政治安全的核心是政治安全和什么安全?

亲爱的郡爱生活

政治安全的核心是政权安全和制度安全,维护政权安全和制度安全首要的是坚持党的领导,维护中国特色社会主义制度

政治安全言谓之意就是政治主体在政治意识、政治需要、政治内容、政治活动等方面免于内外各种因素侵害和威胁而没有危险的客观状态。

国家政治安全的核心要义

政治安全是指国家主权、政权、政治制度、政治秩序以及意识形态等方面免受威胁、侵犯、颠覆、破坏的客观状态。

在当代中国,维护国家政治安全集中表现为对外保持中华人民共和国的主权独立、领土完整,对内坚持中国共产党的领导、人民民主专政、社会主义政治制度和社会政治秩序稳定、马克思主义意识形态的主导地位。

最基础的是维护主权独立和领土完整。主权独立和领土完整是国家生存发展的前提和基础。特别是现代民族国家的诞生,进一步确立了国家平等、主权独立、领土完整、不干涉内政等基本国际关系准则。

最核心的是政权安全和制度安全。政权是指掌握国家主权的政治组织及其所掌握的政治权力,以维护对社会的统治和管理。

最现实的是维护国家政治秩序稳定和主流意识形态巩固。国家政治秩序是保证国家政权运行和政治活动开展的社会基础,维护国家政治秩序就是确保国家政权正常运转、政治制度不受干扰破坏,保持基本的安全状态,为政权运转和政治制度稳固提供安定有序的社会环境。