为什么现在大学生就业那么难啊? 5

爱意开始于六月

大学生就业难,最主要的问题是在大学生自身定位和社会的发展趋势。我是一名在校大学生,就我个人的了解大学生找工作还是蛮容易的。下面我说说我认为大学生就业难的原因。

第一,我认为最主要的原因是大学生自身的原因。现在的大学生一般是二十几岁的年纪,大学生毕业生一般是九零后,现在最新一批的零零后大学毕业生也已经进入了社会。首先从他们自身分析,处于这个时代的大学生都是每个家庭的宝贝,基本上都是在父母的庇护下长大的。没有感受到社会的压力和工作的艰辛。都拥有自己鲜明的个性,所以对于自己的工作来说也是非常挑剔的,这个时代的大学生都是充满自信的,认为自己的能力能找到更好的工作,对于工资低或者工作比较苦的,他们一般是不会去做的。因为他和很多的七零后八零后不一样,他们刚刚毕业,还没有自己的负担,不需要养家糊口,不需要靠一份稳定的工作去解决自己的温饱。所以当面对自己不满意的工作时,很多的时候都是选择离开。还有就是工作的待遇来说,面对自己工作的老板,现在的大学生一般不会太放在心上,因为他们有自己的鲜明的个性,甚至自命不凡。所以面对上司的指责很可能就导致辞职,这也是大学生就业难的一个重要的原因。

第二,就是社会现在的趋势,现在随着毕业生不断地进入社会,找工作的大学生越来越多,很多的企业就有机会择优录取了。并且不会估计大学生的感受,高质量的企业要求更高的学历,一般的大学生没办法录用,普通的企业对于学历卡的又不是很严格,本科和专科都可以录用,就免不了大学生的歧视了。这也是大学生难找工作的一个重要原因。

机械界

高等教育自身结构的影响。重视数量忽视质量,高校的大面积扩招,为就业带来压力。我国在实行教育改革之后,大学为求发展,实行大规模扩招,大学生数量从2001年的114万增加到2018年的820万。近十几年扩招为国家培养出了更多的大学生的,但是相对于数量增加,质量却并没有提升。学生数量激增,对学生的就业带来的冲击。同时学校专业设置不合理,不能顺应。为了学校招生需要,许多学校在设置专业时,往往不考虑专业对学生的长远发展,而是较多的考虑这个专业能够招收到多少学生。

就业信息不对称。大学生就业难,与学生、学校、企业、政府之间存在着严重信息不对称有关。大学生认知不准确,大学生在基本能力、求职心态、就业观以及对自身和企业认知方面,均与现实存在较大差距。四、大学扩招过快。大学趋同化是导致我国大学过度扩张的重要原因。大学趋同化,中国大学“千校一面”。快速扩招的后果导致教师资源、基础配置等方面难以跟进,对于学生的培养难以为继。专注于理论培养,而对于学生的能力培养要求过于轻视。

个人感觉,最大的原因还是大学生毕业后的预期和面试之后企业所能给的待遇这中间的悬殊。觉得自己毕业之后就应该拿高薪双休各种补贴。不会考虑自己的能力怎样。有些企业是比较缺人的,相对来讲对新人的政策也宽松些。会在试用期来考察有没有可带性,具体业务能力,学习能力这些。但试用期薪资一般也就平平。有些人入职之后就是感觉自己应该做的工作就是事少钱多离家近,企业没有做到的话就会感觉这个企业配不上自己。试用期离职也是比较常见的。

匿名用户
知识积累不够 经验不够 机遇不够(没抓住)
然后 在别人挑你的同时 你也在挑 和找对象一样 灰常灰常困难
所以 刚毕业的学生第一个工作平台的选择很重要 不用多么大 多么好 要看是否可以学到较多的东西 为以后的发展打下基础 值得暂待个2-3年的 工资待遇就不要要求那么多了 就是积累经验 可以保证自己的花销 不用家里贴补你就行了
ckl318
因为供过于求,能力参差不齐。如果能力很强的话也不难找到工作啊,积极的去找才是最重要的
cneduedu
你可以失望但是不能绝望,你只要不放弃,你就赢了生活。每个人找工作的时候, 如果没有关系的人,都会头破血流。只要熬过去,再难的事都有个时间限度,好多普通人都走过来了,你也可以走过来。