《红楼梦》薛宝钗人物形象分析是什么?

生活常识爱分享

薛宝钗才华横溢,诗词歌赋样样精通,甚至连各地的风土人情,也都了熟于心,就连医药这种大家闺秀一般接触不到的东西也是略懂一二。她可谓才思敏捷,在贾府诗社的表现,也常常惊艳四座,令人眼前一亮。

她不仅仅只是可以和黛玉相媲美,甚至有的时候也能力压黛玉,独占鳌头。而且她身上那种不张扬,低调的容貌神韵,也常常令宝玉为之倾倒,羡慕不已。我们也不得不佩服曹雪芹在塑造人物形象上的造诣之深,像薛宝钗这样一个封建礼教的维护者,却很少见她直接宣扬和拥护封建礼数,而是通过日常生活中的言行举止来一点一点的向作者展现她最为真实的个性和形象。

薛宝钗对封建礼教的维护

对于薛宝钗对封建礼教的维护,最明显的几个例子,在书中也是有所体现。首先就是她屡次劝诫贾宝玉不可玩物丧志,要认真研读圣贤书,走好仕途经济的道路。

这其中也体现了她受封建思想的影响之深,在她的心目中可以说是万般皆下品,惟有读书高。把考取功名,光耀门楣当做是好男儿的追求,也是众多读书人的唯一出路。与贾宝玉和林黛玉厌恶封建礼教,批评圣贤书的叛逆,形成了一个鲜明的对比。