豆浆和牛奶哪个营养成分更高?

23451ab

牛奶和豆浆两者最大的区别在于热量、钙含量、胆固醇以及脂肪含量。每100克牛奶的热量是54大卡,而豆浆的热量只有14大卡;但是在钙的含量上,每100克牛奶的含钙量是豆浆的10倍;每100克牛奶含有15毫克的胆固醇,而豆浆不含有胆固醇;每100克牛奶或豆浆的脂肪含量虽然不高,但是从对比可以看出,牛奶盒脂肪含量也是远远高于豆浆的。其他成分包括碳水化合物、蛋白质等的含量差别不是很大。 因此,从两者的营养成分对比来看,并不能直观的说出到底是牛奶好还是豆浆好。因为从补钙的角度来说,牛奶优于豆浆;从热量的角度来说,豆浆优于牛奶。 现代科学证明,豆浆不仅含有容易消化的优质植物蛋白质,而且还含有诸多有益于人体保健作用的物质,被称为“绿色牛奶”。牛奶营养成分齐全,是蛋白质、钙,维生素A、B2、B6,尼克酸的良好来源。牛奶内的必需氨基酸含量及构成与鸡蛋近似。   但是在日常生活中,两者的营养价值哪个更高呢? 1、牛奶中富含维生素A,可以防止皮肤干燥及暗沉,使皮肤白皙,有光泽。 2、牛奶中含有大量的B2,可以促进皮肤的新陈代谢。 3、牛奶中的乳清对黑色素有消除作用,可防治多种色素沉着引起的斑痕。 4、牛奶能为皮肤提供封闭性油脂,形成薄膜以防皮肤水分蒸发,还能暂时提供水分,可保证皮肤的光滑润泽。 5、牛奶中的一些物质对中老年男子有保护作用,喝牛奶的男子身材往往比较苗条,体力充沛,高血压的患病率也较低,脑血管病的发生率也较少。 6、牛奶中的钙最容易被吸收,而且磷、钾、镁等多种矿物搭配也十分合理,孕妇应多喝牛奶,绝经期前后的中年妇女常喝牛奶可减缓骨质流失。
MichaelOrSong

众所周知,牛奶有很高的营养价值,而且几乎人人都适合喝牛奶。豆奶和牛奶一样,都是营养价值很高的食物。但许多人对牛奶和豆浆的营养价值并不十分清楚,要选择营养价值最高的一种。牛奶和豆奶哪一种营养价值高?以下我们只是过来看一看。

1.钙质含量

父母给孩子喝豆奶,其中最希望的就是给孩子补充钙质。豆浆含铁比牛奶多,而牛奶中的钙、钠等物质也比豆浆高出很多,特别是钙的含量比牛奶高出近8倍。加之牛奶中的钙质更容易被人体吸收利用,牛奶在补钙方面胜出。

第二,蛋白质

乳蛋白为优质蛋白,主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,含有人体必需的8种氨基酸,人体吸收利用效率高;豆浆中含有丰富的大豆蛋白,但是豆蛋白中含有胰蛋白酶抑制剂,会抑制蛋白质的吸收,因此吸收率要比牛奶低一些。

3.碳水化合物

豆浆中含有0.7克的碳水化合物,100克的牛奶中含有4.8克的糖,比豆浆中的糖含量高得多。糖类含量越高,越不利于健康,易引起血糖波动。而且奶中所含乳糖较多,很多人会对牛奶产生乳糖不耐受,豆浆就没有这个问题。

4.食物纤维。

乳汁中不含任何膳食纤维,而豆浆中却含有丰富的膳食纤维,对儿童肠道有益,能促进肠道蠕动,防止便秘,等等。

5.维他命

奶类富含维他命 A和维他命 C,豆浆也富含维他素 E。维他命 A能保护视力,维他命 C能提高人体免疫力,而维他命 E则能抗氧化,保护皮肤等。

根据以上对比,牛奶和豆浆并没有什么好坏之分,两者的营养成分是不一样的,如果要给孩子补钙,保护视力,有没有乳糖不耐症,牛奶是不错的选择;如果要控制碳水摄入量,降低血糖,保护皮肤,那么豆浆会更合适一些。

全弘致Hu

牛奶和豆浆都是多数人热衷的饮品,也是公认的健康饮品,每天喝一杯,保持蛋白质,增强身体的免疫力。
但是很多人都对于豆浆和牛奶的选择很困惑,到底选哪一种更好呢?两者到底有什么区别?
下面我们来了解一下,解决你们的困惑

