建盏大师100位排名

素颜美12138

建盏大师100位排名是国家级排名中国陶瓷艺术大师李达,中国陶瓷工艺美术大师孙建兴国家级非遗传承人,中国工艺美术大师陈大鹏终身成就奖。省级高级工艺美术师陈其富学院派、李甲栈,省级非遗传承人黄美金、蔡炳盛、蔡炳龙、许家有、孙莉、熊中贵。

市级40位市级非遗传承人,市级工艺美术大师:黄文勇、陆金喜、裴春元、陈祥松,市级非遗传承人阙梅娇、詹桂溪、叶礼忠、孙福昆、郑兴梨、吕竹兴、廖设生、蔡炳昆,市级工艺美术名艺人黄祥元、陈国文、邱华忠、邹云源、叶礼旺、危敏捷、卢国伟、林长明、陈旭、李细妹、修光明、叶兴旺、吴兴乾、童兴春、连小华、陈玉锋、杨兴生、朱信丛、徐长和邱芙蓉、揭继荣、谢朝华、蔡龙、叶国旺、沈学东、肖毅、叶诗明、杨敏。
县级非遗传承人张修潘已故、饶飞雄、赖敏惺、叶智慧、暨国军、吴立勇、张奉成、吕河东、吴立主、黄长发、吴周福、周建平、陈隘、陈慧敏、陈春华、陈玉锋、林杰、张家华、魏帝锋,县级非遗传承人张修潘已故、饶飞雄、赖敏惺、叶智慧、暨国军、吴立勇、张奉成、吕河东、吴立主、黄长发、吴周福、周建平、陈隘、陈慧敏、陈春华、陈玉锋、林杰、张家华、魏帝锋。

建盏的特点

建窑建盏烧制技艺,福建省南平市的地方传统技艺,国家级非物质文化遗产之一,建窑建盏烧制技艺工序繁杂,一般要经过选瓷矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道工序,最终形成一件建窑建盏,2011年5月23日,建窑建盏烧制技艺经中华人民共和国国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录,项目编号Ⅷ-188。

建窑宋代名窑之一,亦称建安窑、乌泥窑,分布在南平建阳水吉窑、南平茶洋窑、武夷山遇林亭窑,三处窑址统称建窑系,以烧黑釉瓷闻名于世,小碗最多,胎骨乌泥色,釉面多条状结晶纹,细如兔毛,称兔毫盏,也有烧成鹧鸪斑,银星斑的,别致美观,釉下毫纹,是利用酸性釉料所后成的酸化痕迹作装饰,因建窑瓷皆仰烧,釉水下垂,成品口缘釉色浅,由于器壁斜度不同,流速快,成纤细毫纹,流速稍慢则粗,就成兔毫之状,有的器底,刻有供御和进琖等字样,为贡瓷。

建窑所产的黑釉建盏影响十分广泛,深受日、韩、台等地区茶道的重视,其中,曜变天目、油滴建盏等南宋旷世珍品被日本视为国宝级文物,饮誉四方,晚唐五代时期建盏开始生产创烧,并兴盛于两宋,至元代中后期趋于衰落,到明代停烧,数百年来,建盏的恢复和研究,一直为陶瓷界所关注、研究者所追求。

1979年开始,离休干部栗金旺领着女婿孙建兴和女儿栗云及外孙女孙莉,运用现代科学技术与传统技艺相结合,历经三十余载艰辛,试制出兔毫、油滴、曜变等系列建盏,恢复了建窑系列传统技艺,终于使失传的建窑建盏系技艺复原。