订婚是在男方家还是女方家

小张爱聊教育

订婚一般是在女方家。

按照传统习俗,男方须偕同家里的重要长辈去女方家拜访,提亲人数最好是双数。但现在根据地方风俗的不同,有些订婚是在男方家,有一些是在女方家,可以彼此商量或者按照当地风俗决定是在男方家还是女方家。

订婚讲究

订婚和结婚不同,选择的日期可以按照黄道吉日兼顾双方重要长辈都有时间的日子,也可以选择对新人有纪念意义的日子。

一般来说,多数是男方来女方家拜访、见证订婚。提亲人数最好是双数,男方父母+准新郎+家族的长辈代表,人数6、10、12皆可。根据实际需要,女方家去男方家也是可以的,人数双数为佳。

不过要注意的是,订婚宴不等同于结婚。订婚主要请一些近亲,一般不会叫朋友。当然也有新人觉得有朋友在更热闹,也没有什么大碍。