幼小衔接

舒雅老师教育在线

幼小衔接指的是幼儿教育与小学教育的衔接。

处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。

幼小衔接是幼儿园和小学教育两个教育阶段的平稳过渡的教育过程,也是儿童成长过程的一个重大转折,这个阶段也是处于人类整个逻辑思维形成和使用过程中所要经历的三次环境转换的第二次转换期,幼小衔接的重要性由此可见,意义重大。

幼小衔接方法:

一是引导孩子建立对小学的憧憬和期待。比如,幼儿园可以组织参观小学的活动,开展“我要上小学了”的主题教育活动。家长与孩子聊天时,有意识地聊一聊学校的事情,由衷地祝贺孩子长大了,要成为一名小学生了,让孩子从成人的口吻中,感受到成长的自豪。

二是培养孩子的独立意识和自理能力,小学的学习生活与幼儿园生活存在较大差异,很多事情需要孩子自己做,遇到问题和困难,自己要想办法解决。因此,无论是家庭还是幼儿园,都需要培养孩子基本的自理能力,并逐步地培养和树立“独立意识”。

三是培养孩子的专注力。在大班下学期,幼儿园应追随孩子的兴趣,营造适应的环境、投放丰富材料,培养幼儿探究、专注学习的能力。家长则可以与孩子一起看看书、下下棋、玩玩拼图游戏,这些活动,都是需要集中注意力才能进行的,对培养孩子的专注力很有益处。

早知道老师
做好幼小衔接工作的方法:
1、教会孩子养成自己的事情自己做、管理好自己物品、用具的习惯。
2、养成倾听教师要求、不懂就问,努力完成老师布置的任务的习惯。
3、使孩子懂得凡是教师要求做的事情都应努力完成。
4、养成认真、专注做事的习惯,培养自我管理能力。
5、学会与他人友好和睦地相处,积极参与集体的活动。
6、让孩子从幼儿园的作息时间顺利过渡到小学的作息时间。
7、让孩子的思维方式由直观、图画方式顺利过渡到抽象、文字方式。
8、让孩子的专注力由短暂变得逐步拉长,适应分科教学方式。