1. 营养成分对比
每100克豆浆含有蛋白质约2.67克,脂肪1.26克,饱和脂肪0.157克,多不饱和脂肪0.497克,单不饱和脂肪0.23克,碳水化合物2.98克,糖0.31克,纤维素0.5克,钠34毫克,钾77毫克。同时含有大豆异黄酮、大豆聚糖和含量丰富的膳食纤维。

每100克牛奶的蛋白质含量为2.8~3.3克,脂肪约为2.8~4.0克(饱和脂肪酸0.84~1.2克,亚油酸和亚麻酸等不饱和脂肪酸0.21~0.30克,短链脂肪酸0.25~0.36克),乳糖约为3.4~5.4克,而且含有人体所需的各种维生素,如维生素A、维生素D、维生素C和B族维生素,同时含有丰富的矿物质,包括钙、磷、钾、硫、镁、铜、锌、锰等,约为0.7~0.75克。

从营养上来说,豆浆和牛奶都富含丰富的蛋白质,但是牛奶中的维生素和矿物质的量比豆浆高,更能满足人体对各种营养的需求,而且钙含量丰富,对于需要补钙的人员来说更适合,而且有安神的功效。
不过因为豆浆中饱和脂肪酸的量比牛奶低,而且不饱和脂肪酸的量比牛奶高,即有利于身体的脂肪多,有害的脂肪少,更有利于人体的身体健康。
而且豆浆的含糖量比牛奶低,对于有心脑血管疾病,尤其是糖尿病的患者更适宜。
同时豆浆还含有大豆异黄酮,可以调节女性的雌激素,有利于卵巢的保养,让皮肤更光泽亮丽。

2. 实用性对比
豆浆一定要煮开后才能喝,要不然会导致胀气,甚至中毒。虽然现在的豆浆机不需要将大豆泡开再打,但也需要半小时左右的打豆浆时间,对于现需要早起上班的一类人群来说,早上起来打豆浆不实在。
有人说,直接买豆浆即可。
其实如果是喝豆浆一般不建议买外面的豆浆,因为外面的豆浆加入了太多糖精等辅料,而且大豆的质量也不能保障。

牛奶的饮用就非常方便,外面直接买回来就可以直接饮用,不用煮。而且因为牛奶是经过检测再上市,有合格标志的食品,直接饮用是非常安全的。
不过豆浆更加平民,价格非常便宜,每个人都吃得起,而牛奶的价格相对会高一些,对于有经济问题的人来说,天天喝牛奶也会有一定的负担。

其实无论是喝牛奶还是喝豆浆,各有各的好处,主要是根据个人的情况来选择。因为无论是豆浆还是牛奶,都含有优质的蛋白质,都可以让人提高免疫力。每天一杯牛奶或者豆浆,会让你的身体越来越健康。

zlzcyhu

豆浆和牛奶,都是富含营养物质的食物。……我们日常饮食当中,豆浆和牛奶都是我们经常喝的美食。

但是,关于豆浆和牛奶到底谁的营养成分更高的问题,却是没有唯一答案的。

之所以会这样说,是因为牛奶和豆浆当中所含有的营养成分各具特色,无法简单进行对比。

比如,从蛋白质含量来看,牛奶所含有的蛋白质属于动物蛋白,而豆浆所含有的蛋白质属于植物蛋白,二者无法简单对比。

比如,从热量来看,牛奶所含有的热量大约是豆浆的4倍左右。

而从钙质含量来看,牛奶的含钙量是豆浆的10倍。

从以上对此来看似乎牛奶比豆浆更好。

但是,从胆固醇含量来看,每100克牛奶含有大约15毫克胆固醇,而豆浆为不含有胆固醇成分。

另外,牛奶含有的脂肪成分也相对更高。

这样看来,似乎豆浆又比牛奶更好。

而事实上,牛奶和豆浆豆浆所含有的营养成分是各具特色的……某些领域,牛奶有优势。……而在另外的领域,豆浆表现更好。

因此,无论是牛奶还是豆浆,都是营养丰富的美食。……它们所含有的营养成分各具特色、各有所长,我们应该均衡食用,这样才对我们的身体健康更有利。

我是一只皮皮鸭

豆浆和牛奶是早餐中最常见的,营养价值也是有很大的区别的,牛奶蛋白质质量更好、钙含量更高、营养素更齐全,但含饱和脂肪和胆固醇;豆浆,蛋白质也不错,除营养素外还含有大豆异黄酮等植物化学成分,饱和脂肪又很少,不含胆固醇,因此,两者最好每天都饮用,这样才符合饮食多样化这一根本营养原则。牛奶和豆浆相比肯定是豆浆更好一些,因为牛奶里含有乳糖,全世界约三分之二的人对乳糖不耐受,不吸收乳糖,相比之下,豆浆在吸收方面更有优势,因为它含的是寡糖。