一元一次方程配套问题的解题思路是什么?

亦是如此

在现实生活和生产中常见配套问题,解决这类题目的基本的等量关系就是加工(或生产)的各种零配件的总数量比等于一套组合件各种零配件的数量比。若m件A产品与n件B产品配套,其等量关系是“A产品的件数 xn = B 产品的件数 xm”。

常见的类型有两种:

1、生产配套:已知总人数,分成几部分分别从事不同的项目生产,各项目数量之间的比例,符合整体的要求。

2、调配问题:从甲处调一些人(物)到乙处,使其符合一定数量关系,或者从第三方调入一些人(物)到甲、乙两处,使其符合一定的数量关系。基本的等量关系是甲人(物)数 + 乙人(物)数 = 总人(物)数。

方程特点:

(1)该方程为整式方程。

(2)该方程有且只含有一个未知数。

(3)该方程中未知数的最高次数是1。

(4)未知数系数不能为0。

(5)该方程为等式。