脑中风也叫脑卒中,是什么原因导致的?

焦俊拔0I1

引言:脑中风是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要表现的疾病,又称为脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,分为出血性脑中风就是脑出血或蛛网膜下腔出血和缺血性中风、脑梗塞、脑血栓形成两大类,以脑梗塞最为常见,脑中风发病急,病死率高。脑中风也叫脑卒中,是什么原因导致的?接下来我们来了解一下。

一、脑中风是什么原因导致的?

脑中风的发生主要有以下几个原因,因为大脑动脉粥样硬化引起的,长期高血压、糖尿病、高脂血症、高同型半胱氨酸血症、吸烟、酗酒、肥胖等,都是导致大脑动脉粥样硬化的原因。患者脑中风的发生与心脏疾病也有关,比如患者合并房颤或者有风湿性心脏病、瓣膜疾病时,容易导致形成的附壁血栓脱落而发生脑栓塞。颅内血管发育的异常,比如动脉瘤,动、静脉畸形是脑出血和蛛网膜下腔出血的常见病因。考虑是血液系统疾病,比如血小板减少、红细胞增多症会导致患者发生脑中风。外伤或者中毒、脑部肿瘤等原因,经过放、化疗治疗后也能造成患者发生脑中风,比如造成患者发生脑缺血或者脑出血。

二、如何预防脑中风?

保持身心健康,情绪平稳;合理饮食,饮食上要以低盐、低脂、低糖为主;积极干预中风的危险因素,如高血压、高血糖、高脂血症、高同型半胱氨酸、高尿酸等;积极治疗小中风。临床研究表明,小中风的病人在一个星期内发生大中风的几率可达到10%,因此积极干预小中风是预防中风的积极手段。预防脑中风主要分为一级预防和二级预防,一级预防是指患者未发生中风时,就要进行开始预防,比如养成健康的生活习惯如减重,适度锻炼,戒烟戒酒等,以及使用一些药物进行预防;二级预防就是预防再次发作,主要包括控制危险因素以及使用药物进行治疗,如糖尿病要控制好血糖,高血压要控制好血压,血脂高要给予降血脂等情况。

三、脑中风的症状

脑中风可以突然出现肢体的瘫痪,具体表现为行走费力或肢体抬举困难,严重时不能活动;还可以出现言语的障碍,既就可以表现为语音语调的异常,也可以表现为失语症不能理解语言、不能表达,或者找词困难。中风还可以出现吞咽费力,饮水呛咳,口角歪斜,眼球运动障碍,视物双影,头晕,头痛,恶心呕吐,智能的减退,精神症状等。

晓晓科普家

脑卒中和中风是概念,往往是民间的习惯的叫法,或者是中医理论当中的叫法。卒就是紧急发生的,中就是中风,风是肝风内动,不是外界的风寒,它表示神经系统受到了某种病变的影响,常常是脑血管病造成的神经功能的损害。
宏盛宏盛99

可能是着凉导致的,也可能是脑部疾病导致的并发症,还可能是手术导致的,也可能是精神压力太大导致的,这些原因都可能导致脑中风。
修达达家庭上门维修

脑中风一般是因为脑部供血不足或者是动脉栓塞,所以日常生活中一定要注意和防护。
巨蟹阿斯顿21

因为身上还有其他的并发症,情绪不好,有抑郁症的时候,就容易导致脑中风。