京剧的剧目有哪些?

生活大家a

京剧的剧目:

1、《智取威虎山》

《智取威虎山》是上海京剧院根据曲波小说《林海雪原》中一段故事改编的现代京剧。故事讲述在解放初期,东北牡丹江一带。我军某部团参谋长少剑波率领三十六的追剿队,准备消灭座山雕匪帮。侦察排长杨子荣自请改扮土匪胡标,假借献图打入威虎山,在“百鸡宴”上全歼匪众。

2、《野猪林》

《野猪林》取材于《水浒传》,其内容讲的是林冲被太尉高俅陷害,发配沧州。高俅又责令解差在野猪林内杀害林冲,不想被林冲的结义兄弟鲁智深搭救。后来在山神庙,林冲手刃了仇人陆谦,冒风雪连夜投奔梁山泊。另外《李逵负荆》、《三打祝家庄》、《林冲夜奔》、《逼上梁山》、《狮子楼》、《时迁盗甲》等都是选自《水浒传》。

3、《正气歌》

《正气歌》讲述了宋朝时期元兵兵犯临安,太皇太后谢道清准李庭芝奏请,命文天祥为右丞相,掌军政大全,出使元营。同时,谢道清又命兵部尚书吕师孟向元军主帅伯颜送去传国玉玺投降,致使文天祥被囚于元营,幸得汪元量相救,文天祥逃出,与李庭芝携手收复江南,屡战屡捷。其实,张世杰在温州另立新君,封陈宜中为相,吕师孟从陈手中获文天祥奏折副本,将文天祥攻战方略尽告伯颜。

伯颜星夜出兵擒获文天祥,将文天祥夫妻解往燕京。被元封为寿春夫人的谢道清与降元的留梦炎、文季万先后向文天祥劝降,均遭痛斥。文天祥将所作的《正气歌》给前来生祭的汪元量,在夫人自刎后英勇就义。

4、《贵妃醉酒》

《贵妃醉酒》源于《醉杨妃》的京剧剧目,后由京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细琢、加工点缀,成为了梅派经典代表剧目之一。讲述了唐玄宗先一日与杨贵妃约,命其设宴百花亭,同往赏花饮酒。至次日,杨贵妃遂先赴百花亭,但是唐玄宗竟久候不至。忽报皇帝已幸江妃宫,杨贵妃闻讯哀怨自伤,借酒消愁。三杯亦醉,于是春情顿炽,忘其所以。

5、霸王别姬

《霸王别姬》取材于昆曲《千金记》和《史记•项羽本纪》,故事讲的是,秦末,楚汉相争,韩信命李左车到项羽处诈降,诓项羽进兵。致使项羽及部队在九里山遭遇韩信的十面埋伏,把项羽困在垓下。项羽突围不出,又听四面楚歌,疑楚军尽已降汉,遂在营中与虞姬饮酒作别。虞姬自刎,项羽杀出重围,感到没有面目见江东父老,在乌江边自刎。