什么是大学学分

薄觅琴

大学学分是指大学用于衡量学生学习量的一种计算单位。每完成一门课的学习任务,达到学习要求就会获得相应学分,最后累加起来成为衡量大学生在校期间优秀程度的重要标准,与毕业、进修、评优有很大关系,部分学校还以学分为收费标准。

现在很多学校都是学分制收费,每个课程根据它的开课时长、难易程度都有固定的学分,完成课程的学习就可以拿到学分,一般这个课程的最后成绩都是由:期末考试成绩+平时成绩组成,当然了每个学校或者是每个老师他们所规定的要求不一样这两个方面所占的比值也就会不一样。如果我们没有通过第一次考核的话,必修课在下一个学期开学的时候会有一次补考的机会,这一次只有考试成绩通过的话就不算是挂科,如果是选修课的话只能重新选修了,这时候就需要根据学分来缴纳重修费用。所以我们在大学里也要好好学习不可以天天划水呀。