最好的人生,永远在路上

休究绍B
由于疫情的原因,很久没有出去了。

当疫情得控、春暖花开,选一个风轻云淡的日子出游,陪着爱人和孩子,开到了久违的高速路上。

久居家中,再次上路。路依旧是那么宽阔整洁,两边绿化带整齐的绿植像一条长的没有尽头的绿丝带在无限地延伸。

看向疾驰的窗外,鲜红的木棉花兀自在枝头迎风绽放,金黄的迎春花列队在柔韧的枝条上随风轻舞,还有红绿相间的香樟和石楠树,像是排列整齐的士兵在检阅一辆辆过往的车辆。

时光飞逝,不知不觉,两个多月过去了。风停了、雨止了,阳光暖了,外面的花儿都开了,嫩绿的树叶也散发出勃勃的生机。是啊,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

这些生长在高速上的花草树木,不比庭院园林里的植物有人照顾、有人欣赏,但它们依然在努力地生长、绽放生命的精彩,履行自己的职责,除尘固土、悦人心目,也看尽世间风尘仆仆的行人。

一个急转弯出现在我们眼前,看不到前方的路。小心翼翼地继续前行,拐弯之后,一片坦途。

路的尽头,仍然有路,只要你愿意走。有时,看似没路,其实是该拐弯了。有道是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”

拐弯的时候,就会自觉地放慢速度。

因为看不清前路,就要放慢速度,看清前方、摸索慢行、保证安全。

开车如同开路。人生行路不仅仅在于步伐快慢,还在于是否能够持续长久;前进不仅仅在于速度疾缓,更在于能否保证安全;安全也不仅仅在于稳妥舒适,更在于能否保持正确的方向。

有时也会遇到后面的车挤过来插车,跑到我们的前面。

开车时间越长,面对他人的“走捷径”也越来越淡定。我们无法约束别人,却可以管好自己。告诉自己:真正的自由,不是随心所欲,而是自我掌控。

人生的捷径,可以是遵循前人经验的平顺之道,也可以是严守古人处世原则的中康之道,还有人为了一己私欲,走损人利己的卑鄙之道……古往今来,不同的人选择了不同的道路,他们在历史上留下了不同的印迹。如同司马迁所说:“或重于泰山,或轻于鸿毛。

同一条路,有很多不同的人。

来到铺满花草的乡间小路,两旁是高大笔挺的杉树,还有潺潺溪流缓缓流动,溪水边的鸟儿也在舞翅欢唱。

情不自禁地想起:路也有很多种,不同的人走在不同的路上,相同的人同样也走在不同的路上。

路的本质是一样的,不同的是你怎样去看它,怎样去对待它。

不要总问路在何方?

路,就在我们的脚下。

不要总问幸福到底在哪里?

幸福,不在远方,就在我们前行的路上。

最好的人生,永远在路上。