书法入门建议学隶书

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

许多人问我书法启蒙入门学什么书体,我都会给出建议先学隶书。不过采纳的并不多,毕竟建议是一回事,是否采纳又是一回事。

书法学习坑很多,即便你给出最好的建议,许多人还是不信,依旧去往坑里跳。待五六年以后,才后悔当初不听老师的建议,但悔之晚矣。

我身边就有一个朋友,认识差不多十年了,十年前他是学柳体楷书的,认识熟悉了之后,我给他建议,让他先放下柳体,转学行书《集王圣教序》他没有听,依旧在柳体楷书中折磨。一转眼十年过去了,水平依旧是十年前的水平,没有本质的提升。最关键的是他不会写行书,每一幅作品落款和正文仿佛两个人手笔,他自己也觉得很闹心,但没办法,陷入柳体之中不愿意出来。

我之所以建议初学者先从隶书练习,意思很简单,就是隶书入门还是相对比较容易,学一年就可以写的不错。但学楷书,没个三五年是学不好的。

学一年隶书之后,转入行书训练,为行书打好基础是必须的。即隶书也不要学时间太长,学一到三年即可,剩下时间专攻行书。待掌握了行书之后,再回过头来研习隶书和楷书,你会发现,无论隶书或楷书,学起来就不那么难了。

但无论隶书或楷书,学时间太长,都会阻碍行书的训练。我们会发现有人写了几十年隶书,行书也写不好。主要是把精力都放到隶书的研习,而忽视了行书的训练。

因此,建议学隶书一年之后开始学行书,行书可以练三年,这样,行书基本就会写了,一生不用在行书上犯愁。而后再学楷书,就变得轻松。即用五年时间,可以掌握隶书,行书,楷书三种字体。为以后继续提升打下了坚实基础,这是很便捷的一条路。

许多人不听,从楷书入手,在楷书的折磨中艰难前行,最终五年过去了,可能一家楷书都没学好。甚至虽然觉得有些提高,有些进步,却离开字帖就不会写字。即没有彻底掌握汉字的基本规律,没有掌握一家之范,创作书法作品基本依赖临摹。

……未完待续