城投公司是做什么的?

众里寻它c7ab1

城投公司是进行城市基础建设的。

城投公司起源于90年代初,国家要求政企分家,政府不能再直接进行城市基础建设,房地产开发等业务,就将政府这块的职能剥离给城投公司,一般来说,城投公司有较深的政府背景和较强的经济实力。

发展历程

1991年,上海率先成立城投,之后,重庆、广东等省市也相继成立。这段时间的操作模式,政府投融资平台只是个载体,自身并无资产。当时的城投公司主要由财政部门、建委共同组建,公司资本金和项目资本金由财政拨款,其余以财政担保向银行贷款

1995年,国家《担保法》出台后,这种模式难以为继:财政不能担保,而这类公司没有自己的资产,债务上升,举步维艰。

而地方投融资平台的真正繁荣始于2008年下半年,在4万亿投资的刺激政策出台后,各家商业银行纷纷高调宣布积极支持国家重点项目和基础设施建设。

以上内容参考:百度百科-城投公司