文章开头几种方法

野半下独0y
一篇文章我们首先看到的是文章的开头,文章开头的作用是,点明文章主题;引出下文;设置悬念,引起读者的好奇心;在情绪上引起读者共鸣。等

如果开头把读者吸引住,他就会继续看下去,相反,如果开头没有吸引力,读者很可能就不会往下阅读。

开头会影响文章的读完率,所以,开头会影响文章的读完率,好的文章需要有“凤头”。

下面我就介绍我比较喜欢的三种文章开头的方法。

1.开门见山:开头直接表明观点或态度的方法

在《不要因为善良,给别人撑伞,淋湿了自己》的开头是这样的。

“有句话是这样说的:

“所有的毒药和一切的良药,只是剂量上的不同。”万物皆有其法则,做人做事都要讲究一个“度”:

有度,才有分寸,有度,才有敬畏。

善良也要有度,不要让温暖人一生的良药,阴差阳错地变成致命的毒药。

人生苦短,波折无数,善意要留给值得的人,不要给别人撑伞,淋湿了自己。”

2.热点引入:开头讲述热点引入主题的方法

在洞见《奥运会闭幕第8天,她就把奖牌卖掉了:背后的辛酸你不懂》开头是这样的:

“前两天看到一个新闻。

波兰女运动员,玛利亚·安德烈奇克,训练多年,终于在东京奥运会女子标枪决赛中,获得了银牌。

这枚奖牌,是她多年以来,获得的唯一一块奥运奖牌。

然而,就在奥运会闭幕的第8天,她却将这块奖牌卖掉了。”

用热点新闻,奥运会本就一个热点,用热点自带流量,读者比较关注,也会有兴趣阅读。

3.故事引入:开头讲述故事吸引读者的方法

在热文《一棵受伤的树(深度好文)》的开头是这样的:

“上世纪五十年代,在美国的一个农场里。

有一个农场主为了方便拴牛,在庄园的一棵榆树上箍了一个铁圈。

随着榆树的长大,铁圈慢慢嵌进了树身,榆树的表皮留下一道深深的伤痕。

有一年,当地发生了一种奇怪的植物真菌疫病,方圆几十公里的榆树全部死亡,唯独那棵箍了铁圈的榆树存活了下来。

为什么这棵榆树能幸存呢?

植物学家对此产生了兴趣,于是组织人员进行研究。

结果发现,原来是那个给榆树带来伤痕的铁圈拯救了它。

榆树从锈蚀的铁圈里吸收了大量铁份,对真菌产生了特殊的免疫力。

这棵树至今仍生长在美国密歇根州比犹拉县附近的那个农场里,充满活力。”

用一棵榆树的故事开头,来吸引读者的兴趣。并引出自己的观点。