:不惑之年。

俗称:四十不惑。既然是“不惑”,有个问题:当初“惑”的是什么?又因什么而“惑”?

如今“不惑”,是避而不谈心里的“惑”?还是心里彻底地放下了所谓的“惑”、人生已无“惑”?

不得而知。

此时当下,处于人生这么重要的时刻,总是应该写点什么来纪念一下,即使潜意识如此地不配合。

近一个月疏于文字,或者说一直拒绝写文字。近期很努力地一点点抽丝剥茧,逐渐用理性找出了一点原因。

进而,也得出一个结论:人生,就是一场醒着的梦。

只是,这梦的时间有点儿长,内容也有点儿繁杂,但梦,终究还是梦。

梦睡去的那天,也是梦做完的那天,也是离开这个世界的那一天。

四年前,望着自己日渐变大的肚腩。我跟自己说:四十岁,难道我也要成为中年大叔中的油腻一员?内心有一个清晰的声音在说:不行,绝对不行。我不能容忍自己成为一个连自己都不愿意面对的自己。

四年后的今天,我做到了:我没有成为油腻大叔的一员。我用四年的时间证明了:有些事,只要努力,可以做到。

但有些事,再努力也做不到,比如日渐花白的头发。

写至此处,忽然有个想法:这个“自己”真的需要自己用行动去证明吗?

证明给谁看呢?自己?别人?老天?

我似乎觉察到了什么。

四十年前的今天,作为一个生命,我降临人间。

从那时起,从生命角度而言,有了一个“我”。

父母从小对我保护有加,田里的活儿,从来也不让我干,一心只想让我跳出“农门”,不要再像他们一样在地里刨食。

可我一直似懂非懂,身边的小伙伴儿一个一个都辍学了,只有我,踉踉跄跄读到了高中。

父母的期望是压力,也是动力。高二开始,忽然意识到学习的重要性,奋发图强,每日苦读,终于圆了父母寄予我的“梦”。

自此,便一直生活在这场醒着的“梦”里。偶尔睡去,又很快恢复原状,因为梦里很舒服。

人生,是从今天到离世。

再次问自己:真要在这场醒着的梦里,继续沉睡吗?

四十岁的今天,站在当下看年轻时候的自己,问自己:这场人生的大梦,时光已经流逝四十年,我发现“自己”了吗?找到“自己”了吗?建立“自己”了吗?

每天行走在路上的自己,是一个真正的“自己”吗?

每天作为儿子、父亲、丈夫的角色,做到真正的“自己”了吗?

角色定位有了,那每天所思所想所作所为,是这个“身份定位”下匹配的“自己”吗?

从今天起,不,从现在起,双脚感受大地的坚实,脸庞感受阳光的温暖,身体感受周边的一切存在,真实地去感觉。

打开心门,让阳光照进来,照进心灵的每处角落。

既然,人生是场醒着的梦,那就用“自己”的双手,挑起属于自己的那份责任和担子,努力创造一个五彩斑斓的梦。

人生的这场大梦里,我的梦“我”做主。